Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение местоположения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
LEXeUS
Здравствуйте!

Тема дипломной работы "определение местоположения в сетях GSM" (без применения GPS навигации).

Что уже сделано по данной теме?
Написан текст програмки, позволяющий определять географические координаты абонента. В программу, для решения задачи вводятся следующие данные: timing advance (временной параметр), величина затухания сигнала в точке нахожления абонента (амплитудный параметр) и геграфические координаты базовых станций. Удалось достичь точности порядка 200м, при условии, что базовые станции находятся не далее чем 2-3км. Если базовые станции находятся дальше, то точность сильно ухудшается.

Метод, который применяю прост: находится точка пересечения трех окружностей. Естественно возникают дополнительные решения, от которых надо избавляться, но как?...

Пока мат.статистику не использовал, т.к. не знаю с какого боку подойти (да, и, честно говоря, "плаваю" я в этом деле). Подскажите лит-ру, ссылки.

Таким образом, вопроса два:
1) Как улучшить точность?
2) Как избавиться от доп.решений?

Всех благодарю!
Dr.NoA
В таком методе обычно используют больше 3 опорных точек (в вашем случае, базовых станций) и решение ищут методом наименьших квадратов, т.е. минимизируют среднеквадратичную ошибку.
Pathfinder
Нескромный вопрос: замирания не учитываете? Кстати, а что за временной параметр?
savcom
Цитата(Pathfinder @ Dec 1 2006, 13:19) *
В программу, для решения задачи вводятся следующие данные: timing advance (временной параметр), величина затухания сигнала в точке нахожления абонента (амплитудный параметр) и геграфические координаты базовых станций.

Только как получить временной параметр сразу от трех станций не понятно. Сотовый телефон (GSM модем) дает этот параметр только для 1 станции - с той, с которой он работает. Другая проблема - для вычисления координат базовой станции нужно знать ее номер, который периодически меняется.
LEXeUS
to Dr.Noa:
Спасибо!
Буду пробовать.

to Pathfinder:
Временной параметр - timing advance, в стандарте GSM измеряется в условных еденицах (1у.е. = 3,69 мкс).

to savcom:
При регистарции GSM телефона в сети, аппарат работает с одной базовой станцией, но дополнительно формируется список из шести дополнительных станций на случай смены режима работы с другой базоваой станцией (handover). Т.е. если заставить обрудование опросить телефон абонента семью базовыми станциями, то вот и данные с которыми можно работать.

Цитата("savcom")
для вычисления координат базовой станции нужно знать ее номер, который периодически меняется

Задача ставится не определить координаты базовой станции, а нооборот - определить координаты абонента, зная координаты базовой станции.

Я данные для своей работы получал следующим образом: брал сотовый телефон со специальным программным обеспечением "Net Monitor" и вручную переключал телефон по списку базовых станций.
kuguar
я узнавал у Билайна - теоретически можно телефон принудительно "посадить" на одну из "видимых" сот. на сим-карте в какую то ячейку чтото записывается и после перезагрузки она сдиться на нужную соту. Даже гдето об этом читал. скорее всего www.netmonitor.ru
LEXeUS
Уважаемые админы,

открывая новую тему в разделе "Физика и Математика", хотел получить рекомендации от людей, хорошо знакомых со стат. математикой. Т.к. вопрос из области пеленгации, то это логично.

Раз тема была переброшена в ветку "Сотовая связь", то она просто напросто превратиться в обсуждения, типа, " На таком то сайте есть то-то... А на этом то-то... "
alexQ
200 метров это очень хорошо. просто замечательно. улучьшить вряд ли не удасться.
обычно njxyjcnm ~300 получают
Удачи!
cupertino
В штатах существовало несколько компаний которые занимались этой задачей (насколько я помню, в том числе и триангулируя по базовым станциям. Кроме того, очень неплохие результаты получались как побочный эффект Smart Antenna technology, где для улучшения отношения сигнал/шум станция определяла направление на телефон.
В настоящее время это все уже не актуально, тат как все современные телефоны (во всяком случае, продаваемые в США, где это является требованием закона о e911) имеют встроенный GPS
onjin
Не мог бы автор темы прояснить детали работы?
1) Мощность передатчиков известна?
Как узнать или какая примерно величина излучаемой мощности передатчика? Зависит от ЧТП?

2) От скольки БС берутся замеры?
3) Как определили координаты БС?
digital
Цитата(onjin @ Feb 28 2007, 14:01) *
Не мог бы автор темы прояснить детали работы?
1) Мощность передатчиков известна?
Как узнать или какая примерно величина излучаемой мощности передатчика? Зависит от ЧТП?

по уровню сигнала практически нереально определить, только по лепестку и по TA

пример:
www.netmonitor.ru
www.car-online.ru (в демо вкладка в местоположение по GSM)

Цитата

Чем больше тем лучше.

Цитата

мат. моделью
onjin
Добрый день!
Цитата(digital @ Mar 1 2007, 00:34) *
по уровню сигнала практически нереально определить, только по лепестку и по TA

Лепестку чего? ДН? Как мы его увидим на трубке?
По ТА - получим окружность...

Цитата
Чем больше тем лучше.

На телефоне максимум 6, при этом CI и TA есть только для одного сектора - или я не прав?

Цитата
мат. моделью

Эт как? По напряженности поля? Чем меряли?
digital
Цитата
Лепестку чего? ДН? Как мы его увидим на трубке?
По ТА - получим окружность...

каждый CID отвечает за свой сектор 120градусов

Цитата
На телефоне максимум 6, при этом CI и TA есть только для одного сектора - или я не прав?

так и есть, причем параметр TA определяться только в момент обмена с БС (т.е. требуется либо послать смс, либо позвонить)

Цитата
Эт как? По напряженности поля? Чем меряли?

когда объект стоит на месте, он постоянно прыгает по БС, по пересечением областей можно уточнить местоположение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.