Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интегральный стабилизатор тока. Есть ли?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Валентиныч
Не подскажет ли уважаемый ALL, выпускаются ли интегральные стабилизаторы тока (если -"да", то конкретную марку). Желательно в планарном корпусе.
Требуемый ток - порядка 1 ампер (не критично).
xemul
Большинство линейных стабилизаторов напряжения будет работать стабилизаторами тока, если ввести ООС по току.
Ваш вопрос про конкретную марку не совсем корректен - требования к стабилизатору тока (да и к любой деталюшке) не ограничиваются только максимальным током.
AndreyMM
Цитата(Валентиныч @ Dec 11 2006, 14:49) *
Не подскажет ли уважаемый ALL, выпускаются ли интегральные стабилизаторы тока (если -"да", то конкретную марку). Желательно в планарном корпусе.
Требуемый ток - порядка 1 ампер (не критично).

LM317 smile.gif
otrog
LM317S - корпус TO-263 smile.gif
A.T.Tappman
L200. Только она в корпусе ТО-220-5. Ток до 1.5А держит, с радиатором само-собой.
Валентиныч
Согласен, вопрос задан не совсем корректно. sad.gif
Требуется интегральный источник (генератор) стабильного тока (0.5-1.0 А).
Конкретное применение - ограничение тока (защита от КЗ) в цепи нагрузки при напряжении питания 5 В, т.е. при номинальных токах в нагрузке (до 200 мА) не оказывающий заметного влияния на рабочий ток нагрузки.

Как организовать работу стабилизатора напряжения в подобном режиме - знаю. smile.gif
Интересует именно готовое интегральное устройство (двухполюсник), работоспособное без дополнительной "объвязки".
Artem-1.6E-19
Цитата(Валентиныч @ Dec 11 2006, 16:03) *
Конкретное применение - ограничение тока (защита от КЗ) в цепи нагрузки при напряжении питания 5 В, т.е. при номинальных токах в нагрузке (до 200 мА) на оказывающий заметного влияния на рабочий ток нагрузки.

Интересует именно готовое интегральное устройство (двухполюсник), работоспособное без дополнительной "объвязки".

Может вам PTC подойдет? Который "мультифьюз".
xemul
Самовосстанавливающийся предохранитель - переходит в режим ограничения тока при соответствующем нагреве.smile.gif
Под указанные ограничения ничего больше не влезает.
A.T.Tappman
Дык, я и говорю - L200. Интегральный стабилизатор напряжения и тока. На два вывода больше, чем в LM317 и в обвязке на один резистор больше, по сравнению с той же LM317. Есть только один минус - большое падение, порядка 3.5В.
sensor_ua
Цитата
Конкретное применение - ограничение тока (защита от КЗ) в цепи нагрузки при напряжении питания 5 В, т.е. при номинальных токах в нагрузке (до 200 мА) не оказывающий заметного влияния на рабочий ток нагрузки.

Если бы не 5 В, а 12..., то можно и взглянуть на NIS5112 http://www.onsemi.com/PowerSolutions/parametrics.do?id=280
Stanislav
Цитата(Валентиныч @ Dec 11 2006, 17:03) *
...Требуется интегральный источник (генератор) стабильного тока (0.5-1.0 А).

Как организовать работу стабилизатора напряжения в подобном режиме - знаю. smile.gif
Вообще-то, такую штуку можно сделать, например, на Р-канальном полевике, подав на затвор напряжение, выбранное по передаточной характеристике конкретного прибора. Только ток ограничения будет плыть с температурой, поэтому лучше использовать термокомпенсацию.
А чтобы не извращаться, можно для этой цели использовать LDO стабилизатор со встроенной функцией ограничения тока. Правда, это трёхполюсник...
Artem-1.6E-19
Цитата(xemul @ Dec 11 2006, 16:12) *
Самовосстанавливающийся предохранитель - переходит в режим ограничения тока при соответствующем нагреве.smile.gif
Под указанные ограничения ничего больше не влезает.

Вообще-то, если падение на стабилизаторе, достаточно большое, то можно резистор воткнуть. Преред ним.
HardJoker
Цитата(Stanislav @ Dec 11 2006, 20:58) *
Цитата(Валентиныч @ Dec 11 2006, 17:03) *
...Требуется интегральный источник (генератор) стабильного тока (0.5-1.0 А).

Вообще-то, такую штуку можно сделать, например, на Р-канальном полевике, подав на затвор напряжение, выбранное по передаточной характеристике конкретного прибора. Только ток ограничения будет плыть с температурой, поэтому лучше использовать термокомпенсацию.
А чтобы не извращаться, можно для этой цели использовать LDO стабилизатор со встроенной функцией ограничения тока. Правда, это трёхполюсник...

Или подобрать точку на рабочей характеристике p(n)-канального полевика с током, не зависящем от изменения температуры
Валентиныч
Цитата(xemul @ Dec 11 2006, 19:12) *

Никогда не имел дела... Каков ресурс подобных девайсов (количество циклов самовосстановления)?

P.S. Господа, спасибо за желание помочь советами. С полевиками и биполярниками работать научился достаточно давно, еще до того, как познакомился с Титце, Шенком, Хоровицем и Шило. smile.gif
Вопрос не в том "как сделать?", а в том "где и что взять?".
xemul
Цитата(Валентиныч @ Dec 13 2006, 06:06) *

Никогда не имел дела... Каков ресурс подобных девайсов (количество циклов самовосстановления)?

Можно посмотреть, например, здесь (просто даташиты на предохранители LittleFuse).
Или более общо smile.gif
Stanislav
Цитата(Валентиныч @ Dec 13 2006, 06:06) *
Самовосстанавливающийся предохранитель - переходит в режим ограничения тока при соответствующем нагреве. smile.gif

Я считаю, что в цепь стабилизированного питания такую байду ставить нельзя - её сопротивление и ток ограничения сильно плывут с температурой. Лучше уж на полевике залудить...

Цитата
P.S. Господа, спасибо за желание помочь советами. С полевиками и биполярниками работать научился достаточно давно, еще до того, как познакомился с Титце, Шенком, Хоровицем и Шило. smile.gif
Вопрос не в том "как сделать?", а в том "где и что взять?".
Обратите внимание на такую штуку. При 200 мА получите около 50 мВ дропаута. Кто меньше? smile.gif
Валентиныч
Цитата(xemul @ Dec 13 2006, 17:23) *
Можно посмотреть, например, здесь (просто даташиты на предохранители LittleFuse).
Или более общо smile.gif

Вот это действительно то, что нужно! Спасибо за информацию. Правда, не нашел на сколько "циклов перегорания" эти предохранители расчитаны... Будем надеяться, что ресурс у них достаточный.
Stanislav
Цитата(Валентиныч @ Dec 13 2006, 17:18) *
Вот это действительно то, что нужно! Спасибо за информацию. Правда, не нашел на сколько "циклов перегорания" эти предохранители расчитаны... Будем надеяться, что ресурс у них достаточный.
Ресурс-ресурсом, а на сопротивление их внимание обратили? И это при 20 град, а при 50-ти - совсем иной коленкор, гораздо более печальный. Только эти данные производители публиковать не любят...
Валентиныч
Цитата(Stanislav @ Dec 13 2006, 19:15) *
Я считаю, что в цепь стабилизированного питания такую байду ставить нельзя - её сопротивление и ток ограничения сильно плывут с температурой. Лучше уж на полевике залудить...

Да нет, нестабильность выходного напряжения меня особо не смущает. Да и ток ограничения не столь принципиален. В схеме два раздельных канала стабилизации - один (главный) для питания микроконтроллерного блока, в второй для питания внешних датчиков. Так вот для защиты именно внешних цепей и требуется "нечно" простое, дешевое, и надежное. В прообразе цепь защиты питания внешних датчиков и была реализована на дискретном источнике тока - но это много и по размеру (девайс довольно миниатюрный), и по деньгам лишние 20-30 рублей к себестоимости. Да еще и последовательное сопротивление пара сотен Ом. А вот РТС (как мне кажется) очень приемлемое решение "по всем статьям". Бум-пробовать. smile.gif
Еще раз всем спасибо!
Stanislav
Дык, они стОят довольно дорого, если склероз не изменяет...
Валентиныч
Цитата(Stanislav @ Dec 13 2006, 19:45) *

Хм... Сколько?
Посмотрел - в Платане 12 рэ - розница, 6,60 рэ - в упаковке (50 шт). Это устраивает.
Stanislav
Цитата(Валентиныч @ Dec 13 2006, 17:48) *
Цитата(Stanislav @ Dec 13 2006, 19:45) *

Хм... Сколько?
Точно не помню... Покупали когда-то рублей по 90 одноамперные SMD, где - не скажу точно.
Artem-1.6E-19
Цитата(Stanislav @ Dec 13 2006, 16:15) *

Ее можно до стабилизатора ставить.
Stanislav
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 13 2006, 17:52) *
Ее можно до стабилизатора ставить.
Можно ставить, но можно и не ставить. Тему внимательнее почитайте...

PS. Посмотрел по efind-у: есть и за полдоллара. Так что может и подойти. Только я бы всё равно LDO какой-нить трёхлапый заюзал...
Валентиныч
Цитата(Stanislav @ Dec 13 2006, 19:55) *
Только я бы всё равно LDO какой-нить трёхлапый заюзал...

Подумаю... Согласую с заказчиком-потребителем...
В принципе, обычный 2950 (стоят в схеме) сами имеют ограничение по току при КЗ. Но это - довольно кратковременно. А коротыш может возникнуть долгосрочный... Пока юзер поймет, что-к-чему... Вот и подстраховываюсь.
Stanislav
Цитата(Валентиныч @ Dec 13 2006, 18:04) *
В принципе, обычный 2950 (стоят в схеме) сами имеют ограничение по току при КЗ. Но это - довольно кратковременно. А коротыш может возникнуть долгосрочный... Пока юзер поймет, что-к-чему... Вот и подстраховываюсь.
Вообще-то, во многих современных ЛДО-шках есть термозащита, поэтому они могут держать коротыш бесконечно долго. Есть и с отрицательным сопротивлением...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.