Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SD16
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
serg_ok
Собственно вопрос в том, а стоит-ли связываться с этим АЦП. Хотелось бы услышать мнения людей, работавших с SD16.
shasik
Цитата(serg_ok @ Dec 6 2006, 12:41) *
Собственно вопрос в том, а стоит-ли связываться с этим АЦП. Хотелось бы услышать мнения людей, работавших с SD16.

Смотря что Вы решили с ним связать. Не хуже встроенного SAR АЦП. Пытались использовать для обработки сигнала датчика. Надежды не оправдались. Разрешение реальное получалось 14 бит с небольшим. Но температурная стабильность фуфел. Кроме того входной сигнал у нас был относительно небольшим (<50мВ) и если использовать встроенный усилитель - то полный фуфел. А ставить хороший буфер на входе - на мой взгляд проще поставить какой-нибудь AD77xx. А так если нужно мух считать с коэффициентом усиления 1:1, то вполне нормально.
rezident
Цитата(serg_ok @ Dec 6 2006, 15:41) *

Не стоит, если вы хотите его использовать НЕ для разработки электросчетчиков (именно так он у производителя позиционируется). Лучше внешний сигма-дельта АЦП поставьте. Выбор их весьма большой, в т.ч. и малопотребляющих.
Sinoptic555
Цитата(shasik @ Dec 7 2006, 00:10) *
Кроме того входной сигнал у нас был относительно небольшим (<50мВ) и если использовать встроенный усилитель - то полный фуфел. А ставить хороший буфер на входе - на мой взгляд проще поставить какой-нибудь AD77xx.

Наверное, при 50мВ сигнале в любом случае надо ставить усилитель,
даже если используется внешний ADC.
shasik
Цитата(Sinoptic555 @ Dec 8 2006, 10:37) *
Наверное, при 50мВ сигнале в любом случае надо ставить усилитель,
даже если используется внешний ADC.

Ну, не обязательно. У АD вполне приличные встроенные усилители (по крайней мере в SD ADC). И их вполне хватает (0,05*32=более чем достаточно). Сказать тоже самое про SD16 у MSP430 не могу.
serg_ok
Спасибо за советы, пошел искать внешний АЦП smile.gif
Terrabyte
santa2.gif
С Новым Годом вас господа!
Я пробовал только sd16 который в 2013, с msp430f4270 работать не приходилось. Да действительно не лучший sd16, если для вас главное – получить максимальную точность 16bit и при этом низкий ppm/C- для этого лучше взять какой-нибудь внешний AD77xx, но могу сказать что встроенный sd например даёт точность на 2 – 3 порядка выше чем у SAR12, при условии усреднения результата хотя бы за 16 циклов и если не использовать макс-е усиление 32. Кстати DCO в 2013 на много лучше чем в msp430f1xxx – в них dco такой что «дунул» - частота сразу меняется на 10%. А в 2013 DCO имеет практич. линейную зависимость f(t), пробовал греть процессор до 50 – 60 гр.- частота меняется где-то на 0.5%, при этом она не плавает при неизменной температуре. А почему бы не сделать температурную компенсацию программно, 2k flash для этого вполне.. естественно какие-то более сложные функции на 2013 выполнить вярят ли возможно, но 2013 и сделан для того чтоб.. померить, преобразовать результат и выдать, хреново только что usart-a нет, зато цена <170р против >300р за ad7705(07)

Главное правильно выбрать частоту sd16 и подобрать нужное значение коэфф. дополн. выборки фильтра (SD16OSRx) от соотношения этих величин зависит стабильность и период данных на выходе. Я добился устойчивого результата -16bit правда c биением младшего разряда, период обновления данных ~0.6 сек – нас это время устроило, т.к. не было задачи мгновенно получить значения с датчика. Биения мзр. исчезли после преобразования результата (2 операции div и одна mul) в итоге – стабильный 15bit результат. …выбор за вами – либо потратить время – помучить 2013, либо…
Sinoptic555
Цитата(Terrabyte @ Jan 2 2007, 19:12) *
... зато цена <170р против >300р за ad7705(07)

если цена за ad7705..(07) не устраивает есть ads1100 (16 bit) ...он дешевле.
Terrabyte
да, спазибо за совет, ADS1110 уже попробовали, действительно ..и цена, только придётся всё равно стабить контроллер (I2C-...), т.к. нужно сигнал с датчика передавать на ..приличное расстояние, в f2013 это делалось на таймере - ключ - менялась частота, которую затем мерили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.