Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: EP9307 & SDRAM на 100Mhz
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Andrei....
Не могу никак запустить программу на 100Mhz. На 25Mhz код работает стабильно, на 50Mhz иногда глючит, а на 100Mhz ни в какую не запускается.
Программу запускаю из SDRAM, регистры SDRAM Controller'а настраиваю дебугерным скриптом.
sff
Цитата(Andrei.... @ Dec 6 2006, 14:42) *
Не могу никак запустить программу на 100Mhz. На 25Mhz код работает стабильно, на 50Mhz иногда глючит, а на 100Mhz ни в какую не запускается.
Программу запускаю из SDRAM, регистры SDRAM Controller'а настраиваю дебугерным скриптом.

А аппаратная часть какая?
Есть 100% уверенностьчто там всё ок?

если дело чисто софтверное хотя бы код инициализации продемонстрировали
aaarrr
С большой вероятностью можно предположить, что проблема все-таки с железом. По своему опыту могу сказать, что на EP93xx SDRAM или работает стабильно, или не работает совсем из-за неправильной инициализации.

Для начала, я бы посмотрел клок - действительно ли там 25-50-100МГц, а не 50-100-200, например.
Andrei....
Мне тоже кажется что железо, подозреваю согласующее сопротивление и ёмкость расположенные у выхода SDCLK. Есть какие то рекомендации по номиналам?
aaarrr
Цитата
Есть какие то рекомендации по номиналам?

Резистор - не более 22 Ом, а для начала лучше вообще заменить перемычкой. Конденсатор - просто убрать.

И посмотрите осциллографом как выглядит сигнал SDCLK непосредственно на ноге SDRAM.
sff
Цитата(aaarrr @ Dec 6 2006, 18:41) *
Резистор - не более 22 Ом, а для начала лучше вообще заменить перемычкой. Конденсатор - просто убрать.

И посмотрите осциллографом как выглядит сигнал SDCLK непосредственно на ноге SDRAM.

А в референс дизайне идет 33 ом... Да и мне HyperLynx насчитал побольше.

2 Andrei.... Вот не пойму а конденсатор там как включён? Это у вас паралельная RC у ноги SDRAM?
aaarrr
Цитата(sff @ Dec 6 2006, 18:50) *
А в референс дизайне идет 33 ом... Да и мне HyperLynx насчитал побольше.

В референс дизайне встречаются все варианты - 0, 22, 33. А на данной плате фронты клока, возможно, оказались слишком сильно завалены.
Andrei....
2 Andrei.... Вот не пойму а конденсатор там как включён? Это у вас паралельная RC у ноги SDRAM?
[/quote]

конденсатор фильтруюющий 21 pF на землю у выхода SDCLK рядом с сопротивлением. Эксперимент с сопротислением R0 и без ёмкости поставил сразу - не помогло. Есть впечатление, что без ёмкомсти всё похуже становится.
Возможности посмотреть пока сигнал осцилофграфом нет.
aaarrr
Цитата(Andrei.... @ Dec 6 2006, 19:05) *
Есть впечатление, что без ёмкомсти всё похуже становится.

Еще один аргумент в пользу проблем с разводкой.
sff
Цитата(aaarrr @ Dec 6 2006, 19:08) *

Может тогда стоит посмотреть разводку PCB на предмет signal integrity..
А то так можно ооочень долго подбирать, тыкая в небо..

2 Andrei У вас 2 SDRAM и на шине кроме нее весит Flash, что-то ещё?
asen
Вообще может сначало проведеш такиеже изыскания как вот тут
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=23867
Andrei....
Цитата(sff @ Dec 6 2006, 19:42) *
Цитата(aaarrr @ Dec 6 2006, 19:08) *

Может тогда стоит посмотреть разводку PCB на предмет signal integrity..
А то так можно ооочень долго подбирать, тыкая в небо..

2 Andrei У вас 2 SDRAM и на шине кроме нее весит Flash, что-то ещё?

Плата разведена под стандартный модуль SDRAM DIMM168 (соотвественно получается на каждом nSDCS[0:3] четыре микросхемы х8), ещё на шине висит flash, sram и логика.
sff
Цитата(Andrei.... @ Dec 7 2006, 09:53) *
Плата разведена под стандартный модуль SDRAM DIMM168 (соотвественно получается на каждом nSDCS[0:3] четыре микросхемы х8), ещё на шине висит flash, sram и логика.

Да но DIMM168 имеет 64 разрядную шину, остальное в воздухе висит или спаяно?

Но смущает больше клок, ведь в DIMM идут 4 клока (CK0-CK3) от буфера клоков, и максимум на 1 линию клока 5 микросхем (для сучая с ECC и 4 без ECC)

Как у Вас SDCLK от EP9307 идет к DIMM? Заведён только на ону линию у DIMM?
Andrei....
Цитата(sff @ Dec 7 2006, 10:59) *
Цитата(Andrei.... @ Dec 7 2006, 09:53) *

Да но DIMM168 имеет 64 разрядную шину, остальное в воздухе висит или спаяно?

Но смущает больше клок, ведь в DIMM идут 4 клока (CK0-CK3) от буфера клоков, и максимум на 1 линию клока 5 микросхем (для сучая с ECC и 4 без ECC)

Как у Вас SDCLK от EP9307 идет к DIMM? Заведён только на ону линию у DIMM?

DIMM128Mb (16 микросхем) без ECC, клок завел на все четыре CK0-3, каждая четвёрка микросхем выбирается соответствующим nSDCS[0:3] и их выводы (32 разряда) заведены на 32-разрядную шину процессора. Использовано всё, ничего в воздухе не висит.
sff
Цитата(Andrei.... @ Dec 7 2006, 15:01) *
DIMM128Mb (16 микросхем) без ECC, клок завел на все четыре CK0-3, каждая четвёрка микросхем выбирается соответствующим nSDCS[0:3] и их выводы (32 разряда) заведены на 32-разрядную шину процессора. Использовано всё, ничего в воздухе не висит.

А остальные 32 разряда DQ32-DQ63 на D0-D31 пущены?

один клок на 16 микросхем .. как здесь когда-то говорилось "у него пупок развяжется". Обязательно нужен буфер.

При моделирование в своем устройстве на 4 микросхем время нарастания/спада на адресных линий у меня получалось ~2.7 ns. И еле-еле влезает в 100mhz, непонятно как в жизни будет, плату пока ещё не сделал.

PS: А если не секрет, то зачем так сложно? У EP9135 не такие шустрые выходные драйверы чтобы с такой нагрузкой на таких скоростях работать, по крайне мере по IBIS модели.
PPS: Ну если очень хочется модуль то может в сторону SO-DIMM посмотреть, ведь они идут с и 4 микросхемами..
Andrei....
Цитата(sff @ Dec 7 2006, 15:25) *
Цитата(Andrei.... @ Dec 7 2006, 15:01) *

А остальные 32 разряда DQ32-DQ63 на D0-D31 пущены?

один клок на 16 микросхем .. как здесь когда-то говорилось "у него пупок развяжется". Обязательно нужен буфер.

При моделирование в своем устройстве на 4 микросхем время нарастания/спада на адресных линий у меня получалось ~2.7 ns. И еле-еле влезает в 100mhz, непонятно как в жизни будет, плату пока ещё не сделал.

PS: А если не секрет, то зачем так сложно? У EP9135 не такие шустрые выходные драйверы чтобы с такой нагрузкой на таких скоростях работать, по крайне мере по IBIS модели.
PPS: Ну если очень хочется модуль то может в сторону SO-DIMM посмотреть, ведь они идут с и 4 микросхемами..

Да DQ32-DQ63 запаралелелены на D0-D31, про буфер я то и не подумал...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.