Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте часы реального времени.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
_Алекс
Вариант на МК ATmega48 не совсем подходит, в случае отключения питания МК будет потреблять от батарейки 4ма. Микросхема RTS от батарейки потребляет мкА, от литиевой работать будет годами. Интерфейс I2C, -40 до 85, если доставаемые микросхемы со встроенным кварцевым резонатором. Если внешний кварц погрешность будет больше?, лучше отечественный или нет? На плате корпус кварца нужно соединять с GND, область металлизации под кварцем?
Vladimir_T
DS1302 + литиевая батарея ставлю постоянно на платы.
_Алекс
Цитата(Vladimir_T @ Dec 1 2006, 10:00) *
DS1302 + литиевая батарея ставлю постоянно на платы.

Вы, какой кварц используете. Уход времени большой?
proba
не может быть что 4ма потребляет, у Вас где то ощибка, не более пару десятков мка должен быть. зависит от напряжения, включеннои периферии ( BOR) и типа основного генератора. недостаток: необходимость микромощного стабилизатора.
RTC с встроенным кварцем выпускает Epson : http://www.eea.epson.com/go/Prod_Admin/Cat...displayCategory
_Алекс
Цитата(proba @ Dec 1 2006, 10:26) *
не может быть что 4ма потребляет, у Вас где то ощибка, не более пару десятков мка должен быть. зависит от напряжения, включеннои периферии ( BOR) и типа основного генератора. недостаток: необходимость микромощного стабилизатора.
RTC с встроенным кварцем выпускает Epson : http://www.eea.epson.com/go/Prod_Admin/Cat...displayCategory

В рабочем режиме с кварцевым резонатором 7,3728.
marazm
Цитата(_Алекс @ Dec 1 2006, 15:54) *
Вариант на МК ATmega48 не совсем подходит, в случае отключения питания МК будет потреблять от батарейки 4ма. Микросхема RTS от батарейки потребляет мкА, от литиевой работать будет годами. Интерфейс I2C, -40 до 85, если доставаемые микросхемы со встроенным кварцевым резонатором. Если внешний кварц погрешность будет больше?, лучше отечественный или нет? На плате корпус кварца нужно соединять с GND, область металлизации под кварцем?

http://www.ramtron.com/doc/Products/Nonvol...ID=48&gr=12
Там много чего полезного в микросхеме. В ПДФ был и пример печатной платы. (хотя что-то странно что у вас оно 4ма потребляет, хотя с АВР давно не работал.)
Dopler
Очень долго применял DS1307. Это микросхема довольно старая, 5V, поэтому стал применять DS1340 (улучшенный аналог промышленного стандарта от ST M41T00). Работает с внешним кварцем, есть варианты подключить батарейку, аккумулятор, ионистор (есть цепи заряда). Есть регистры каллибровки кварца.
AntonS
Применял M41T56 (аналог DS1307 с возможностью калибровки). Небольшой корпус (SO8), малое потребление, невысокая цена.
ivstech
У Атмела AppNotes есть контроллер засыпает, просыпается 1 раз в секунду и потребляет десятки мкА. Timer2 работает в асинхронном режиме
Mitek
DS3231 , у Максима большой выбор RTC посмотри на офф сайте , всяко можно подобрать нужный девайс в своей ценновой группе.
viael
вот какраз ща делаю проект в котором нужен RTC.С часовым кварцем на TMR2(в активном режиме проц тактируется о в нутреннего RC на 8МГц, в спячке включаю деление на 256 т.е. 8/256=31,25кГц) в режиме спячки потребляет ~12мка.

P.S. Подскажите какя емкость у 3V литиевой батарейки, или на скока ее хватит при таком потреблении?
SasaVitebsk
Цитата(_Алекс @ Dec 1 2006, 11:32) *
Цитата(proba @ Dec 1 2006, 10:26) *

В рабочем режиме с кварцевым резонатором 7,3728.

blink.gif А зачем в рабочем режиме? Согласно даташиту. На кварц ставите часовой, при внешнем питании работаете от внутреннего 8МГц, при пропадании засыпаете, обрабатываете работу таймера и опять засыпаете. Переферию отключаете и ноги тоже.
Kovrov
кстати, листая последние журналы об новостях электроники
наткнулся на новую микросхему RTC с элементом питания внутри корпуса....
тоже зацепило, но отпугнуло только то, что она имела параллельный интерфейс...
если интересно могу порыскать название...
viael
Цитата(Kovrov @ Dec 3 2006, 21:41) *

из пушки по воробьям...
singlskv
Цитата(Kovrov @ Dec 3 2006, 20:41) *

Все новое, это хорошо забытое старое smile.gif

Помница лет 10 назад на материнские платы ставилились такие
сборки (RTC+батарейка) от Dallas smile.gif

Типа новый виток...
Kovrov
Цитата(viael @ Dec 3 2006, 21:29) *
Цитата(Kovrov @ Dec 3 2006, 21:41) *

из пушки по воробьям...

Почему из пушки?
Dimmy
В приложениях, где нужно малое потребление и, тем более, нужно считать время стараюсь использовать кристаллы от Texas Instruments - MSP430. Убивается сразу 100 зайцев.
Dopler
Вот, в рассылке пришло:
DS3234SN – часы реального времени (RTC) с интегрированным температурно-компенсированным кварцевым генератором (TCXO), кристаллом и 256 байт SRAM-памяти от MAXIM/DALLAS. DS3234 отсчитывает секунды, минуты, часы, дни, дату, месяц и год. Поддерживаются как 24-часовой, так и 12-часовой форматы времени с признаком AM/PM. Возможна установка двух будильников в день и программирование выхода сигнала меандр. Обмен данными с микроконтроллером осуществляется по двунаправленной последовательной SPI-шине
RedFroggy
Цитата(_Алекс @ Dec 1 2006, 09:54) *

PCF8583 от Phillips. Интерфейс I2C. Кварц внешний. Используем постоянно. Погрешность хода часов регулируется подстроечным конденсатором по схеме из даташита.
GrayCat
Ну а я уже несколько штук часов сделал на PIC ("Парручик, МААЛЧАТЬ!!!" wink.gif АВРы я тоже использую, там где им место). Завожу на него от питальника дополнительную линию (до конденсатора фильтра), так что ПИК сразу чувствует пропадание питания, вырубает всю периферию, и ложится спать, просыпаясь раз в 2 секунды от таймера с кварцем. Потребление - единицы микроампер.
OlegIvanov
DS3231 или же с ними. Если не тысячи штук то нечего экономить - вещь стоит столько сколько стоит.
Kovrov
Люди продолжу тему...
всю жизнь юзал DS1307+ литиевая батарейка...
сегодня в течении 3х часов две DS1307 наелись..
Не пойму причину...
предистория такая:
в роли мастера работает М64
шина подтянута 2 по 2ком
на шине i2c: ds1307 + конвертор для LCD индикатора на тн2313
все это работает уже долго -нареканий нет.
решил малость проапгрейдить и вместо тн2313 сделать м88 с родным TWI а не USI как в тине.
ну все программку перделал все ок...
пошел дальше...
решил избавиться от литиевой батарейки в пользу ионистора..
питал ионистр через последоват включ 3 диода
и вроде тоже ничего: сохранность часов без питания превосходная (месяц точно).
ну вроде как сделал и забыл.
а сегодня (прошел этот месяц) понадобилось ещё с устройством поработать
и вот ту фокусы начались:
сначала подумал может пока налаживал I2C с мегой88 ченить учудил...
поставил новую - заработало 2 часа поработала и опять сдохла..
Есть подозренеие что у меня питание батарейкии завышено вместо 3,3в- уменя 3,9в
может от этого?
по описалову на 1307 макс вроде как 3,5в.
i2c не слушается
секундных тиков вроде как нет ( но я на скорую руку проверял может и ошибаюсь)
Алексей Непочатов
Цитата(Kovrov @ Jul 27 2007, 19:43) *
Есть подозренеие что у меня питание батарейкии завышено вместо 3,3в- уменя 3,9в
может от этого?
по описалову на 1307 макс вроде как 3,5в.

Ну да, максимум 3,5 вольта, так чего Вы от бедной микрушки хотите, подавая 3,9? 07.gif
Kovrov
да причем здесь чего я хочу?
я ищу причину выхода из строя 1307
посему есть подозрение что причина завышенное напряжение Vbat
ну и соотвесвенно вопрос
обосновано мое подозрение?
теоретически 3 послед включ кремниевых диода должно дать падение где то 3*0,6
отсюда ожидаемое 3,2 вольта питания батареи, но с эти м как нибудь справлюсь.
Алексей Непочатов
Цитата(Kovrov @ Jul 27 2007, 20:22) *
у меня питание батарейкии завышено вместо 3,3в- 3,9в ...
по описалову на 1307 макс вроде как 3,5в...
я ищу причину выхода из строя 1307

Вы, судя по вашим же постам, сначала подаёте на микросхему напряжение больше максимально допустимого, а потом спрашивает, "а чего это она померла?".
Напряжение в норму приведите. И ионистор подключать к источнику питания без токоограничительного резистора - безобразие.
Qwertty
Цитата(Kovrov @ Jul 27 2007, 20:22) *
...
посему есть подозрение что причина завышенное напряжение Vbat
ну и соотвесвенно вопрос
обосновано мое подозрение?

Обосновано. Хотя в datasheet указано- Upon power-up, the device switches from battery to Vсс when Vсс is greater than Vbat + 0.2V
and recognizes inputs when Vcc is greater than 1.25 x Vbat .
При питании 5V напряжение батареи должно быть не более 4V. Видимо у Вас не 5V, а поменьше.
Я с таким встречался, но микросхема не дохла, при приведении питания от батареи к норме все стало ОК.
Алексей Непочатов
Цитата(Qwertty @ Jul 27 2007, 20:53) *
При питании 5V напряжение батареи должно быть не более 4V. Видимо у Вас не 5V, а поменьше.

В даташите прямо указано:
Battery Voltage Max 3.5V
Никаких 4 вольт. Вы цитируете пороги переключения с батарейного питания на основное.
Qwertty
Цитата(Алексей Непочатов @ Jul 27 2007, 20:57) *
В даташите прямо указано:
Battery Voltage Max 3.5V
Никаких 4 вольт. Вы цитируете пороги переключения с батарейного питания на основное.

Вполне возможно smile.gif Однако микросхема при завышенном Vbat впадала в ступор, но выходила из него при снижении Vcc. Я использую DS1307 с ионистором, теперь вообще с конденсатором, при напряжении на нем 3.5 - 3.6 V. Из 3000 тысяч случаев выхода их строя RTC не было ни разу.
Kovrov
Цитата(Алексей Непочатов @ Jul 27 2007, 20:49) *
а потом спрашивает, "а чего это она померла?".
Напряжение в норму приведите. И ионистор подключать к источнику питания без токоограничительного резистора - безобразие.

на самом деле так подключали ещё до того как вы это посчитали безобразием.
Да! меня интересует от чего она померла...
если мне не изменяет память батарея питает только секцию микросхемы по тактированию и уж ни как не работу интерфейса I2c.
По этому я несколько удивлен почему I2c у неё слег и на самом деле это более всего меня волнует...
на этот вопрос вы можете ответить? только обоснованно.
А напряжения я конечно же приведу это не проблема.

Цитата(Qwertty @ Jul 27 2007, 21:04) *
Однако микросхема при завышенном Vbat впадала в ступор, но выходила из него при снижении Vcc. Я

а что значит ступор?
I2c при этом работал?
Алексей Непочатов
Цитата(Kovrov @ Jul 27 2007, 21:51) *
По этому я несколько удивлен почему I2c у неё слег и на самом деле это более всего меня волнует...
на этот вопрос вы можете ответить? только обоснованно.
А напряжения я конечно же приведу это не проблема.

Всё очень просто, читаем даташит и видим:
Power-Fail Voltage: 1.216...1.284 x VBAT
То есть при напряжении питания ниже чем (напряжение батареи * 1.216...1.284) микросхема считает, что напряжение упало ниже допустимого и переходит в режим энергосбережения с питанием от батареи, отключая в том числе I2C интерфейс.
Для резервного питания 3,9 В порог как раз будет равен 5 вольтам. Итого: при Vcc = 5V и Vbat = 3,9V микросхема имеет полное право отключить интерфейс связи, и по I2C Вы от нее ответа не дождетесь.

Цитата(Qwertty @ Jul 27 2007, 21:04) *
микросхема при завышенном Vbat впадала в ступор, но выходила из него при снижении Vcc.

Объяснение смотрите выше smile.gif
Kovrov
да но проблема в том, что она не отключилась а убилась...
и что характерно... я не ошибаюсь...
Алексей Непочатов
Цитата(Kovrov @ Jul 27 2007, 22:14) *
да но проблема в том, что она не отключилась а убилась...
и что характерно... я не ошибаюсь...

У Вас по-прежнему на Vbat 3,9В или около того? Если да - микросхема может просто не отвечать на запросы по I2C шине.
Kovrov
да обе микросхемы выпаяны и проверены на модуле с батарейкой..
фик вам!!!
Ладно господа всем спасибо в понедельник буду опять грызть...
если есть мысли буду рад.
Алексей Непочатов
Да! меня интересует от чего она померла...
если мне не изменяет память батарея питает только секцию микросхемы по тактированию и уж ни как не работу интерфейса I2c.

Если мне не изменяет память, содержимое этой микросхемы, как и многих других - единый кристалл, и если Вы подали на один из выводов этого кристалла недопустимое напряжение... какие там "секции" отправятся "на небеса" - неизвестно.

на самом деле так подключали ещё до того как вы это посчитали безобразием.

На самом деле рекомендую Вам ознакомиться с даташитом: http://pdfserv.maxim-ic.com/en/an/app82.pdf
Там встроенные цепи заряда для внешнего ионистора содержат переключаемые токоограничительные резисторы 2К, 4К, 8К.
А Вы при подключении в схему разряженного ионистора имеете совершенно непредсказуемой величины бросок тока.
Qwertty
а что значит ступор?
I2c при этом работал?

Нет. Но в отличие от Вашего случая, при снижении Vbat она начинала работать нормально. Причем были случаи попалания на Vbat +4.5V, когда в нижнем плече делителя был непропай. И в этом случай замена микросхемы не требовалась.

Цитата(Алексей Непочатов @ Jul 27 2007, 22:34) *
На самом деле рекомендую Вам ознакомиться с даташитом: http://pdfserv.maxim-ic.com/en/an/app82.pdf
Там встроенные цепи заряда для внешнего ионистора содержат переключаемые токоограничительные резисторы 2К, 4К, 8К.
А Вы при подключении в схему разряженного ионистора имеете совершенно непредсказуемой величины бросок тока.

Это конечно правильно, но в ds1307 цепи заряда нет. Так что остается внешний делитель+ диод. А там бросок тока никак на микросхеме сказаться не должен. Ну или через диоды от Vcc - опять же бросок угрожает самим диодам, источнику питания, но никак не микросхеме.
Алексей Непочатов
Цитата(Qwertty @ Jul 28 2007, 00:17) *
Это конечно правильно, но в ds1307 цепи заряда нет. Так что остается внешний делитель+ диод. А там бросок тока никак на микросхеме сказаться не должен. Ну или через диоды от Vcc - опять же бросок угрожает самим диодам, источнику питания, но никак не микросхеме.

А я и не говорил, что это как-то угрожает микросхеме, я просто пояснял, что заряжать ионистор, фактически напрямую подключая его к источнику питания - не есть гуд, и производители микросхем со встроенными зарядными цепочками неспроста ставят резисторы в цепь заряда.
Kovrov
Цитата(Алексей Непочатов @ Jul 28 2007, 00:49) *
А я и не говорил, что это как-то угрожает микросхеме, я просто пояснял, что заряжать ионистор, фактически напрямую подключая его к источнику питания - не есть гуд, и производители микросхем со встроенными зарядными цепочками неспроста ставят резисторы в цепь заряда.

Ни есть гуд для чего?
для ионистора? несмешите меня.
для источника? аналогично!
для RTC? да это то здесь причем?
и потом что значит напрямую?
напрямую- то у меня ионистора надолго не хватит!
Алексей Непочатов
Цитата(Kovrov @ Jul 28 2007, 10:34) *
для RTC? да это то здесь причем?

Может будем прежде чем писать ответы, читать мои посты?
"А я и не говорил, что это как-то угрожает микросхеме"

Цитата(Kovrov @ Jul 28 2007, 10:34) *
и потом что значит напрямую?
напрямую- то у меня ионистора надолго не хватит!

То и значит, или Вы считаете, что диоды Вам резистор отлично заменяют?
И почему это Вам его "напрямую надолго не хватит"? Моя твоя не понимай biggrin.gif
Kovrov
насчет "отлично" не уверен а так все правильно
ну здесь чтобы понимать нужно посмотреть характеристики ионисторов..
особенно характеристики относящиеся к сроку службы..
вообще то господа.. все это уже оффтопик и к теме авр не относится!!
поэтому давайте вернемся к авр...
есть вероятность того что 1307 выходят из строя из за некоретности работы шины?
Алексей Непочатов
Цитата(Kovrov @ Jul 28 2007, 12:32) *
насчет "отлично" не уверен а так все правильно
ну здесь чтобы понимать нужно посмотреть характеристики ионисторов..
особенно характеристики относящиеся к сроку службы..

Посмотрел. Ничего влияющего на срок службы, кроме температуры, не нашел.

Цитата(Kovrov @ Jul 28 2007, 12:32) *
есть вероятность того что 1307 выходят из строя из за некоретности работы шины?

"Нет, сынок, это фантастика!" (с)
Kovrov
ну это наверное какие то дорогие ионисторы :-)
в моем случае в описалове было:
дескать при номинальном напряжении 5,5 вольт срок службы чуть ли не в дцать раз меньше нежели при питании 3 в.
Если интерсно, могу в понед порытся вспомнить.
Алексей Непочатов
Цитата(Kovrov @ Jul 28 2007, 12:47) *
ну это наверное какие то дорогие ионисторы :-)
в моем случае в описалове было:
дескать при номинальном напряжении 5,5 вольт срок службы чуть ли не в дцать раз меньше нежели при питании 3 в.

Это ионисторы Panasonic.
Но это неважно, т.к. что при 5,5, что при 4 вольтах на ионисторе часы работать не будут.
Kovrov
да пусть не работают!!
(не ну кстати работали же целых 2 часа!!!)
меня бесят что они потом наглухо не работают..
а вообще я так думаю на 1340 нужно переходить..
правда я незнаю на сколько дороже они?
Алексей Непочатов
Цитата(Kovrov @ Jul 28 2007, 12:57) *
да пусть не работают!!
(не ну кстати работали же целых 2 часа!!!)
меня бесят что они потом наглухо не работают..

Вы подаёте вместо максимально положенных 3,5 вольт почти четыре, и Вас бесит, что микросхема после этого умирает? twak.gif
Пора бы начать соблюдать требования производителя. excl.gif
_artem_
Блин вчера один кварц накрылся у pcf8563. Китайский нонейм какой то. Простите за оффтоп , кто как отбраковывает кварцы для rtc? Есть ли какая либо методика? Можно ли оценить качество по добротности? Или может быть там механическое повреждение? Боюсь поставим в прибор эту партию кварцов потом по холмам-аулам бегать придется .
Алексей Непочатов
Цитата(_artem_ @ Jul 29 2007, 01:38) *
Блин вчера один кварц накрылся у pcf8563. Китайский нонейм какой то. Простите за оффтоп , кто как отбраковывает кварцы для rtc? Есть ли какая либо методика? Можно ли оценить качество по добротности?

Проблема целиком и полностью решается покупкой фирменных резонаторов Geyer KX-36 или KX-38, стоят от 6 до 8 рублей. При этом и время еще никуда не убегает.
А уж в партию-то тем более не поленитесь поставить, и не вспомните о них ни разу потом smile.gif
_artem_
В принципе я не против качества выраженного в малом монетарном количестве , если не приходится его подолгу ждать.)
Спасибо, посмотрю кто их к нам завозит.
Алексей Непочатов
Цитата(_artem_ @ Jul 29 2007, 12:30) *
Спасибо, посмотрю кто их к нам завозит.

Учтите, что они двух видов, на 6pF и на 12pF. Бегло просмотрев даташит на pcf8563, так и не понял, какой из двух ей нужен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.