Возникла такая вот нестандартная задачка - передача энергии на расстояние.
Конкретно задача такая - в объеме 4x5x1мм надо собрать нечто, включающее в себя планарный светодиодик. Нечто должно вспыхивать светодиодиком (идеально), либо просто гореть им. Фишка в том, что это нечто должно быть без источника питания. Источник питания должен быть беспроводным, находиться на расстоянии порядка 10 сантиметров и быть безопасным для человека (грубо говоря, можно весь этот набор держать в руках). Сам источник питания тоже желательно сделать поменьше, но критерии не такие страшные.
Если получится в такой объем вместить истояник питания - то тоже можно, тогда оно должно проработать ну хотя бы сутки непрерывно.
Все, что мне приходит в голову, это индуктивное питание, но я настолько чайник, что совершенно не в курсе, можно ли на такое расстояние передать достаточное количество энергии, на какой частоте это лучше делать и так далее. Может кто в теме и подскажет?
Спасибо!
Aleks17
Dec 4 2006, 07:00
Ну как бы в сотовом телефоне мощность передатчика 2Вт и считается что безопасно. Дели эту мощность на площадь сферы (с радиусом расстояния между объектами) (при условии конечно что антенна ненаправленная) и умножь на площадь антенны - это насколько я понимаю будет грубой прикидкой того, какую мощность ты сможешь получить.
Как долго "нечто" будет находиться в радиусе действия приемника и как долго будет гореть светодиод?
Попробуй оценить требуемую тебе мощность.
Посмотри на микросхемы TI RFID - там вроде и теории немного описано.
Предположу что это будет маяк "купи меня" для наклейки на журналы и т.п.
Рассмотрите вариант с солнечной батареей и подсветкой ИК диодом.
antoker
Dec 4 2006, 12:58
Варианты:
1) я бы забацал усилок в классе C на RF-BJT ватт на 10 (ну, зависит от расстояния)
2)
Никола Тесла3) как уже сказали ранее, солнечные бат.
Нет, не маяк, штука нужна как раз для того чтобы в темноте светиться, так что яркость большая не нужна, скорее заметность.
Так что солнечные батареи не подойдут..
По поводу мобильника, продаются же какие-то штуки похожие, так их надо очень правильно позиционировать, чтобы работали, пол-сантиметра в сторону и все, приехали.
Остальное щас смотреть буду, спасибо.
_artem_
Dec 4 2006, 18:32
Цитата(king2 @ Dec 4 2006, 16:54)

Нет, не маяк, штука нужна как раз для того чтобы в темноте светиться, так что яркость большая не нужна, скорее заметность.
Так что солнечные батареи не подойдут..
По поводу мобильника, продаются же какие-то штуки похожие, так их надо очень правильно позиционировать, чтобы работали, пол-сантиметра в сторону и все, приехали.
Остальное щас смотреть буду, спасибо.
Posmotrite mozhno li nakachat chtonibud infrakrasnim lazerom chtoby on led zazigal ?
antoker
Dec 4 2006, 21:01
Цитата(_artem_ @ Dec 4 2006, 18:32)

Posmotrite mozhno li nakachat chtonibud infrakrasnim lazerom chtoby on led zazigal ?
Можно, если его направить точно в рисивер и выходную мощность обеспечить. Есть же такие дивайсы, которые называюццо optical couplers, для полной изоляции, работают именно по такому принципу. С одной стороны led с другой bjt с фото-базой или диод.
_artem_
Dec 4 2006, 21:45
Цитата(antoker @ Dec 4 2006, 21:01)

Цитата(_artem_ @ Dec 4 2006, 18:32)

Можно, если его направить точно в рисивер и выходную мощность обеспечить. Есть же такие дивайсы, которые называюццо optical couplers, для полной изоляции, работают именно по такому принципу. С одной стороны led с другой bjt с фото-базой или диод.
Эти толстости дела мне понятны, я об другом - лед то от 1 с чем то до 2 начинает светиться а фотодиод столько даст ? Или чардж памп придется вставлять?
antoker
Dec 5 2006, 00:32
Цитата(_artem_ @ Dec 4 2006, 21:45)

Эти толстости дела мне понятны, я об другом - лед то от 1 с чем то до 2 начинает светиться а фотодиод столько даст ? Или чардж памп придется вставлять?
сформулируйте вопрос нормально, не совсем понимаю

при индукционном методе энергия на входе будет пропорциональна расстоянию , при использовании света/ir такая же фигня. ибо и тот и другой источник - omnidirectional, сферическое . Для начала надо определится, сколько требуется mA для того что бы зажечь диод, потом пересчитать это в mW ну а дальше все просто. Charge pump потребуется, если только енергии мало будет, опять же, надо сначала подсчитать все, а потом решать, требуецца оно или нет.
_artem_
Dec 5 2006, 02:55
Напряжение зажигания светодиода колеблется от типа , если не ошибаюсь где то для лбычных начинается с 1.5 вольта . фотодиод в photovoltaic режиме дает не больше половины вольта. Необходимая яркость подбирается током через светодиод. Вроде бы для прямого тока 1-2 мА кое что видно. То есть надо повысить напряжение в 3 раза . Так как автор говорит о размерах 4x5x1мм , вроде бы это не подходит.
Самое простое мне видится светорассеиватель на который подается луч лазера сбоку. Затем второй вариант рамочная антенна с смд светодиодом подпитываетмая вч накачкой (частоту и мошность надо найти).
Нее, оптический способ не подходит.
Светилку надо держать в руке, генератор можно в рукав спрятать или в виде перстня большого или что-то подобное.
Прицеливаться сложно, так что точно не оптический способ должен быть.
Или мелкая-мелкая батарейка (а такие бывают?), или како-нить способ типа электрического или магнитного поля...
_artem_
Dec 5 2006, 03:29
Случайно не для фокусов?)
Цитата(_artem_ @ Dec 5 2006, 03:29)

Случайно не для фокусов?)
Для них

Фишка в руке, источник в браслете.
antoker
Dec 5 2006, 12:55
Цитата(king2 @ Dec 5 2006, 03:08)

... или како-нить способ типа электрического или магнитного поля...
так тебе и предлагают высокочастотными радиоволнами.
Цитата(king2 @ Dec 5 2006, 08:22)

Фишка в руке, источник в браслете.
Это прямо как игрушка - пацак, четланин!
Нравятся мне всякие игрушки.
Светодиод работатет в импульсном режиме хорошо, потребление в среднем небольшое.
Схема работать должна так - в течении некоторого времени накапливается энергия из резонансного контура (антенна) через диод выпрямительный в конденсаторе, далее схема формирует короткий импульс (около 30 раз в секунду) на светодиод. Все детали должны быть бескорпусные - такие используют в гибридных микросхемах.
Для передачи энергии можно использовать и не очень высокую частоту - допустим радиолюбительский диапазон ближайший 1.7 мГц. Антенна в приемнике может быть в виде маленького дросселя. Антенна передатчика на этот диапазон будет иметь габариты от несколько метров до десятков сантиметров - если рамочная, можно ее разместить в чемодане, в коврике и т.д.
MaslovVG
Dec 8 2006, 08:49
Да но все забыли про допустимую мощность излучения.
В бытность моей работы на РРЛ в конце 70-х. По санитарным нормам, при плоности потока более 20миливат/см.квадр. Обязательное применение защитных средств. И время работы менее 20 минут.
Сомнительно при таком потоке мощности получить сколь нибудь ефективное свечение
Цитата(MaslovVG @ Dec 8 2006, 08:49)

Да но все забыли про допустимую мощность излучения.
Низкочастотное излучение не оказывает сильного вредного воздействия.
А если подойти с другой стороны, ведь необходимо получить светящуюся точку и необязательно это светодиод. Берём и наносим краской(люминесцирующей в ультрафиолетовых лучах) точку или рисунок а затем всё это подсвечиваем ультрафиолетовым лучём.
Аналогичные девайсы давно используются компьютерщиками. Называется - оптическая мышь с индукционным ковриком (у меня такая)

Светодиод светится при расстоянии до коврика 6 см.
Коврик включается в USB и имеет по периметру катушку, которая индуцирует в мышке необходимое для ее работы напряжение. Рука все время лежит на этом индукторе и ничего плохого не наблюдается.
Поэтому если сделать браслет в виде катушки, то в любой предмет, который будет находиться в руке, без проблем можно передать достаточно энергии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.