Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Волновое сопротивление
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor-ExpeditionPCB
-SANYCH-
При измерении волнового сопротивления линии HyperLynx выдает странные значения.
У меня подозрение, что HyperLynx не понимает заливки.
Правельно ли я понял или нет?
fill
Цитата(-SANYCH- @ Nov 13 2006, 14:14) *
При измерении волнового сопротивления линии HyperLynx выдает странные значения.
У меня подозрение, что HyperLynx не понимает заливки.
Правельно ли я понял или нет?

В данный момент в HL правильно учитываются только сплошные слои плэйн.

Если хотите моделировать с учетом разрывов в плэйн и заливок, то нужен ICX.
-SANYCH-
Да очень жаль, что HL не понимает заливок.
С помощью ICX плату сделанную в PCAD2004 можно анализировать.
fill
Цитата(-SANYCH- @ Nov 13 2006, 15:36) *
Да очень жаль, что HL не понимает заливок.
С помощью ICX плату сделанную в PCAD2004 можно анализировать.

В принципе можно попробовать PCAD-->HL-->ICX
Если не получится, то длинным путем PCAD-->PADS-->ExpeditionPCB-->ICX
-SANYCH-
Спасибо за помощь!
Буду пробовать!
Да вопрос: HL это что упрощенная версия ICX ?
fill
Цитата(-SANYCH- @ Nov 13 2006, 16:09) *
Спасибо за помощь!
Буду пробовать!
Да вопрос: HL это что упрощенная версия ICX ?

Ну здесь придется сделать экскурс в историю:
была фирма Innoveda, образовалась она слиянием ViewLogic, PADS, Quad Design
и были у них соответственно ViewDraw, PowerPCB, HyperLynx
а потом ментор в 2003г. скушал Innoveda
и получилось:
DxDesigner, PADS_Layout, HyperLynx
при этом за долго до того (насколько я помню в 1993г.) ментор скушал фирму InterConnetix - ICX это ее разработка.
И вот теперь ментор развивает параллельно HL и ICX. Первый легкий в изучении но менее функциональный, второй более трудный в изучении, но и более продвинутый в алгоритмах расчета (более того ICX - это еще и среда размещения, трассировки и автотрассировки с одновременным моделированием).
-SANYCH-
Здравствуйте fill.
Попробовал конвертировать плату как вы предложили PCAD-->HL-->ICX , получилось.
Получилось открыть, то что конвертировалось, с помощью XTK.
Посмотрел утилиту ICX PRO Explore на сколько я понял она работает со схематиком.
У меня появилось подозрение, что мы разговариваем про разные программы либо я что-то не знаю.
Если не тяжело объясните что включает в себя ICX или где можно прочитать об этой программе.
Заранее благодарен!
fill
Цитата(-SANYCH- @ Nov 15 2006, 14:38) *
Здравствуйте fill.
Попробовал конвертировать плату как вы предложили PCAD-->HL-->ICX , получилось.
Получилось открыть, то что конвертировалось, с помощью XTK.
Посмотрел утилиту ICX PRO Explore на сколько я понял она работает со схематиком.
У меня появилось подозрение, что мы разговариваем про разные программы либо я что-то не знаю.
Если не тяжело объясните что включает в себя ICX или где можно прочитать об этой программе.
Заранее благодарен!

1. В теме http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry176326 есть моя блок диаграмма, на ней столбец из 6-ти программ в правом нижнем углу (IS....) это и есть ICX.
2. Есть datasheet http://www.megratec.ru/catalog/117/119/38/? (пока на английском)
3. ICX_Pro это его развитие, т.е. идея ментора перестроить юниксовый Интерфейс Пользователя и тесно интегрировать алгоритмы анализа ICX внутрь ExpeditionPCB (уже сейчас ICX_Pro_Explorer используется внутри CES) .
После ICX_Pro_Explorer появится еще ICX_Pro_Verify, по аналогии задач это как HyperLynx_LineSim и HyperLynx_BoardSim соответственно.

4. XTK это тоже программа анализа целостности сигналов и наводок (одна из первых подобных программ разработанная давно Quad Design). Дальше развиваться не будет.
-SANYCH-
Рассмотрел блок диаграмму там хорошо описано, какая программа для чего предназначена.
Посмотрел также datasheet. У них написано, что ICX позволяет работать под операционной системой Windows XP, но когда я запускаю IS Analyzer или другую, утилиту мне компьютер выдает сообщение:

C:\MentorGraphics\2005EXP\MGC_HOME.ixn\bin>isan.bat
;; Error: Mentor Graphics Corporation. isan version: 3.5.03_02
;; Error: Unsupported operating system version,
;; Ooops
fill
Цитата(-SANYCH- @ Nov 16 2006, 12:39) *
Рассмотрел блок диаграмму там хорошо описано, какая программа для чего предназначена.
Посмотрел также datasheet. У них написано, что ICX позволяет работать под операционной системой Windows XP, но когда я запускаю IS Analyzer или другую, утилиту мне компьютер выдает сообщение:

C:\MentorGraphics\2005EXP\MGC_HOME.ixn\bin>isan.bat
;; Error: Mentor Graphics Corporation. isan version: 3.5.03_02
;; Error: Unsupported operating system version,
;; Ooops

Русская винда выдает не то что хочет видеть is.bat . Ответ как лечить найдете или в поиске по конфе megratec. И даже возможно сдесь.
-SANYCH-
у файлах:

...\MentorGraphics\2005EXP\MGC_HOME.ixn\pkgs\icx\_bin\utils\set_cpu.bat
..\MentorGraphics\2005EXP\MGC_HOME.ixn\pkgs\tau\_bin\utils\set_cpu.bat

в строке:
set wxp_supported_os_version=Version 5.

удалил слово Version , чтобы получилась строка:
set wxp_supported_os_version=5.

И все заработало!
-SANYCH-
Конвертировать по пути PCAD-->HL-->ICX не получается, так как HL экспортирует только у формат .ndd. при этом вылетают ошибки.

Пробую через длинный путь, и столкнулся с проблемой, чем конвертировать

PADS-->ExpeditionPCB если PADS не установлен.
fill
Цитата(-SANYCH- @ Nov 16 2006, 16:55) *
Конвертировать по пути PCAD-->HL-->ICX не получается, так как HL экспортирует только у формат .ndd. при этом вылетают ошибки.

Пробую через длинный путь, и столкнулся с проблемой, чем конвертировать

PADS-->ExpeditionPCB если PADS не установлен.

Ну и где тут "только .ndd"? angry.gif
-SANYCH-
Вылетает ошибка, о которой я говорил раньше:

;; Error : at line 43855 in file KoM.ndd : Attempt to add duplicate layer with same layer name 'GND' and host layer name 'GND'.
, Current token: %dielectric
;; Error : at line 45179 in file KoM.ndd : No valid board outline found.
, Current token: %end_templatedef
;; Error : at line 43835 in file KoM.ndd : Could not parse template section. Aborting.
, Current token: %templatedef
;; Error : at line 43835 in file KoM.ndd : Could not parse template definition. Aborting.
, Current token:

При этом ICX file не генерируется.

Смотрел файл в текстовом редакторе, в этих строках только координаты, не нулевые.

Я использую HP V.7.5 а вы используете версию 7.7 в этом может быть проблема?
Или это что-то с проектом?
cranky.gif
fill
Цитата(-SANYCH- @ Nov 16 2006, 19:07) *
Вылетает ошибка, о которой я говорил раньше:

;; Error : at line 43855 in file KoM.ndd : Attempt to add duplicate layer with same layer name 'GND' and host layer name 'GND'.
, Current token: %dielectric
;; Error : at line 45179 in file KoM.ndd : No valid board outline found.
, Current token: %end_templatedef
;; Error : at line 43835 in file KoM.ndd : Could not parse template section. Aborting.
, Current token: %templatedef
;; Error : at line 43835 in file KoM.ndd : Could not parse template definition. Aborting.
, Current token:

При этом ICX file не генерируется.

Смотрел файл в текстовом редакторе, в этих строках только координаты, не нулевые.

Я использую HP V.7.5 а вы используете версию 7.7 в этом может быть проблема?
Или это что-то с проектом?
cranky.gif

Ну так она же пишет, что:
несколько слоев имеют одно имя GND (изменить в PCAD)
нет границы платы (добавить в PCAD)
-SANYCH-
То, что несколько слоев plane имеют название GND это действительно так.
Но то что нет границы на плате я в этом не согласен. Если бы не было границы у слое board, или граница была бы не замкнута, то не возможно было бы конвертировать у формат DSN для тарасировке у SPECCTRA. PCAD будет выдавать сообщение об ошибке что, контур платы не замкнут.
Да самое интересное, что я пошел по пути PCAD-> DSN->HP->ICX и все получилось, никаких не было ошибок.
Но заливок так я и не увидел. На обведенном месте должна быть заливка.
sad.gif
fill
Цитата(-SANYCH- @ Nov 16 2006, 20:15) *
То, что несколько слоев plane имеют название GND это действительно так.
Но то что нет границы на плате я в этом не согласен. Если бы не было границы у слое board, или граница была бы не замкнута, то не возможно было бы конвертировать у формат DSN для тарасировке у SPECCTRA. PCAD будет выдавать сообщение об ошибке что, контур платы не замкнут.
Да самое интересное, что я пошел по пути PCAD-> DSN->HP->ICX и все получилось, никаких не было ошибок.
Но заливок так я и не увидел. На обведенном месте должна быть заливка.
sad.gif

1. На счет заливок - HL с ними не работает, поэтому при импорте из некоторых форматов они передаются, из других нет (это надо смотреть в хелпе).
2. На показанном мной примере взята плата присланная пользоватем из PCAD и при этом она нормально передалась, единственное что пришлось сделать в HL это назначить слои плэйн и при передаче в ICX система меня спросила о том что контур платы не замкнут - замкнуть ли его и все
3. В принципе, ICX это полноценная топологическая среда, т.е. заливку можете прямо там добавить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.