Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фоторезист для серебряной металлизации ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing
DS
Господа знатоки, подскажите,можно ли каким-либо фоторезистом создать рисунок на серебряной металлизации, чтобы выдержал травление азотной кислотой ? Или серебро еще чем - нибудь можно протравить ?
Tanya
Цитата(DS @ Nov 26 2006, 12:55) *
Господа знатоки, подскажите,можно ли каким-либо фоторезистом создать рисунок на серебряной металлизации, чтобы выдержал травление азотной кислотой ? Или серебро еще чем - нибудь можно протравить ?

Посмотрите в сторону фоторецептурного справочника. Ослабляющие (осветляющие для обратимого процесса) растворы. Думается, что красная кровяная соль в воде не должна растворять фоторезист.
Есть еще стандартное хлорное железо, но к нему надо еще растворители хлористого серебра добавлять.
DS
Красная кровяная соль - это кажется ферроцианат калия ? В результате синильная кислота не попрет, мы не потравимся на фиг ? И в связи с терроризмом продают ли его просто так или надо сто кило бумаги писать ?

Мой приятель лет 10 - 15 назад из любопытства бросил пару кристаллов в серную кислоту и понюхал, пахнет ли горьким миндалем. Чуть не помер.
DS
Вроде выяснил, что POSITIV 20 то, что надо. Вот его описание, так серебро с азотной кислотой присутствует.
Tanya
Цитата(DS @ Nov 26 2006, 16:14) *
Красная кровяная соль - это кажется ферроцианат калия ? В результате синильная кислота не попрет, мы не потравимся на фиг ? И в связи с терроризмом продают ли его просто так или надо сто кило бумаги писать ?

Мой приятель лет 10 - 15 назад из любопытства бросил пару кристаллов в серную кислоту и понюхал, пахнет ли горьким миндалем. Чуть не помер.

Вот именно в концентрированную серную кислоту не надо совать, если есть еще интерес к этой жизни.
Бывали именно такие случаи - вместо хромпика - красная кровяная соль - цвет похожий.
А с водой ничего не попрет.
Есть и другие рецепты - с марганцовкой, хлорным железом и т.п. Тут такое дело - надо, чтобы продукт окисления серебра был растворим. Тут надо добавлять тиосульфат (в просторечии фиксаж) или др. сильные комплексообразователи.
По поводу азотной кислоты. Тоже (если концентрированная) может поесть желатин (или др. органическую основу) в POSITIV'е. А слабая (разбавленная) будет медленно работать. И дышать парами азотной кислоты в определенном смысле хуже, чем HCN. Смерть будет медленной и мучительной от отека легких. Или инвалидность. А синильная кислота не накапливается... Вы же едите миндаль и другие урючные косточки. И вишневые, наверняка глотали.
Запах чем хорош? Отошел и не нюхай.
Без шуток - с азотной кислотой - под вытяжку. В зависимости от концентрации азотной кислоты будут выделяться разные газы. При высокой концентрации - вредные. При слабой может вообще не выделяться... Подробности в курсе общей химии.
DS
Да я специально прицепил описание фоторезиста - там рекомендуется травить серебро 65% азотной кислотой.
А про оксиды азота я хорошо знаю - сам как то давно вдохнул АТ,с год, наверное, бронхитом болел. Ясно, что работы только в химшкафу.
Tanya
Цитата(DS @ Nov 26 2006, 21:31) *
Да я специально прицепил описание фоторезиста - там рекомендуется травить серебро 65% азотной кислотой.
А про оксиды азота я хорошо знаю - сам как то давно вдохнул АТ,с год, наверное, бронхитом болел. Ясно, что работы только в химшкафу.

Там, в описании фоторезиста, при травлении в сильной азотке еще рекомендуется прожарить его после проявления. Потом, пишут, возможно, придется его механически сдирать...
Если рисунок тонкий, то... Поэтому, и было предложена кровяная соль, которая в каждом школьном химкабинете имеется. Это стандартный индикатор двухвалентного железа.
DS
А с какой скоростью по сравнению с азоткой будет травиться - мне надо сделать электроды на керамике ЦТС - цирконат-титанат свинца. Сейчас травится 30 % азоткой с ручным нанесением лака. Не получится, что при травлении кровяной солью время сильно увеличится и либо керамика испортится, либо граница электрода поедет из-за подъедания под краем ?
Tanya
Цитата(DS @ Nov 27 2006, 11:49) *
А с какой скоростью по сравнению с азоткой будет травиться - мне надо сделать электроды на керамике ЦТС - цирконат-титанат свинца. Сейчас травится 30 % азоткой с ручным нанесением лака. Не получится, что при травлении кровяной солью время сильно увеличится и либо керамика испортится, либо граница электрода поедет из-за подъедания под краем ?

Не знаю про скорость - от концентрации зависит. Но, судя по скорости для фотопленки, где еще диффузия ограничивает, скорость будет удовлетворительная. Керамике, скорее всего, ничего не будет. Азотка, скорее, может немного подрастворить. Вот только, если керамика пористая, то может в поры въесться. Надо пробовать. А почему Вам сразу нельзя делать электроды через фотошаблон? Вы их электрохимически наносите или вжигаете?
DS
Это готовый продукт. Судя по тому, что легко отслаивается - электрохимически. Еще и нагревать выше 70 C нельзя - керамика поляризована.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.