Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вышла новая версия (v.2.3.) TNKernel (free RTOS for ARM)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
yuri_t
http://www.tnkernel.com
zltigo
Цитата(yuri_t @ Nov 11 2006, 14:02) *

Спасибо!
Alex B._
>> Спасибо!
Присоединяюсь, очень понравилась
_artem_
Присоединяюсь!!!
DASM
отдельное спасибо за Firmware Upgrader (даже не знал, что он у Вас есть. До TNKernel не знаю, дойдут ли руки, а апгрейдер нужен прямо сейчас.
spf
Привет!

Отличная работа.
Лицензия FreeBSD-like - трактически полная свобода.
Свой домен и хостинг - серьезные намерения.

Можно предположить что сообщение сделал автор, поэтому есть вопрос.
Планируется ли сделать проект более открытым, что может послужить толчком в развитии и привлечь пользователей и разработчиков?

С одной стороны: "TNKernel is a fully portable (is written mostly in ANSI C except the processor-specific parts), but the current version of TNKernel has been ported for the ARM microprocessors only."- то ли сожаление, то ли приглашение.

А с другой "Please do not ask to receive free direct technical support. The software is free; direct technical support is not."

ИМХО: Для большей открытости нужно
- публичную систему ведения версий
- публичную систему Bug/issue tracking
- форум и рассылка

Все это можно получить на ресурсе sf.net (и т.п.) совершенно бесплатно и минимальными затратами времени.

PS:
Аналогичное написал автору scmRTOS, в результате чего проект планомерно размещается на sf.net.
FreeRTOS давно уже там.
Alex B._
2spf
А зачем? Чтобы TNKernel превратился в такое же чудовище как FreeRTOS?
spf
Цитата(Alex B._ @ Nov 12 2006, 14:34) *
А зачем? Чтобы TNKernel превратился в такое же чудовище как FreeRTOS?

Это только благодаря автору, такую линию развития проекта выбрал ОН, а не приведенные инструменты вынудили его.

Alex B._, Вы хоть чем-то пользуетесь из приведенных инструментов, учавствуете в открытых проектах?

Как вы думаете, зачем автор сделал анонс здесь?
ИМХО: для получения публичной "обратной связи" и рекламы, даже если он этого и не хотел wink.gif
Alex B._
>> Это только благодаря автору, такую линию развития проекта
>> выбрал ОН,
Да я ж не спорю, мне в общем то все равно каким образом развивается проект

>> Вы хоть чем-то пользуетесь из приведенных инструментов,
>> учавствуете в открытых проектах?
Пользоваться - пользуюсь, учавствовать не учавствую и вроде пока не собираюсь. На коммерческие проекты времени не хватает, а вы опенсорс...

Хотите аргументации?
минусы FreeRTOS:
- убогий набор сервисов - бинарные семафоры и очереди сообщений. Ни тебе счетных семафоров, ни мютексов (если не считать мютексом бинарный семафор)
- невменяемые исходники (ИМХО, по поводу стиля довайте спорить не будем)
- возможность кооперативного переключения добавим в плюс, но честно говоря не знаю, зачем оно надо в вытесняющей оси.
- добавим в плюсы большое количество портов

scmRTOS - не знаю, не использовал, ничего сказать не могу.

TNKernel лишен практически всех минусов FreeRTOS и uCOS-II (не совсем сюда, все таки коммерческая ось, но для сравнения...). Например, в uCOS-II память для TCB и ECB выделяется во время компиляции - т.е. библиотеку скомпилировать нельзя и использовать динамическое выделение тоже. Для меня это большой минус. Код (ИМХО) в TNKernel самый приятный, очереди красиво реализованы...

В общем я не нападаю ни на опенсорсников, ни на ваши любимые RTOS'и. Я просто выбрал TNKernel

И еще. По поводу анонса автора - для получения публичной обратной связи и рекламы не обязательно реализовывать групповую работу над проектом
spf
Цитата(Alex B._ @ Nov 12 2006, 16:16) *
Хотите аргументации?
минусы FreeRTOS:

Аргументы не по теме вашего же вопроса.
Я ни коим образом не хотел поднять вопрос "TNKernel vs ...", речь о технологиях применяемых при ведении проекта, а не об особенностях проекта.
zltigo
Цитата(Alex B._ @ Nov 12 2006, 13:16) *
TNKernel лишен практически всех минусов FreeRTOS...

Это совсем не так :-(, не говоря уже о том, что поминание "чудовище как FreeRTOS" ни к селу ни к городу к поднятому Вами же вопросу о стиле ведения проекта.
Alex B._
>> поднятому Вами же вопросу о стиле ведения проекта.
Я такой вопрос не поднимал. Я просто сказал, что групповая работа проектам такого рода не всегда на пользу.
spf
Цитата(zltigo @ Nov 12 2006, 17:24) *
Цитата(Alex B._ @ Nov 12 2006, 13:16) *
TNKernel лишен практически всех минусов FreeRTOS...

Это совсем не так :-(

Можно про это поподробнее?
Что собираетесь переделать "под себя"?
zltigo
Цитата(spf @ Nov 12 2006, 18:45) *
Что собираетесь переделать "под себя"?

Что касается TNKernel, то скорее всего почти ничего, поскольку "под себя" я переделываю
FreeRTOS. TNKernel предполагается использовать в относительно более простых проектах типа 'коробочка' которые не требуют узкоспециализированых наворотов а решаются 'общепринятыми' системными механизмами. Я вообще не стал-бы особо пристально сравнивать TNKernel и FreeRTOS.
FreeRTOS немножко особняком стоит из-за более сложного, но и более бескомпромисного шедулера.
TNKernel где-то между uCOS (вот-уж действительно 'выросло') и еще более минималистичной scmRTOS.
В TNKernel в свое время для начала использования в привычных для меня применениях не устроил минималистичный шедулер с привязкой задача-приоритет и статическое выделение памяти под контекст задач. Все это переделывается, но на момент выбора в мое поле зрения TNKernel не попала.

Цитата(Alex B._ @ Nov 12 2006, 17:30) *
Я такой вопрос не поднимал.

Извините - в этом ошибся :-(
IgorKossak
Цитата(spf @ Nov 12 2006, 10:50) *
Аналогичное написал автору scmRTOS, в результате чего проект планомерно размещается на sf.net.

Поконкретнее ссылочку можно?
spf
Цитата(IgorKossak @ Nov 13 2006, 15:33) *
Цитата(spf @ Nov 12 2006, 10:50) *
Поконкретнее ссылочку можно?

Можно, но пока проект только зарегистрирован.
Cледующая версия, которая сейчас усиленно шлифуется коллективом, по всей видимости будет опубликована уже на SF.

http://sourceforge.net/projects/scmrtos - панель проекта
http://scmrtos.sourceforge.net/ - www проекта.

PS: На SF все единообразно и работает поиск.
IgorKossak
Цитата(spf @ Nov 13 2006, 13:53) *
PS: На SF все единообразно и работает поиск.

Оно то и понятно, просто удивила пустота проекта.
Подождём-с.
spf
Цитата(Alex B._ @ Nov 12 2006, 14:34) *
2spf
А зачем?

Потому что, не знаю еще проекта, публичная работа над которым (совершенно не обязательно групповая) не принесла ему положительных элементов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.