Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Часы на AVR и светодиодных индикаторах (7-сегм.)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Alex_NEMO
Добрый вечер!

Как-то давненько собирал часы на 145ИК1901 и ВЛИ (вакуумно-люменисцентные индикаторы). Там "фича" была - Авто Регулировка Яркости (АРЯ) индикаторов, в зависимости от освещенности в комнате, т.е. ночью они светились чуть, только чтобы заметно было, а днем - максимальная яркость.
В МК полный "чайник", пока только присматриваюсь, собираю материалы и т.д. Посему, есть две идеи:
1. Сделать питание индикаторов изменяющимся от внешнего освещения (фоторезистор, фотодиод).
2. Более грамотно - использовать ШИМ (по крайней мере, как я понял из прочитанного в форуме метод ШИМ позволяет делать то, что мне нужно - регулировать яркость индикаторов), при этом АЦП МК + датчик освещенности (фоторезистор, фотодиод) использовать как регулирующий элемент.

Я правильно мыслю или это полный бред?

Кто-то делал что-то подобное?
muravei
2 способ получше.
Nanobyte
Цитата(Alex_NEMO @ Dec 8 2006, 18:43) *
...
1. Сделать питание индикаторов изменяющимся от внешнего освещения (фоторезистор, фотодиод).
2. Более грамотно - использовать ШИМ (по крайней мере, как я понял из прочитанного в форуме метод ШИМ позволяет делать то, что мне нужно - регулировать яркость индикаторов), при этом АЦП МК + датчик освещенности (фоторезистор, фотодиод) использовать как регулирующий элемент.

1) Мыслите правильно, но если Вы будете использовать динамическую индикацию, яркость можно будет изменять путём регулирования скважности опроса индикаторов, безо всякого ШИМ.
2) В своё время я использовал установку яркости в зависимости от текущего времени, т.е. ночью цифры светятся очень слабо, а после срабатывания будильника, или просто в определённое время, их яркость увеличивается. Фотодатчик использовал как пороговый, т.е. при выключении света в комнате, яркость уменьшалась. Можно использовать и АЦП, тогда число градаций яркости свечения можно увеличить.
muravei
Цитата(Nanobyte @ Dec 8 2006, 18:55) *
1) Мыслите правильно, но если Вы будете использовать динамическую индикацию, яркость можно будет изменять путём регулирования скважности опроса индикаторов, безо всякого ШИМ.

В принципе, тот же ШИМ, только программный.
Nanobyte
Цитата(muravei @ Dec 8 2006, 20:03) *
В принципе, тот же ШИМ, только программный.

Совершенно верно. Из плюсов данного решения - экономится таймер, который в устройстве типа часов ох как пригодится.
SasaVitebsk
Можно добавить следуещее. При индикации на базе светодиодных индикаторов, - потребление буде значительным. То есть питание должно быть внешним. Иначе необходимо использовать LCD и подсветку.
Nanobyte
Цитата(SasaVitebsk @ Dec 11 2006, 16:46) *
Можно добавить следуещее. При индикации на базе светодиодных индикаторов, - потребление буде значительным. То есть питание должно быть внешним. Иначе необходимо использовать LCD и подсветку.

Можно питать индикаторы только при наличии внешнего питания, а процессор от резервного аккумулятора или, ионистора. Ну или ту-же подсветку LCD включать от внешнего источника.
_Diman_
Похожие часы, вроде есть все о чем здесь написано
http://startcd.narod.ru/clock/clock.html
исходники есть.
Alex_NEMO
Цитата(_Diman_ @ Dec 11 2006, 17:51) *
Похожие часы, вроде есть все о чем здесь написано
http://startcd.narod.ru/clock/clock.html
исходники есть.

Спасибо, интересный вариант, и самое главное, с исходниками!

Всем спасибо за советы, буду пробовать!
yarunt
Цитата(Alex_NEMO @ Dec 8 2006, 17:43) *
Добрый вечер!

Как-то давненько собирал часы на 145ИК1901 и ВЛИ (вакуумно-люменисцентные индикаторы). Там "фича" была - Авто Регулировка Яркости (АРЯ) индикаторов, в зависимости от освещенности в комнате, т.е. ночью они светились чуть, только чтобы заметно было, а днем - максимальная яркость.
В МК полный "чайник", пока только присматриваюсь, собираю материалы и т.д. Посему, есть две идеи:

Я правильно мыслю или это полный бред?

Кто-то делал что-то подобное?

делал на атмеге 8 такой себе календарь с одним будильником. Пока наваял прогу и собрал плату до корпуса дело еще не дошло. Ваял на Абилдере
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.