Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ethernet to synchronous 11.5Mbit
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
Old Nick
Требуется к мелкосерийному изделию ( 200шт/год, 3800руб/шт) присобачить embedded Ethernet, чтобы иногда удаленно (локалка, Internet) заливать со стандартного компа информационные блок 32 мегабайта с гарантированной скоростью 11.5Мбит/сек. На борту изделия энергонезависимое (аккумулятор) 32Мб ОЗУ с контроллером.
Сейчас доставка прошивки происходит аппаратно: ногами транпортируется "программатор" и подключается через собственный синхронный интерфейс 11.5Мбит. Заливка происходит строго за один сеанс. Это чудо делал не я, прошу не издеваться.

В голову пришли такие варианты.
1. 100base-t PHY + controller, т.е. лить на лету.
2. 10base-t PHY + controller + много RAM, чтобы сначала поднакопить допустим половину (16Мбайт), а потом выдать вместе с поступающи потоком.
3. Пакуем на РС, потом 10base-t PHY + controller + распаковка на лету.
4...

Прошу подсказать недорогие варианты возможных связок и наличие открытых исходников стеков, чтобы оценить возможную стоимость и попытаться выиграть по сравнению с ножным интерфейсом. По температуре - без ограничений, питание лучше 5В. В идеале, - контроллер из популярных (в порядке предпочтения: AVR, PIC, 51-ый, остальные). Приветствуются общие рассуждения о вариантах решения.
sz36
Цитата(Old Nick @ Nov 29 2006, 06:15) *
Требуется к мелкосерийному изделию ( 200шт/год, 3800руб/шт) присобачить embedded Ethernet,
1. 100base-t PHY + controller, т.е. лить на лету.
2. 10base-t PHY + controller + много RAM, чтобы сначала поднакопить допустим половину (16Мбайт), а потом выдать вместе с поступающи потоком.
3. Пакуем на РС, потом 10base-t PHY + controller + распаковка на лету.

Поскольку изделие мелкосерийное, в первую голову нужно минимизировать стоимость разработки, а в этом случае оптимальным будет, видимо, использование W3100 (или готового контролера на ее основе). Возможно также использовать XPort, тогда разрабатывать вообще ничего не надо, но изделие станет подороже. В варианте с W3100 100base практически не отличается по цене и сложности от 10base, и лучше использовать 100мбит. Но вот прокачать 11Мбит через микроконтроллер - могут быть проблемы. В теории, вроде бы W3100 должна близкую скорость обеспечить при условии идеальной реализации обмена - ни одного такта врагу. Но ни PIC, ни AVR с этим точно не справятся, нужно что-то более шустрое.
boez
На самом деле вам нужно исходить из требования гарантированных 11 мегабит - это не так просто. Даже локалка не всегда столько даст. А уж про интернет с такими скоростями я только читал... То есть нужен мелкоконтроллер все-таки с буфером. А тогда хватит и 10мб езернета. Самая охренеть дешевая связка контроллера и езернета у меня получилась lpc2103 + rtl8019 - баксов 10 с обвязкой. Но у нее нету внешней шины, можно пытаться делать программно, при 70 МГц тактовой. Чтобы было удобно - есть там какой-то lpc21xx с шиной. Хотя не знаю - можно ли на нее вешать SDRAM. SDRAM можно вешать на AT91RM9200 и его потомков - но то уже совсем другая опера, там и код из SDRAM выполняется, и плата под него нужна непростая.
Если же все-таки верится в скорострельность езернета - можно рассмотреть at91sam7x256 + rtl8100 - будет кажется баксов 15-20, но можно попытаться обойтись без буфера, там 64к ОЗУ. Хотя 64к озу - это при вашей скорости менее 60 мс, то есть пинг до устройства должен быть меньше этого значения, чтобы успеть дать повтор пакета, да и протокол связи нужен непростой... Короче - смотрите лучше в сторону решения с буфером.
А вообще - дешевое это скоко?
boez
Вместо rtl8100 имелся в виду конечно rtl8201
Old Nick
Спасибо за советы!

Появилась надежда, что привлекут одного из сбежавших разработчиков, чтобы хотя бы в два-четыре раза снизить частоту шины. Тогда и RTL8019 может потянуть.

Цитата(boez @ Dec 6 2006, 18:29) *
А вообще - дешевое это скоко?


Трудно сказать. Должно казаться таковым на взгляд производителя, чтобы жаба не задушила сделать апгрейд. Наша продукция непосредственно взаимодействует с этим агрегатом и без обновления прошивок бесполезна. Вот и пытаюсь поспособствовать. Шкурный интерес.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.