Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И снова о Protel-e
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
LeonY
Еще один замеченный баг...
При создании PCB библиотеки из существующей платы все (или почти все) компоненты сдвигаются относительно базовой точки компонента (origin). Соответственно, при попытке update PCB все выводы уплывают неведомо куда. Этот баг был проверен на DXP2004-SP1 и DXP2004-SP2, присутствует в обеих версиях.

Может кто знает как с этим бороться?

И вообще Protel достал по самые помидоры sad.gif
rustelcom
А он ещё и классы цепей, пользователем заданные, из схемы в PCB не сообщает , и при интерактивной трассировке вылетает с матами - типа не могу преобразовать дабл в интегер, и ещё много чего грустного ...
Yuri Potapoff
Цитата(rustelcom @ Jan 19 2005, 14:24)
А он ещё и классы цепей, пользователем заданные, из схемы в PCB не сообщает , и при интерактивной трассировке вылетает с матами - типа не могу преобразовать дабл в интегер, и ещё много чего грустного ...
*

Правильно настрой разделитель целой и дробной части в виндах. Не только протел - многие другие программы заработают!

Цитата(LeonY @ Jan 19 2005, 12:45)
При создании PCB библиотеки из существующей платы все (или почти все) компоненты сдвигаются относительно базовой точки компонента (origin). Соответственно, при попытке update PCB все выводы уплывают неведомо куда. Этот баг был проверен на DXP2004-SP1 и DXP2004-SP2, присутствует в обеих версиях.

Не наблюдаю такой ошибки вообще. Библиотека извлекается правильно и правильно обновляет плату.

Сама плата откуда бралась преобразовывалась из какого-нибудь пикада или создавалась с нуля?
one_man_show
Может просто есть разница между лицензионным и крэкнутым софтом?
LeonY
Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 19 2005, 18:19)
*

Правильно настрой разделитель целой и дробной части в виндах. Не только протел - многие другие программы заработают!

Не наблюдаю такой ошибки вообще. Библиотека извлекается правильно и правильно обновляет плату.

Сама плата откуда бралась преобразовывалась из какого-нибудь пикада или создавалась с нуля?
*

Ну еще бы - господин Потапов бы заметил баги в Протеле. twak.gif НИИИвазможна - там багов нет (с одним только исключением - это все один большой БААААГ).

А теперь серьезно - господин Потапов, уж поверьте мне, указанный мной баг реально существует, был воспроиведен на 5 (пяти) компьютерах под WinXP-sp1, W2K, WinXP-sp2, как на реальном проекте (созданном "с нуля" в Протеле), так и на простейшей тестовой платке с парой-тройкой микросхем. Единственный найденный выход состоит в том, что в созданной библиотеке селектируются ВСЕ компоненты и для них устанавливается ORIGIN в центр. Путь дерьмовый, так как, по тем или иным причинам могут существовать элементы с отличной от центральной установкой ORIGIN - в этом случае надо перебирать компоненты по одному, что есть лажа.

Успехов в торговле Протелом cranky.gif
Nikola Kirov
Етот баг и я проверил. На 2 моих станции получается 100 процент. DXP 2004
работает более устоичиво в сравнение с 2002 но баг много. Жал мне за люди каторъие денги платили за етот софт.
LeonY
Цитата(one_man_show @ Jan 19 2005, 20:41)
Может просто есть разница между лицензионным и крэкнутым софтом?
*

Protel лицензионный, к сожалению...
LeonY
Цитата(Nikola Kirov @ Jan 20 2005, 02:58)
Етот баг и я проверил.  На 2 моих станции получается 100 процент.  DXP 2004
работает более устоичиво в сравнение с 2002 но баг много. Жал мне за люди каторъие денги платили за етот софт.
*

Не понял!!!

Баг есть или нет???
Yuri Potapoff
Неужели вы думаете, что я переж тем, как писать сообщение не проверил описанную вами ситуацию.

Я взял одну из сложных плат, сформировал библиотеку и сразу же обновил по тней плату. Никак неприятностей не произошло.

Далее я специально изменил несколько элементов и обновил плату с учетом сделанных изменений. Глюка нет.

Если вы лицензионный пользователь, то почему бы вам не воспользоваться услугами технической поддержки, моими например?

Почему бы вам не прислать мне проект платы, в котором глюк проявляется явно?

Кстати, я заметил, что тут присутствуют многие наши соотечественники волею судеб занесенные в разные части света.

Многие не могут писать кириллицей из-за банального ее отсутствия на буржуйских машинах и клавиатурах.

Мой польский коллега посоветовал мне удобный ресурс, который полностью решает проблему, где бы вы не находились.

http://www.rosjanin.pl/klawa/index.html

Чтобы эта ссылка всегда была под рукой в поездках по миру, просто пошлите на свой почтовый ящик, зарегистрированный где-нибудь на Yahoo, письмо с этой ссылкой и не удаляйте его получив и прочитав.

Я себе таким образом посылал драйвера для фотокамеры, когда надо скинуть фотки из случайного интернет-кафе.
KA_ru
http://www.translit.ru/

этот ресурс будет по лучше.
так как не имеет проблем с прокси.

а беседа была о глючности Protel.

что я и наблюдаю. (купили на мою голову)

А все из за этой гадкой рекламы. (чтоб ей пусто было)
LeonY
Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 20 2005, 10:49)
Неужели вы думаете, что я переж тем, как писать сообщение не проверил описанную вами ситуацию.

Я взял одну из сложных плат, сформировал библиотеку и сразу же обновил по тней плату. Никак неприятностей не произошло.

Далее я специально изменил несколько элементов и обновил плату с учетом сделанных изменений. Глюка нет.

Если вы лицензионный пользователь, то почему бы вам не воспользоваться услугами технической поддержки, моими например?

Почему бы вам не прислать мне проект платы, в котором глюк проявляется явно?
*

Буду отвечать и спрашивать по пунктам:
- визуально смещение пинов незаметно - уход доли мм, но если считать координаты пина, то ошибка вылазит;
- я не если "лицензионный пользователь", я такой и есть (как я уже писал - к сожалению), а пользы от тех. поддержки Altium практически нет (это мой собственный и коллег печальный опыт)
- проект платы обязательно пришлю (не реальной, а тестовой - извините, но это формальные ограничения)

А теперь перехожу к вопросам:
- еще один как бы баг. Компонент сидит вне сетки (Component Grid = 0.25mm), например в позиции 20.74/20.52. При использовании команды Align-Align Grid он перемещается не в 20.75/20.50 как я ожидал, а в 20.50/20.50. Проблема не велика, но логика не просматривается. Неужели правила округления для Altium недействительны?

- не могу понять логику выполнения команды Select-Off grid pads. У меня она селектирует ВСЕ без исключения пины. Или это очередной баг, или, объясните мне, пожалуйста, к какой именно сетке эта команда привязана. Пример: пин в позиции 20.625мм/20.875мм, сетки все в мм: Snap 0.025/0.025, Component Snap 0.25/0.25, Electrical 0.125, Visible 0.125/2.5 и он благополучно селетируется.

Надеюсь на помощь
one_man_show
Думаю, лучше не горячится относительно глючности какого-то софта. Уже ни раз приводил в пример фразу одного из участников форума, о том, что важно досконально изучить софт, тогда часть глюков просто не будешь видеть.
Действительно, глючит любой софт, ведь не удастся найти ни одного, чтобы был без багов. Просто, какой-то может понравится или показаться удобным, какой-то нет. Мне пока не пришлось наступить на грабли с Протелом, видимо потому что мало сним работал, всё в основном в Оркаде живу. Уважаемые коллеги LeonY и KA_ru, видимо дольше работали, успели наступить. Но согласитесь, неизбежность использования Протел (так как Вам его купили), более долгая с ним работа и квалифицированная помощь специалистов позволят Вам на эти грабли не наступать, а обходить их.

Самый хороший пример - это операционка. Вас замучали Винды, но по тем или иным причинам Вы не можете поставить Линукс. Что делаете? Правильно, обливая Винды, продолжаете с ними работать. Возможен вариант, что Вы все-таки поставили Линукс или другую ОС. Поработали по-больше, наткнулись и там на грабли, так как это неизбежно. Что делаете? Опять правильно, продолжаете работать обходя эти грабли.

На мой взгляд все потому, что идеального софта нет и уже не будет. А постоянная его смена приводит к тому, что мы не работаем на софте, а изучаем его, переустанавливаем и пр. гимор, только не работа.

Прошу прощения за поучительный тон, это только мое частное мнение.
Всем искренне желаю удачи и по-меньше наступать на грабли a14.gif
LeonY
Все так - согласен на 200%. Все дело в количестве багов и их качестве. Протел имеет имеет ОООчень качественные баги, то есть половина так называемых Advanced Features просто не работает (с трудом удерживаюсь, чтобы не назвать эти баги Самыми Багами в Мире). Это о качестве. Теперь о количестве багов - если в каком-то продукте, будь то OS или CAD или еще чего-нибудь, переваливает за разумный предел, то такой продукт не заслуживает право на существование, особенно в профессиональных приложениях. Количество же багов в обсуждаемом продукте (продуктах) не поддается анализу, и все это я веду речь ТОЛЬКО о схемах и печатных платах, не влазя во всякую экзотику.

Ладно - кончаю эту дискуссию, все равно ничего не изменится, ни глобально, ни локально, просто уж очень достало...
KA_ru
Разговор не о том что багов нет.
они есть везде. smile.gif
Просто рекламировать в конфе [SIZE=14]Protel не надо.
У нас его купили как среда for FPGA.
Что по моему ошибка. Но я денег не платил, и не мне выбирать.
И все с этими ошибками живём.

К господину Potapoff есть вопрос.
Как использовать в Protel.
Library Xilinxcorelib ......

Эта самая поддержка молчит который день.
это им лень или это не возможно.
LeonY
В связи со всем вышеизложенным, у меня постепено закрадываются подозрения, что я не прав. Может это я такой нехороший... Есть ли здесь хоть кто-нибудь, использующий Протел на 100%, ну хотя-бы на 90%, т.е. всю доступную "экзотику", как то Autorouting, EMI/EMC Analisys, моделирование, FPGA Tools, Programig Tools и много всякого еще, а не просто рисовалки. Только я имею в виду не демо игрушки, а реальные сложные проекты, хотя и некоторые демо не работают вполне успешно.

Если таковые есть - отзовитесь, если нет - тоже отзовитесь, но с указанием причин "почему не" используете.
LeonY
Для Юрия Потапова:

Отправляю проект с неправильно сгенерированой библиотекой.

Замечания: DXP2004 - SP2, WinXP - SP2. Исходные библиотеки только оригинальные Алтиумовские

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
one_man_show
Цитата(LeonY @ Jan 20 2005, 16:58)
В связи со всем вышеизложенным, у меня постепено закрадываются подозрения, что я не прав. Может это я такой нехороший... Есть ли здесь хоть кто-нибудь, использующий Протел на 100%, ну хотя-бы на 90%
*

Честно скажу, даже на 30% не использую весь продукт. Знакомство с ним начал, когда готовился к проекту на ПЛИС различных производителей. Слышал, что в Нексаре на эту тему есть разные фичи. Посмотрел, понравилось, поиграл с примерами. Всё. не более того, это знанием продукта не назовешь. Также, как и многие натолкнулся на молчание Альтиума по ряду вопросов, например, как прикрутить к Нексару vqm-файлы, сделанные в Квартусе. Ответа до сих пор нет. А ранее я прикупил пару плат от Альтиума на Altera и Xilinx по $100. Так раз ответа нет и, узнав, что одну из их можно подключить напрямую к Квартусу, наверное заброшу Нексар подальше.
Если будет ответ, тогда еще посмотрим.
LeonY
Цитата(one_man_show @ Jan 20 2005, 21:26)
Цитата(LeonY @ Jan 20 2005, 16:58)
В связи со всем вышеизложенным, у меня постепено закрадываются подозрения, что я не прав. Может это я такой нехороший... Есть ли здесь хоть кто-нибудь, использующий Протел на 100%, ну хотя-бы на 90%
*

Честно скажу, даже на 30% не использую весь продукт. ...
*

Во-во, как раз енто самое - платим за все, а используем от силы 30% (не очень понятно, правда как эти проценты считать). Я на Protel-е сижу с 91 года, так тогда он хоть стоил копейки, сейчас этого нет, а уж Maintenance Fee просто сумасшедшее - выше Менторовского WG.... Возмущает отсутствие модульности, свободных средств просмотра схем-плат, да и вообще... Ни один серьезный разработчик на рынке CAD-ов себе такого не позволяет
rustelcom
Перечислять все глюки не буду - очевидно их в Protele есть...
Полностью согласен с ONE_MAN smile.gif
rustelcom
Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 19 2005, 22:19)
*

*

Ну что вы его , протел, с пеной у рта защищаете...
+Отвечайте за свои слова - глюк в четыре шага:
- File New PCB
- Design Board Options Metric
- Design Layer Stack Manager - Top Layer - Add Plane
- Place Interactive Routing
---------------------------------------------------
Решается проблема нажатием кнопки Q (смена метрики)
PS. Работаю на протеле, потому что он мне нравится!
Yuri Potapoff
Цитата(one_man_show @ Jan 20 2005, 16:15)
На мой взгляд все потому, что идеального софта нет и уже не будет. А постоянная его смена приводит к тому, что мы не работаем на софте, а изучаем его, переустанавливаем и пр. гимор, только не работа.

Прошу прощения за поучительный тон, это только мое частное мнение.
*

Полностью с вами согласен.

А предвосхищая полемику, что есть продукты получше, отвечу, что всегда смотрите на цену. Получше - значит подороже. И если комуто приобрели протел, это не только из-за рекламы, а по вполне разумным соображениям экономии (или банальной нехватки денег).

Цитата(KA_ru @ Jan 20 2005, 16:57)
У нас его купили как среда for FPGA.
Что по моему ошибка. Но я денег не платил, и не мне выбирать.
И все с этими ошибками живём.
*

Полностью согласен.

Я никому не рекомендовал протел, как систему для проектирования FPGA. Встроенный еще в версию Protel 99 SE модуль работал на древнем языке и древних микросхемах. В наборе примеров иногда проскакивали файлы датированные 86 (!) годом. Подозреваю, что его не разрабатывали сами, а прикупили со стороны, а значит и модифицировать серьезно не могли.

Выходом было приобретение очередного софта со стороны, что и случилось с покупкой фирмы ACCOLADE и продукта PeakFPGA. Далее пошло-поехало. Вместо того, чтобы сделать 10% доработок и вылизать редактор печатных плат. Все силы бросаются на разработку ветки Nexar и платы Nanoboard.

Я не тестировал эту связку и не могу про нее сказать ничего ни плохого, ни хорошего. Но я знаю человека, которому идея очень понравилась (он тестировал).

Некоторый скепсис к данному направлению у меня связан с тем, что чтобы преуспеть в чем-то, надо только этим и заниматься. А протел (читай альтиум) схватился за слишком много задач: обогнать и перегналь спекктру по трассировке и развить решение по цифре, да еще и с отладкой процессоров (линейка таскинг). Плюс еще прицеп в лице американской диаспоры с вечно продвинутым пикадом, который тоже надо постоянно обновлять.

Трассировщик, считай, уже до ума довели. Но ушло на это три года.

Наверно, когда нибудь доведут до ума и цифру, но надо отдавать себе отчет, что есть другие фирмы, тот же Альдек, которые только на цифре специализируются и за это время будут тоже развивать свой продукт.

Именно поэтому я предлагал и предлагаю систему протел как систему проектирования печатных плат среднего уровня сложности. Лучше пикада и дешевле. Если удастся на ней и плисину сделать - слава богу.

Цитата(KA_ru @ Jan 20 2005, 16:57)
К господину Potapoff есть вопрос.
Как использовать в Protel.
Library Xilinxcorelib ......

*

Хороший вопрос. Если вы его так и посылали в службу технической поддержки, то ответ будет "читай документацию". Если будет.

В чем конкретно проблема?

Цитата(rustelcom @ Jan 21 2005, 07:00)
[
- File New PCB

*

В чем глюк?

Все четыре шага проделал, не наблюдаю ничего фатального.

Что у вас происходит? Куда надо смотреть?
KA_ru
library XilinxCoreLib;
use XilinxCoreLib.all;
library UNISIM;
use UNISIM.all;

что тут писать добавьте эти строчки в любой исходник.
и посмотрите что выйдет.
Таких библиотек он (Protel) не знает.
LeonY
Для Юрия Потапова!!!

Впервые слышу-вижу-читаю адекватную инфу от Вас. Уже прогресс a14.gif .

А почему молчание по моим вопросам и тестовому проекту (послания 14 и 19)?

Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 21 2005, 11:26)
Трассировщик, считай, уже до ума довели. Но ушло на это три года.

А можно ли получить от Вас какой-нибудь проект для проверки Вашего же утверждения? Только сложный....

А то раньше он (автотрассировщик) просто не работал - зависал (точнее - ничего больше сделать не мог) на 65% на родном примере навсегда или полность вешал комп. Та же самая плата разводилась в Спекктре за 10-12 минут 100%
Yuri Potapoff
- File New PCB
*

Нашел!

Сделайте в виндах разделитель точкой, а не запятой, как у вас. Глюк исчезнет.

Цитата(LeonY @ Jan 21 2005, 12:38)
*

Надо чаще встречаться smile.gif

*

Потому что исседую ваш проект.

Я не наблюдаю глюка. Даже кино записал.

Естественно, я пробовал и переключая метрику-дюймы.

Цитата(LeonY @ Jan 21 2005, 12:46)
[А можно ли получить от Вас какой-нибудь проект для проверки Вашего же утверждения? Только сложный....

*

Board 3 из примеров папка Routing.

Версия 2004 SP2 делает ее до 100% за 40 минут на моем P4. Результат, на мой взгляд, лучше чем у спекктры. Она, кончено, делает за 10 минут, но за дополнительные 30 тысяч баксов.

DXP SP3Pre эту же плату делал 69% за полтора часа и уходил в себя.
one_man_show
Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 21 2005, 12:26)
Все силы бросаются на разработку ветки Nexar и платы Nanoboard.

Я не тестировал эту связку и не могу про нее сказать ничего ни плохого, ни хорошего. Но я знаю человека, которому идея очень понравилась (он тестировал).
*

Мне довелось тестировать именно эту связку, собственно, Нексар + Наноборд меня и заинтересовали. Первые и последующие впечатления только хорошие, хотя я пока только тестировал. В настоящей работе использовать пока не могу по двум причинам:
1) заказ на платы выполнялся на столько долго, что к моменту их прихода у меня была своя отладочная платка, которую пока пользую с Квартусом
2) часть вопросов, связанных с Нексаром, остались до сих пор без ответа
Оба пункта для меня и многих коллег не новость, с этим приходится жить и это характеризует не продукт, а службу тех. поддержки производителя (буржуйскую его честь) cranky.gif
Тем не менее, надеюсь эти мелочи (которые часто и сольно портят жизнь) отойдут на второй план, тогда смогу воспользоваться продуктом.

Цитата
Для Юрия Потапова!!!
Впервые слышу-вижу-читаю адекватную инфу от Вас.

Вы наверное не читали статьи и не общались с Юрием на выставке, поэтому так заявляете.

Искренне всех уважаю и прошу не наезжайте друг на друга, а обсуждайте технические вопросы. Поболтать же можно в отдельном подфоруме или при встрече cheers.gif
LeonY
Цитата(one_man_show @ Jan 21 2005, 12:17)
Искренне всех уважаю и прошу не наезжайте друг на друга, а обсуждайте технические вопросы. Поболтать же можно в отдельном подфоруме или при встрече cheers.gif
*

Я не наезжаю, и, если это было воспринято именно так, то прошу извинить.
Если наезды и были, то не на персону, а на продукт - а вот тут уж я извиняться не буду.

Про "адекватную" инфу я имел в виду только форум, а не другие источники...

Вот буду в стольном граде (возможно скоро) - постараюсь с Юрием встретиться cheers.gif, если он того пожелает cheers.gifcheers.gif

Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 21 2005, 12:09)
*

Надо чаще встречаться smile.gif

*

Потому что исседую ваш проект.

Я не наблюдаю глюка. Даже кино записал.

Естественно, я пробовал и переключая метрику-дюймы.
*

Из фильма ничего не понял sad.gif .
Похоже Вы меня тоже не совсем поняли.
Глюк, о котором я говорю, визуально не читается и заключается в следующем:
в созданной библиотеке (она есть а проекте) origin смещен на доли мм. Это видно ТОЛЬКО при очень большом увеличении и очень мелкой сетке или при считывании координат пина (Double click). Посмотрите мою и свою библиотеки внимательно, координаты пинов в моей точно кретинские. Думаю, что и в Вашей будет тоже самое.
rustelcom
Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 21 2005, 15:56)
[
[
- File New PCB

*

В чем глюк?

Все четыре шага проделал, не наблюдаю ничего фатального.

Что у вас происходит? Куда надо смотреть?
*

Сорри за мой тон выше... делаются указанные 4 шага, и далее ...
Далее щёлкаем мышкой в надежде провести проводник ( в режиме интерактивной трассировки ) и выскакивает ошибка - линия не проводится. Установлен SP2, но вроде на dxp 2004 sp1 те же проблемы. Все опции по умолчанию после установки.
Те после добавления Power Plane интерактивная трассировка работает только когда система измерения показывает mils-ы.
Yuri Potapoff
Цитата(rustelcom @ Jan 21 2005, 14:08)
Далее щёлкаем мышкой в надежде провести проводник ( в режиме интерактивной трассировки ) и выскакивает ошибка - линия не проводится. Установлен SP2, но вроде на dxp 2004 sp1 те же проблемы. Все опции по умолчанию после установки.
Те после добавления Power Plane интерактивная трассировка работает только когда система измерения показывает mils-ы.
*

Блин...

Я понял ваш глюк. Он из-за того, что где-то внутри протела неправильно сделано преобразование вещественных данных.

В ваших виндах в панели управления в разделе стандартов и региональных настроек надо поставить разделитель ТОЧКУ и все будет работать.

Многие буржуйские проги этим грешат.
LeonY
Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 21 2005, 12:16)
Цитата(LeonY @ Jan 21 2005, 12:46)
[А можно ли получить от Вас какой-нибудь проект для проверки Вашего же утверждения? Только сложный....

*

Board 3 из примеров папка Routing.

Версия 2004 SP2 делает ее до 100% за 40 минут на моем P4. Результат, на мой взгляд, лучше чем у спекктры. Она, кончено, делает за 10 минут, но за дополнительные 30 тысяч баксов.

DXP SP3Pre эту же плату делал 69% за полтора часа и уходил в себя.
*

Попробовал - действительно работает. А комп у меня быстрее - первая попытка (AS IS) завершилась за 12 минут, вторая, с двумя планами питания - за 7 минут.

Все это здорово, но плата простая очень, мы таких уже давно, практически не разрабатываем. Только если для какого-то сервисного оборудования. Типичная "сложная" плата для нас это +/- 6000 пинов; 10-15 BGAs; всякая россыпь, типа драйверов, зашиты, локального питания и т.д.; диф. цепи; балансировка по длине; ... Коэффициенты заполнения типично сверху около 0.9, снизу - 0.8. Разведенная плата обычно во внутренних слоях выглядит как сплошная медная штриховка.

Да ладно, попробую на чем-нибудь своем.
Yuri Potapoff
Цитата(LeonY @ Jan 21 2005, 14:00)
Похоже Вы меня тоже не совсем поняли.
Глюк, о котором я говорю, визуально не читается и заключается в следующем:
в созданной библиотеке (она есть а проекте) origin смещен на доли мм. Это видно ТОЛЬКО при очень большом увеличении и очень мелкой сетке или при считывании координат пина (Double click). Посмотрите мою и свою библиотеки внимательно, координаты пинов в моей точно кретинские. Думаю, что и в Вашей будет тоже самое.
*

Теперь все понятно.

Как сказал кто-то из моих клентов, этоне баг, а фича.

Объясняю что происходит. Я об этом уже где-то писал.

Редактор протела имеет точность 0.001 мила. Это на два порядка выше, чем горячо любимый всеми пикад, где это значение равно 0.1 мил. В миллиметрах это 0.025 мм (считай 0.03). В пикаде соответственно 2.5 мкм (считай 3 мкм).

При взаимодействии с модулями внутри оболочки протел оперирует именно милами, то ваши метрические координаты мересчитываются в милы, пеедаются во вспомогательный модуль и там обратно пересчитываются в мм.

Бяка заключается в том, что при передаче данных в модули типа генератора библиотеки точность данных урезается до 0.1 мила или 3 мкм. Именно поэтому вы видите, что сдвинулся оригин.

Далее вы обновляете плату и получаете разницу в те самые 2.5 мкм.

То есть один из падов имел координаты 20.775 мм, а после обновления имеет координаты 20.7776 мм. Внешне это шокирует, но если вдуматься, что в этих цифрах шокирующего?

Кто-нибуль умеет делать платы с точностью 3 мкм?

Далее, при генерации герберов у вас будет подобное округление и угробление.

Но насколько оно повлияет на вашу плату?

Работая в пикаде вы просто не видите две последних цифры, и считаете
что там все чудесно, а там все то же самое, но только незаметно от вас.

То есть, баг заключается не в том, что оригин перемещается, а в том, что при обмене данными между модулями теряется точность. И даже не в том, что теряется, а что это видит пользователь. Видимо в рекламных целях в протеле повысили точность, но не учли, что в России будут копать глубже.

В протеле 99 SE такая бяка проявлялась после запуска трассировщика. Был проводник 1 мм, стал проводник 0.9998 мм. Ну и хрен бы с ним! В ситусе это исправили, так как ситус писали заново. А генератор библиотек не исправили, а сами не замечают, так как в милах работают.

Но вообще это маразм. В зукене такого нет и в менторе, надеюсь, тоже.
LeonY
Спасибо - именно это я и подозревал. Вааще-то маразм, но жить с этим придется, т.к. вся новая элементная база метрическая.

Ваше объяснение навевает грустные размышления по поводу моих 2-х других вопросов (о селектировании Off Grid пинов и о Align Component to Grid) - скорее всего это точно тоже самое.

Неужели нельзя продублировать модули арифметики или еще чего-нибудь подобное, что-бы избежать ошибок двойных преобразований?

Надеюсь этот БАГ все-таки дойдет до Алтиума

О работоспособности Протеловского авторазводчика. Взял проект из примеров PCB Benchmark и запустил трассировку в Situs. Трудился он 10.5 часов, достиг 89%, после чего ушел на четвертый уровень сумрака...

Specctra сделала 100% за 10 минут 13 секунд a14.gif

Да и еще: Situs загружает процессор на 100% и хавает 400МБайт памяти, Specctra - 47-52% и 23МБайт памяти. Грустно, девочки....
koziy_mf
Скажите, народ, а как поставить SP2 для Protel 2004DXP? А то я ставлю поверх 1-го SP - нихрена не получается...пишет для некоторых файлов - неверная версия для обновления....
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.