Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Step-Up на MC34063
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
junoSynthesizer
входные данные: 2 батарейки АА *1,5В = 3 В
выходные данные: 7,2 В с изменяющимся током потребления - от 0,02А до 0,45А. 0,45А требуется крайне редко, но всё же без него никуда.

была собрана схема из даташита + внешний транзистор КТ805АМ (под рукой был). после многочисленных экспериментов (на стационарном блоке питания 3В) и расчётов было получено: вход - 3В, выход - 6.8В, ток потребления 1,7-1,9А, ток на выходе = 0,45А. в принципе, схема от 6,8В заведётся, но полученный КПД 55% пугает. знаю что где-то ошибаюсь ввиду первого опыта в построении преобразователся.

теперь история "экспериментов" ::
в начале просто схема из даташита, нагрузка - контроллер. выдаёт необходимый ток без проблем, 7,1В вместо 7.2 - на выходе из-за погрешности резисторов в делителе. номиналы других элементовподобрал от фонаря...

потом прицепил резистор 15 Ом на выход и стал добиваться возможности постоянно выжимть из микросхемы 0,45А.
немного посчитал по апноту 920...
поставил ограничивающий резистор 0.1 Ом.

убрал резистор из коллектора драйвера внутреннего свича, ибо один человек мне сказал, что он вовсе не нужен.

индуктор у меня вышел по расчётам 10 и более мкГ. (в ходе экспериментов выяснилось, что при приближении к 10 мкГ действительно КПД незначительно возростал) сейчас стоит 56 мкГ на сердечнике EPCOS Y63 (кстати, кто подскажет где на них лежат нормальные доки со всеми параметрами?).

частота преобразования. по расчётам получил что-то в районе 560пф, а в ходе экспериментов 470 оказались намного эффективнее (частота 47,1 кГц)

внешний транзистор - КТ805АМ, резистор с базы на землю - 150 Ом.

теперь описание поведения преобразователя: при включении ток устанавливается 1.7А/0,45А, напряжение стабильно 3В/6,8В. после непродолжительной работы транзистор нагревается и форма импульсов на конденсаторе Ct становится такой ломаной... что жутко смотреть. на холодную схему - идеально смотриться.
когда появляется мусор на генераторе, ток потребления возрастает до 1.9А, индуктивность начинает немного греться и неистово пищать =\
ворма тока на индуктивности - пила, по её частота в несколько раз меньше, чем частота генератора и передний фронт - значительно меньше заднего фронта.

вопросы: чем отличается Ipk от Ipk' в апноте?
как на самом деле считать преобразователь? при сборке в точности по расчётам аппнота получается лажа... такое ощущение что всё зависит от сердечника индуктора и частоты преобразования, и от того, как МС умеет накачивать индуктивность. а про сердечник я в апноте ничего путного не нашёл.

мне приходила в голову мысль поставить на выход большой конденсатор и заряжать его через резистор в пару десятков ом, и при необходимости чтобы 0,45А бралось с него, а потом постепенно заряжать его снова. но всё таки хотелось бы получить максимальный кпд при постоянном потреблении 0.45А

помогите пожалуйста, всё-таки первый раз собираю DC-DC конвертор. или ткните в хороший источник с примером.
Прохожий
По моему скромному мнению, на UC34063 такие иреобразователи не делаются, да еще и с внешним биполярным транзистором. 55 % в данном случае еще очень даже неплохой результат. В этом случае надо применить что-то, сделанное на полевиках. Зайдите на MAXIM-DALLAS или ON.
xemul
Это точно. Особенно с таким транзистором да на 45 кГц. Для него и 5 кГц в ключе уже много. К тому же пассивное закрывание...
Если правильно помню, для КТ805 h21Э min = 10. Соответственно, при среднем Ic=1.7 A (Ic max ~= 3.4 A) в базу желательно загонять >=340 мА. А потом еще и выгонять эти мА оттудаsmile.gif.
Как минимум, заменить транзистор на что-нибудь более приличное и придумать разумную цепочку на закрывание транзистора.
Или взять готовый StepUp, благо их сейчас достаточно под требуемые параметры.
КПД желательно смотреть не только при максимальном токе нагрузки (он будет близок к возможному максимуму), а в первую очередь при номинальном токе. При номинальном выходе 20 мА и указанных Uвх, Uвых по КПД MC34063 не самый лучший вариант.
И, надеюсь, Вы уже рассчитали возможное время работы всего устройства на одном комплекте элементов?
junoSynthesizer
да, время работы на одном комплекте было обдумано. устройство не работает долго, но работает достаточно =) для меня действительно важно чтобы на максимальном токе был максимальный КПД, на минимальном - 60-80% будет приемлемо.

к сожалению готовых DC преобразователей с необходимыми мне параметрами я не нашёл в магазинах, зато всерьёз стал задумываться, а не сделать ли мне лучше step-down от кроны. по идее, тока от неё должно хватить, если взять Ультра Алкалайновую... или ещё лучше взять 3 литиевых батарейки по 3 вольта.

задам главный вопрос ещё раз: где можно почитать толковое объяснение о связи величины индуктивности, сердечника и частоты преобразования? в аппноте я таких данных не нашёл... может, плохо искал? просто в планах ещё несколько проектов с маленькими токами, и МС34063 кажется мне для них вполне приемлемым решением, и хотелось бы научиться выжимать из неё максимум.

да, и ещё: какой транзистор посоветуете для того, что описано выше?
dac
Цитата(junoSynthesizer @ Nov 15 2006, 19:42) *
да, время работы на одном комплекте было обдумано. устройство не работает долго, но работает достаточно =) для меня действительно важно чтобы на максимальном токе был максимальный КПД, на минимальном - 60-80% будет приемлемо.

к сожалению готовых DC преобразователей с необходимыми мне параметрами я не нашёл в магазинах, зато всерьёз стал задумываться, а не сделать ли мне лучше step-down от кроны. по идее, тока от неё должно хватить, если взять Ультра Алкалайновую... или ещё лучше взять 3 литиевых батарейки по 3 вольта.

задам главный вопрос ещё раз: где можно почитать толковое объяснение о связи величины индуктивности, сердечника и частоты преобразования? в аппноте я таких данных не нашёл... может, плохо искал? просто в планах ещё несколько проектов с маленькими токами, и МС34063 кажется мне для них вполне приемлемым решением, и хотелось бы научиться выжимать из неё максимум.

да, и ещё: какой транзистор посоветуете для того, что описано выше?

как писали выше большинство Ваших проблем в транзисторе
в данном случае кпд однозначно будет лечиться полевым транзистором, практически любой на нужный ток например irf7403, только резистор исток-затвор не забудьте, не более 1кОм.
Почитать для начала имхо лучше всего Семенов Силовая электроника, поищите в инете, должна быть. там неполохо описаны эти взаимосвязи, хотя и не без опечаток.
AntonS
Для работы от двух батареек АА данная микросхема не подходит еще и потому, что запускается минимум от 3-х вольт. А батарейки имеют свойство разряжаться. И хотя бы от двух вольт на входе схема еще должна нормально работать. Я когда-то делал преобразователь с двух батареек на 5 Вольт с током нагрузки 0,5А на NCP1450A плюс полевик IRLML2502. Эта микросхема выпускается на фиксированные выходные напряжения, но можно сделать и на произвольное, дополнив соответствующим делителем в цепи обратной связи.
junoSynthesizer
да, вы действительно правы, она стартует от 3х вольт. сто раз перечитывал даташит, а на это не обратил внимания. за совет - спасибо, на будущее буду знать.

а проблема уже решилась выбором альтернативных способов питания. спасибо всем за ответы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.