Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хватит ли производительности ep9307 или ep9315?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Gvozdidir
Вопрос больше к aaarrr`у я так понял он просто гуру в цирусовских стекляшках.
Хватит ли производительности процессора и видео контроллера для нормальной работы с программой вроде этой PocketGPS Pro Moscow но под WinCE или Линукс. Главное чтобы работала с lasermap и GPS приемником, плюс голосом верещала: "Поверните налево, и задавите гаишник нафиг, а теперь на право сдеся пив-заправка".
Может, мне вообще другой контроллер использовать, а то говорят слабоват и кривоват цирусовский видеоконтроллер?
aaarrr
Как я помню, оно и на КПК с достаточно мощными процессорами и внешней графикой тормозило безбожно - куда уж тут Циррусу с его убогой акселерацией sad.gif
Если есть в наличии кит типа EDB9315A, то можно поставить WinCE и проверить живьем.

Цитата
Может, мне вообще другой контроллер использовать, а то говорят слабоват и кривоват цирусовский видеоконтроллер?

Я бы так не сказал. Видеоконтроллер у него один из лучших (если не лучший) в своем классе.
sff
Цитата(aaarrr @ Nov 16 2006, 10:33) *
Если есть в наличии кит типа EDB9315A, то можно поставить WinCE и проверить живьем.

Как показала практика не так-то и просто запустить приложения под PocketPC / Windows Mobile на чистом CE. Во-первых нужно добавить в BSP AYGShell иначе вообще запускаться pocket pc-ные веши не будут. А во-вторых даже если запустятся то не факт как надо, например у меня, при открытии About во всяких таких прогах, окно растягивало на весь экран, в некоторых случая подвисали, хотя на КПК работали как надо.. В-третьих дистрибудитвы под PPC в подавляющем большинстве имеют флаг, что бинарник под XScale и поэтому придётся дситрибутив либо распотрошить (а PocketGPS как раз хочет заливаться по ActiveSync) либо перепаковать, если это простой CAB. У меня без особых проблем лишь встали Total Commander и TCPMP (после перепаковки).

Далее если образ собран без XIP то в EDB9315A остается чуть менее 32мб на Prgoram+Storage. Для некоторых программ это малова-то, если нет внешнего хранилища.

Также стоит подумать а как организовать подключение к GPS:
"GPS-приёмник: встроенный или внешний, протокол NMEA 0183. Для внешнего: подключение по последовательному (Serial) порту или через Serial-сервис Bluetooth, через Compact Flash и SDIO (при наличии драйверов производителя);"
Встроенного нету, SDIO понятно нету, в стандартной поставке WinCE Bluetooth драйверов нету (правда есть стёк Bluetooth, который поставляется отдельно). Остается либо с Compact Flash повозится (подключая как PC Card I/O) либо по Serial у.

Вобщем моё мнение быстро запустить на EDB9315A не получится... (да и вобщем на другой, КПК-неориентированной платформе наверно тоже...)

PS: на EBD9315A в tcpmp при разрешение экрана 800*600*16 MPEG1 в стандартном разрешение с mp3 потоком проигрывался где-то 23 кадра/сек

2 aaarrr. А я думал вы откритикуете эту затею smile.gif
Gvozdidir
Цитата

Есть EDB9307, но он щаз в работе и когда освободится не понятно...
Цитата
Как я помню, оно и на КПК с достаточно мощными процессорами и внешней графикой тормозило безбожно - куда уж тут Циррусу с его убогой акселерацией

Так может не трогать CE, а писать под линукс? Програмисты обещают в скором времени освоить lasermap и написать свою систему. Я думал о СЕ, как о быстрой демонстрации работающего устройства начальству, пускай не много тормозит, но не так, отрисовка смены кадра 30-40 сек.
Цитата
Также стоит подумать а как организовать подключение к GPS:
"GPS-приёмник: встроенный или внешний, протокол NMEA 0183. Для внешнего: подключение по последовательному (Serial) порту или через Serial-сервис Bluetooth, через Compact Flash и SDIO (при наличии драйверов производителя);"
Встроенного нету, SDIO понятно нету, в стандартной поставке WinCE Bluetooth драйверов нету (правда есть стёк Bluetooth, который поставляется отдельно). Остается либо с Compact Flash повозится (подключая как PC Card I/O) либо по Serial у.

приемник встроенный GPS/Глонасс, подключу либо по RS, либо по USB, еще не решил, но скорее всего RS, USB еще пригодится.

Вобщем стоит затевать такой сыр бор на цирусе, или придется брать Xscale колибри и иже с ним?
sff
Цитата(Gvozdidir @ Nov 16 2006, 12:10) *
Так может не трогать CE, а писать под линукс? Програмисты обещают в скором времени освоить lasermap и написать свою систему. Я думал о СЕ, как о быстрой демонстрации работающего устройства начальству, пускай не много тормозит, но не так, отрисовка смены кадра 30-40 сек.
....
Вобщем стоит затевать такой сыр бор на цирусе, или придется брать Xscale колибри и иже с ним?

Ну а если задача не стоит использовать ту софтинку то я думаю на цирусе сделать достойное вполне можно.
Я по началу подумал необходимо исользовать именно готовое ПО, а вот с этим проблем может быть много, особенно запуск приложений Windows Mobile на CE.
Gvozdidir
Значит цируса однозначно хватит для такой задачи?!
MemoryTest
Цитата(sff @ Nov 16 2006, 11:13) *
Цитата(aaarrr @ Nov 16 2006, 10:33) *

В-третьих дистрибудитвы под PPC в подавляющем большинстве имеют флаг, что бинарник под XScale и поэтому придётся дситрибутив либо распотрошить (а PocketGPS как раз хочет заливаться по ActiveSync) либо перепаковать, если это простой CAB. У меня без особых проблем лишь встали Total Commander и TCPMP (после перепаковки).

так мимоходом 4sff
в WINCE500\PLATFORM\Ep93xx\Src\Kernel\Hal\Common\cfw_platform.c

попробуйте добавить
extern DWORD CEProcessorType;
CEProcessorType=PROCESSOR_STRONGARM;

после этого пересобирите бсп, скорее всего все проги которые под хскале - начнут запускаться.
sff
Цитата(Gvozdidir @ Nov 16 2006, 13:28) *

"Однозначно" думаю никто не скажет. Ведь можно так реализовать что на 4 ядерном Core2 тормозить будет. Тем более многое зависит и как графика будет полностью векторная, смешаная и тд... и заканчивая как будет программа устроена написана на .Net Compact Framework или даже используя ассемблерные вставки Crunch'a в критически важных функциях...

Цитата(MemoryTest @ Nov 16 2006, 14:23) *
так мимоходом 4sff
в WINCE500\PLATFORM\Ep93xx\Src\Kernel\Hal\Common\cfw_platform.c

попробуйте добавить
extern DWORD CEProcessorType;
CEProcessorType=PROCESSOR_STRONGARM;

после этого пересобирите бсп, скорее всего все проги которые под хскале - начнут запускаться.

спасибки, попробую smile.gif
aaarrr
Цитата(sff @ Nov 16 2006, 11:13) *
2 aaarrr. А я думал вы откритикуете эту затею smile.gif

Дык я, кажется, так и сказал, что PocketGPS Pro Moscow циррусу не по зубам будет smile.gif
Но виноват в этом отнюдь не "слабый" видеоконтроллер.

Цитата(Gvozdidir @ Nov 16 2006, 13:28) *

Если я правильно понимаю условия работы - разрешение 320x240x16 и двухмерные карты - по-идее, должно хватить.
Gvozdidir
Спасибо, aaarrr и sff похоже будем рисовать свою карту... а так хотелось проехаться на готовеньком по крайней мере на первом этапе разработки.
Пойду много думать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.