Цитата(Mirabella @ Nov 13 2006, 12:19)

...В этом отношении наиболее просто использовать самое слабое звено волноводного тракта :сочленение волноводов. Разместите свои зонд в прокладке между фланцами (естественно, с соответствующей изоляцией!) , для фиксированной частоты -это самый быстрый и простой вариант.
Можно пойти дальше: разместить зонд рядом с фланцами (найти место опытным путем), или даже просто рядом с волноводом или на его поверхности.
Но в любом случае, делать отверстия в волноводе с мощностью 1 КВт для того, чтобы получить 100 мкВт - не есть хорошо.
Мерить мощность по излучению из фланцев, это как-то совсем уж экзотично. К тому же повторяемости добиться невозможно. А просверлить одно другое отверстие в стенке волновода это нормально. Все ответвители так работают, а там отверстий как минимум 2, а может быть и несколько десятков. Мощность конечно достаточно большая, но не рекордная. Главное чтобы не было заусенцев на краях отверстий.
Вот конкретный вариант конструктивного решения (почти что на вскидку) (см. рисунок):
Пусть толщина стенки волновода 3 мм. На широкой стенке фрезеруем канавку глубиной 2 мм перпендикулярно оси волновода от края к середине. По оси волновода сверлим отверстие в полученной канавке диаметром 4,6 мм. Сверху на канавку кладем полосковую линию полоском вниз, при этом конец полоска немного заходит за центр отверстия (в данном конкретном случае на 2 мм). Чтобы не было лишнего излучения полосковую линию прижимаем металлической крышкой. Не знаю, какой материал и толщина подложки Вашей полосковой линии. Я взял для определенности фторопласт (эпсилон =2) толщиной 1 мм. Если сообщите эпсилон и толщину подложки все можно пересчитать под Ваш материал.
Полосковая линия уходит вбок от волновода. Переходное ослабление получается порядка 70 дБ. В небольших пределах переходное ослабление можно регулировать, сдвигая конец полоска дальше или ближе за ось отверстия.
В общем, стенку волновода можно и не фрезеровать, а подложить под полосковую линию, соответствующую п-образную пластину, но тогда надо будет все пересчитать, т.к. изменится толщина стенки в районе отверстия.
Так вот. Паять ничего не надо. Возможна небольшая подстройка параметров. При точном изготовлении параметры будут повторяться. В моем понимании, конструкция достаточно проста. Можно все пересчитать под уточненные конструктивные и технические требования.
Если в полосковой линии дальше большой КСВн, то могут возникнуть переотражения от конца полоска, что может сказаться на точности. Если это важно, тогда может быть стоит изменить конструкцию (ввести согласованную нагрузку на конце, что, однако, усложняет конструкцию).
А кстати, если надо мерять КСВН, может лучше все таки, два встречных направленных ответвителя, пусть даже не очень хороших, если точность нужна не очень большая.
Андрей