Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фотовывод из AltiumDesigner6
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Persona
Ситуация следующая: Необходимо произвести фотовывод (пленки) из AD6. Репроцентр в котором я обычно "вывожусь" любит только полиграфические форматы: *.PDF, *.EPS, *.AI, *.CDR и т.п. Никаких Gerber-ов и RS-274X в репроцентре не видели и не слышали.
Встроенный Smart PDF в AD6 хорошая штука, но может кто-то объяснит как это делать более грамотно.
NVO
Цитата(Persona @ Nov 27 2006, 13:18) *
Ситуация следующая: Необходимо произвести фотовывод (пленки) из AD6. Репроцентр в котором я обычно "вывожусь" любит только полиграфические форматы: *.PDF, *.EPS, *.AI, *.CDR и т.п. Никаких Gerber-ов и RS-274X в репроцентре не видели и не слышали.
Встроенный Smart PDF в AD6 хорошая штука, но может кто-то объяснит как это делать более грамотно.

Могу посоветовать делать это через печать на принтер, только в качесве принтера использовать программу для конвертирования в PDF например pdf995

http://www.pdf995.com/

Все должно получиться. По моему можно при этом вывести даже метки для совмещения (такие-же как используются при цветоделении).
Надо только при печати слои правильно настроить.
Persona
Я применял pdf995, но это как-то наверное неправильно, когда под рукой такой монстр как AD6. Хочется что-то более естественное.
NVO
Цитата(Persona @ Nov 27 2006, 14:49) *
Я применял pdf995, но это как-то наверное неправильно, когда под рукой такой монстр как AD6. Хочется что-то более естественное.

А чем вывод на печать где в качестве принтера выступает его PDF аналог неправилен если позволяет без проблем добиться заданного результата?
Я когда-то так делал в Protel 99E. Через сублимационный принтер выводил на прозрачную пленку для быстрого изготовления макетов с платами покрытыми "ультрафиолетовым" фоторезистом.
Владимир
Цитата

После получения Герберов их можно сохранить как
File\Export\Bitmap (*.BMP)
А от туда в любой из указанных выше
Persona
Проблема уже частично решена. Компания, которая выводит для меня фотошаблоны порекомендовала формат .PDF. Оказывается, (я не знал) что RS-274X и .GTL родные форматы только для некоторых фото-плоттеров. Для фотонаборных автоматов они не подходят. Я собираюсь "выводиться" на фотонаборе.
Программное обеспечение фотонаборного автомата, как мне объяснили, "рипует" (RIP) а потом "тифует" (TIFF) входной файл, и после этого уже лазер выполняет свое дело на пленке.
Поэтому для фотонаборного вывода фотошаблонов из AD6 достаточно грамотно сохранить все требуемые слои в PDF-как. AD6 Smart PDF сохраняет в версии PDF 1.3.
Пока осталась одна проблема после сохранения в PDF формат листа становится 33.1*23.4 дюйма, хотя в AD6 задан A4. Само изображение тоже увеличено. Не пойму, что с этим делать? unsure.gif

P.S. После экспорта в BMP файлы станут неподъемными. К тому же не хочется приходить к вектору обратно через растр.
Про PDF995. В нем еть глюк. Пады с квадратным профилем получают в PDF995 обводку со смещением.
serges
Цитата(Persona @ Nov 28 2006, 15:02) *
Пока осталась одна проблема после сохранения в PDF формат листа становится 33.1*23.4 дюйма, хотя в AD6 задан A4. Само изображение тоже увеличено. Не пойму, что с этим делать? unsure.gif

В предустановках печати можно установить масштаб, но 100%-точности достичь все равно сложно.
Persona
Неужели Smart PDF встроен в AD6 только как превью функция?
serges
Цитата(Persona @ Nov 28 2006, 15:11) *
Неужели Smart PDF встроен в AD6 только как превью функция?

Я печатаю через Adobe printer, а Smart PDF не предназначен для этих целей, как и первый.
Persona
Цитата(serges @ Nov 28 2006, 14:14) *
Я печатаю через Adobe printer, а Smart PDF не предназначен для этих целей, как и первый.

Adobe Printer из дистрибутива Adobe Acrobat Pro ?
SergSit
Была аналогичная проблема при выводе из CAM350. В фирме, которая выводит для нас шаблоны, попросили в порядке приоритета для них файлы в форматах Postscript, PDF или BMP. Вывожу шаблоны следующим образом.
1. У фирмы, которая выводит для нас шаблоны, взял драйвер их фотопринтера и установил у себя.
2. Подготовленный шаблон печатаю в файл на этот виртуальный принтер в формате Postscript. Только у фирмы узнал сначала как правильно настроить этот принтер, что можно менять в свойствах, а что для них нежелательно. В частности ставлю максимальное разрешение для этого фотопринтера и устанавливаю размер бумаги определяемый пользователем, т.е. на 2 мм больше чем размер шаблона. Это чтобы не платить за лишнюю пленку.
3. Полученный файл передаю фирме на прорисовку.
4. Для собственного спокойствия еще конвертирую с помощью AcrobatDistiller полученный Postscript в PDF и просматриваю (что же реально получится? smile.gif)).

Думаю такой способ пойдет и для AD6. При использовании драйвера их фотопринтера, сводится к минимуму нестыковки.

ps. точность проверял микроскопом. Фотопринтер печатает с разрешением 3810 dpi, это 1 точка равна 6,7 мкм. Погрешность наблюдалась в третьем знаке после запятой. Для примера: если площадка 4 мм, то реально получалоась 4,003, если линия 0,1 мм, то реально - 0,098 мм. Такая точность нас устроила.
NVO
Цитата(Persona @ Nov 28 2006, 07:18) *
Цитата(serges @ Nov 28 2006, 14:14) *

Adobe Printer из дистрибутива Adobe Acrobat Pro ?

Или любой ему подобный.
Persona
2SergSit: Это хорошее решение. Попробую установить драйвер (если согласятся)
Persona
Резюме:
Для любых манипуляций с файлами AD6 при подготовке к фотовыводу рекомендуют применять программные продукты от Adobe. Виртуальный принтер тоже из Adobe Distiller. Бесплатные программки типа PDF995 очень хороши, но если разные приколы во время производства ПП не нужны Вам, то лучше их не применять. Лично я нашел у pdf995 один глюк, но этого достаточно чтобы испортить любую плату.
Спецы по фотовыводу так и говорят: - Всё остальное от лукавого. Еще необходимо обращать внимание на версию PDF формата и следить за единицами измерения. При конвертации единиц накапливается погрешность.
Persona
Фотовывод «пленок» из AD6. Платы уже сделаны. Результатом я очень доволен. Порядок был следующий (может кому-то пригодится):
1. Сначала все как обычно: рисовать, разводить, и т.д., но без Camtastic-a.
2. Затем разводку печатать на виртуальный Adobe PDF Printer, с настройкой Press Quality. (Только для новичков: печатаемые слои настраиваются в Page Setup/Advanced)
3. Полученные файлы (PDF-ники) можно собрать (на один лист) в один файл программой от Adobe, например в Illustrator. Такая сборка в чем-то будет напоминать панелизацию из Camtastic, но только в удобном для многих фирм-центров фотовывода. Сохранить результат в EPS формате.
4. Все. Полученный EPS, в котором на одном листе присутствует все, что надо для производства плат (в том числе для самостоятельного производства) примут у Вас в любом репроцентре, который занимается фотовыводом «пленок» для полиграфии!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.