Цитата(LeonY @ Nov 17 2006, 13:39)

Цитата(serges @ Nov 16 2006, 16:02)

На форуме часто ругают AD и только потому, что не удосужились почитать описания и не знают всех его возможностей.
Зато те, кто ругает, хорошо знают его НЕвозможности, причем не все, а только те на которые уже наступили. А список их (НЕвозможностей) бесконечен.
Бесконечен? Ну, приведите хотя бы сотню-другую?! Сотня, я полагаю, это далеко не бесконечность.
Уважаемый
LeonY, все более-менее давно обитающие на этом форуме уже прекрасно знают Ваше отношение к продукции Altium. И то, что он "дамский", что в нем главное рюшечки, и что он весь из себя горбатый и тэде и тэпе. Только вот все время забываете (хотя я Вам уже как минимум два раза напоминал), что не судите по себе - то, что Вам хорошо и нужно, мне или ему плохо/не нужно/безразлично, и то что мне (или еще кому-то) нужно/удобно, для Вас - уродство.
Например, если взять Экспедишн (ничего не имею проитив, PCB действительно там продвинутое), то при простой попытке открыть его же PCB файл из примеров, получаем отлуп - "Could not determine how this design was created...". Я не знаю ни одного САПР ПП, где нельзя было просто открыть файл с ПП редактором - просто посмотреть. Может такое поведение принято у Top-Level продуктов? Чтоб сразу охоту отбить, очевидно. Есть такой критерий, как дружественность интрефейса к пользователю. Так вот этот пример четко демонстрирует оную дружественность.
Далее про рюшечки. Для меня (и многих других, полагаю, тоже) ценно и важно иметь возможность делать аннотацию в схеме в соответствии с ЕСКД. Ацтойный Протел дает возможность рулить процессом аннотации как угодно - в любом направлении. А как дело обстоит в крутых, которые без рюшечек? По моим сведениям некоторые из них умеют только одни способом (слева-направо, свехру вниз) и все, для других направлений будте добры утилиту написать/добыть. Утилита - это серьезно, это совсем не рюшечка. А некоторые другие крутые - так там вообще, оказываецца, в схеме аннотация не делается, только в ПП, а потом эта инфа передается в схему. ЗдОрово!! Широкое поле для деятельности, не то, что в убогом АД - нажал на кнопку-рюшечку и все.
Еще про рюшечки. В редакторе ПП у недоделанного АД зачем-то прямо на на всех элементах ПП пишется их имя/значение. Я нахожу это удобным - смотрю на плату: на проводники, переходные, площадки и вижу везде названия цепей, номера (для площадок). Это, странное дело, позволяет мне легко и не напрягаясь ориентироваться в текущем фрагменте платы, не отвлекась на выяснение "а что это за проводник тут, какой цепи он принадлежит...". Это очень удобное подспорье при ручной трассировке... Да, я понимаю, с крутые САПР рассчитаны на крутых разрабов, которые имеют фотографическую память и помнят с одного взгляда всю топологию, им это не надо. Это же рюшечка для лохов.
Список можно продолжать, только надо ли? Надеюсь, Вы уже поняли, что список недостатков даже без особого желания можно наворотить для любого самого лучшего САПР.
Теперь про плюсы.
Интерфейс пользователя. Да, он тоже рюшечка, которая Вам, возможно, и не нужна. А я вот, например, очень ценю простой и интуитивно понятный ГУИ. Ценю логичность и стройность подхода в организации, например, процесса глобального редактирования, ценю единообразие, когда я хоть в схеме, хоть в ПП выделяю и изменяю объекты единым манером (Inspector - просто архиудобная вещь, когда к ею попользуешься, отсутсвие такой возможности в других местах начинает очень напрягать). Для того, чтобы это стало возможным, надо, чтобы это было заложено в архитектуру САПР. Очень немногие САПР могут похвастать этим (если вообще есть хотя бы один такой). Но единообразие подхода в редактировании - это, очевидно, рюшечка.
Редактор схем у АД очень хорош. Из полдюжины виденных мной схематиков ничего лучше я не понмю. И ни в какое сравнение с ним не идет тот же DxD - угрюмый, мрачный, всем видом просто отбивает всякую охоту в нем работать. Я уж не говорю об элементарной возможности привести схему к желаемому виду - шрифты позиционных, меток, надписей. В АД я просто беру и меняю по месту. Хоть один объект, хоть все сразу. А тут... Возможность в АД в схематике задать цвета для компонентов очень повышает читабельность схемы - это сродни
syntax highlighting в программерских редакторах. В АД можно гибко назначать цвета практически всем объектам хоть в библиотеке, хоть локально на схеме. Диалог "Свойства компонента" возьмите и сравните, даже вникать не надо, чтобы понять, где удобнее и лучше. Я понимаю, что это тоже все те же презираемые Вами рюшечки, но речь идет об элементарном удобстве при повседенвном пользовании. Все тот же самый
user-friendly интерфейс.
АД - молодой пакет, не нужно его пролонгировть в старый Протел. И этот молодой пакет, которому от роду едва ли 5 лет, проделал с нуля уже неслабый путь. Даже в апдейтах за последний год большое количество значимых изменений. Динамика развития очень положительная.
К чему все это? Да все к тому же, что нет идеального САПР. Мне в АД тоже не все нравится и тоже не всего хватает. Но по совокупности характеристик мне под мои задачи он подходит больше других. Я ни в коем случае не хотел принижать другие уважаемые и мощные САПР - вышеприведенные недостатки (с моей точки зрения) того же Экспедишн - это не более, чем попытка показать, что даже и там не все идеально и замечательно и есть над чем работать.
Посему, давайте не будем лажать эти сложные, полезные программы, каждая в чем-то лучше других. Особенно, учитывая, что каждому конкретному человеку нужно что-то свое. Например, я не проектирую материнские платы, мне не нужны эти могучие возможности по high-speed анализу - свою скромную шину на 100 МГц с четырьмя устройствами на ней (проц, плис, сдрам, флешь) я вполне успешно выполняю на АД. Зато мне приходится больше времени возиться со схемами - какой пакет удобнее в этой ситуации?
Кстати, если уж АД Вам так не нравится, ну так уже давно бы перешли на другой САПР. Тот же Zuken. И я не говорите, что это, де, дорого - судя по Вашим постам, Вы занимаетесь разработкой оч-чень недешевых плат в эн своев, с кучей ПЛИС и т.д. Стоимость САПР среднего уровня в этой ситуации не так уж и довлеет.