Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сопротивление антены с кабелем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Денис v
Задача - настроить PCB антенну к примеру на 1200,00 МГц, антена соединяется с приемником кабелем длиной не более 20см. На приемнке написано, что вход у него несбалансированный на 50 Ом.

Я антену сделал из двустороннего текстолита, вроде работает устройство, но плохо.
Как мне проверить, на какую частоту настроена антена, и измерить её сопротивление, если я правильно выражаюсь. Я слышал про КСВ-ометр, вроде их легко собрать самому, с помощью него можно настроить антенну на нужную частоту и измерить её сопротивление?
Mirabella
Цитата(Денис v @ Nov 19 2006, 12:49) *
Задача - настроить PCB антенну к примеру на 1200,00 МГц, антена соединяется с приемником кабелем длиной не более 20см. На приемнке написано, что вход у него несбалансированный на 50 Ом.

Я антену сделал из двустороннего текстолита, вроде работает устройство, но плохо.
Как мне проверить, на какую частоту настроена антена, и измерить её сопротивление, если я правильно выражаюсь. Я слышал про КСВ-ометр, вроде их легко собрать самому, с помощью него можно настроить антенну на нужную частоту и измерить её сопротивление?

Эта тема (направленные ответвители для измерения параметров антенн) недавно здесь обсуждалась. Поищите по форуму.(Там я давала ссылку на книжку по поводу измерения параметров антенн...)
Денис v
Цитата(Mirabella @ Nov 19 2006, 20:32) *
Эта тема (направленные ответвители для измерения параметров антенн) недавно здесь обсуждалась. Поищите по форуму.(Там я давала ссылку на книжку по поводу измерения параметров антенн...)

спасибо, нашел кучу ценной литературы, начну вникать, вот только сколько времени может уйти на изучение вопроса, а результат нужен уже сейчас...
да и проблема в том, что моя антенна чисто принимающая, и КСВ не померить - нужен мощный источник радиосигнала, а его нет. Теоретически есть возможность обратиться в лабораторию где могут найтись измерительные приборы, но это крайний вариант, хочется свои мозги и приборы иметь, так как сам увлекаюсь электронникой, в лабораторию можно например сходить для каллибровки своих приборов. Поэтому сформулирую практические вопросы, так как я их понимаю:

1. Вот цитата из документации к приемнику: "50-ohm unbalanced (coaxial) RF input".
- Что значит несбалансированный вход?

2. У меня в наличии есть тонкий (ф1.2мм) русский многожильный RF кабель с серебрянной оплеткой. В наличии других кабелей нет... более толстый кабель неприменим по конструктивным соображениям. Длина кабеля будет не более 20см.
2а. Как узнать какое сопротивление имеет этот кабель?
2б. Насколько сильно повлияет кабель на принимаемый сигнал, если он окажется к примеру 200-омным, при его длине в 20см?
2в. Нужно ли подбирать длину кабеля?
alex-sss
Цитата(Денис v @ Nov 20 2006, 08:50) *
Цитата(Mirabella @ Nov 19 2006, 20:32) *

спасибо, нашел кучу ценной литературы, начну вникать, вот только сколько времени может уйти на изучение вопроса, а результат нужен уже сейчас...
да и проблема в том, что моя антенна чисто принимающая, и КСВ не померить - нужен мощный источник радиосигнала, а его нет. Теоретически есть возможность обратиться в лабораторию где могут найтись измерительные приборы, но это крайний вариант, хочется свои мозги и приборы иметь, так как сам увлекаюсь электронникой, в лабораторию можно например сходить для каллибровки своих приборов. Поэтому сформулирую практические вопросы, так как я их понимаю:

1. Вот цитата из документации к приемнику: "50-ohm unbalanced (coaxial) RF input".
- Что значит несбалансированный вход?

2. У меня в наличии есть тонкий (ф1.2мм) русский многожильный RF кабель с серебрянной оплеткой. В наличии других кабелей нет... более толстый кабель неприменим по конструктивным соображениям. Длина кабеля будет не более 20см.
2а. Как узнать какое сопротивление имеет этот кабель?
2б. Насколько сильно повлияет кабель на принимаемый сигнал, если он окажется к примеру 200-омным, при его длине в 20см?
2в. Нужно ли подбирать длину кабеля?

День добрый.
- Что значит несбалансированный вход? - то и означает, что не дифференциальный.
Чем длиннее кабель тем больше потерь в нем, следовательно больший Кш будет иметь приемник.
Если кабель будет с плохим КСВ, это тоже будет приводить к потерям Рвх.
Волновое сопротивление кабеля можно в принципе посчитать.

По-хорошему АЧХ тракта и КСВ нужно глянуть каким-нибудь АЧХ-ом.
Gelo
Так...А фактически как выглядит вход ПРМ? Разъем там или что? Как упомянуто выше - просто через кабель с разъемом и присоединяется антенна.
Для измерения КСВ нужен Измеритель КСВН ( и это не шутка ), так прибор называется, прям щас списал со своего, скорее всего в лаборатории он должен быть.
Измерить ВС кабеля не просто, а очень просто, есть формула, считает по диаметру внутренней жилы и диаметру оплетки ( нужно мерить диаметр фактически диэлектрика, т.е. то, что под оплеткой ), поищи по ИНЕТУ. Очень приблизительно для 50 Ом кабеля отношение диаметров около 3, для 75 ом около 4...200 Ом вряд ли так просто где-то валялся, но если это он - цифра будет еще выше...
В идеале, длину кабеля подбирать не нужно.
Денис v
Главная проблема отпала, низкой согласованности антенны оказалось достаточно. Дальше буду изучать науку. Всем спасибо за помощь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.