Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Альтернативный пульт дистанционного управления
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Roma_te
Необходимо обеспечить беспроводную передачу цифровых сигналов между двумя точками. Было решено использовать светодиод и фотоприемник аналогичные как в пультах дистанционного управления.
Вот тут и возникла проблема - фотоприемник типа TSOP1836 нормально работает с пультом дистанционного управления от телевизора и не принимает сигналы от светодиода (даже если его установить впритык к фотоприемнику). Светодиод рабочий (тип на нем не указан) ток 20 мА частоты пробовал от 0 до 100 кГц.
В связи с этим возникают вопросы:
- каким образом модулируется сигнал светодиода в пульте ДУ;
- каков рабочий ток светодиода для обеспечения передачи на растояние 10 см.

Заранее благодарен за консультацию
rezident
Скорее всего у светодиода просто другой спектр излучения. Это во-первых. Во-вторых, TSOP1836 "заточен" на несущую 36кГц, о чем можно узнать из его даташита.
Roma_te
Цитата(rezident @ Dec 13 2006, 23:58) *
Скорее всего у светодиода просто другой спектр излучения. Это во-первых.

Это врятли, поскольку продавальсь они в паре, а в магазине, в сновном, не по типам ориентируются а по назначению. Например светодиод для пульта ДУ.
Цитата
Во-вторых, TSOP1836 "заточен" на несущую 36кГц, о чем можно узнать из его даташита.

Спасибо за даташит, попробую 36 кГц. Напишу если не получится
Raimis
Цитата(Roma_te @ Dec 14 2006, 00:19) *
Спасибо за даташит, попробую 36 кГц. Напишу если не получится

так в даташите явно написано (и даже нарисовано), что там стоит фильтр, после которого выходит только сигнал, которым были модулированы 36кГц (в частности для TSOP1836). Если бы имели даташит, так наверно и вопроса небыло... Если незаработает, так причина может быть только неисправные светодиод или приемник.
ЗЫ - просветите отставшего - счас во всех современных ДУ стоит такие навороченые приемники?
Pyku_He_oTTyda
Цитата
ЗЫ - просветите отставшего - счас во всех современных ДУ стоит такие навороченые приемники?

да это самые обычные приемникиsmile.gif, трехногие, раньше на рассыпухе делали.
В пультах ДУ импульсный ток через светодиод достигает 1А, отчасти, это заслуга модуляции
Herz
Почитайте ещё заодно DS на светодиод - скорее всего, 20мА для него мало.
Roma_te
Цитата(Herz @ Dec 14 2006, 09:28) *

Не проходит сигнал на частоте указаной в DS (36 кГц). Наверное действительно 20 мА. мало. Попробую поднять ток светодиода, но к сожалению схема спаяна, управление светодиодом идет от микроконтролера, поетому придется ставить усилитель.
В том то и дело, что типа светодиода я не знаю, поетому спрашиваю как в пультах делается.
Pyku_He_oTTyda
Питание от двух 1,5 вольтовых батареек, полевой ключ на транзисторе, в цепь ИК светодиода 3,3 ом. Все.
У меня в одном устройстве МК управляет камерой на небольшом растоянии, сделал так: ключ на npn транзисторе, резистор 100 ом, питание 5 вольт
Xorval
Цитата(Roma_te @ Dec 15 2006, 22:21) *
Цитата(Herz @ Dec 14 2006, 09:28) *

Не проходит сигнал на частоте указаной в DS (36 кГц). Наверное действительно 20 мА. мало. Попробую поднять ток светодиода, но к сожалению схема спаяна, управление светодиодом идет от микроконтролера, поетому придется ставить усилитель.
В том то и дело, что типа светодиода я не знаю, поетому спрашиваю как в пультах делается.

Я пользуюсь подобными приемниками. Для приема "лицом к лицу" им достаточно сигнала от любого ИК или даже красного светодиода на 20-ти ма. Светодиодов, которые совсем не излучают на 20ма тока я не встречал, а чувствительность приемника очень высокая. Так что сигнгала от МК вполне достаточно без усилителя. Однако при детальном чтении DS там обнаружатся некоторые ограничения помимо 36кГц модуляции. Между пачками 36кГц импульсов должна быть пауза не менее ~1мс и длительность пачки тоже нормирована. Все это нужно для корректной работы внутренней схемы АРУ. Просто подать на него сигнал от светодиода, модулированный 36кГц и посмотреть как загорится лампочка - неправильно. Она имеет право моргнуть и погаснуть. smile.gif
Roma_te
Цитата(Xorval @ Dec 16 2006, 19:49) *
Я пользуюсь подобными приемниками. Для приема "лицом к лицу" им достаточно сигнала от любого ИК или даже красного светодиода на 20-ти ма. Светодиодов, которые совсем не излучают на 20ма тока я не встречал, а чувствительность приемника очень высокая. Так что сигнгала от МК вполне достаточно без усилителя. Однако при детальном чтении DS там обнаружатся некоторые ограничения помимо 36кГц модуляции.

Вот с этого места поподробнее...
Цитата
Между пачками 36кГц импульсов должна быть пауза не менее ~1мс и длительность пачки тоже нормирована.

Не подскажете количество импульсов в пачке (продолжительность пачки)?
Цитата
Все это нужно для корректной работы внутренней схемы АРУ. Просто подать на него сигнал от светодиода, модулированный 36кГц и посмотреть как загорится лампочка - неправильно. Она имеет право моргнуть и погаснуть. smile.gif
Это я уже понял
Adviser
Вот вариант примера модуляции сигнала в пульте ДУ
Вариант пульта ДУ
Есть еще отличный проект по применению кода RC5
Здесь
Xorval
Цитата(Roma_te @ Dec 16 2006, 18:57) *
Не подскажете количество импульсов в пачке (продолжительность пачки)?

Я не могу скачать DS, на который дал ссылку Rezident - у меня очень медленное соединение. Но из опыта могу посоветовать 10-15 импульсов в 36кГц пачке и 1мс паузу между пачками. На выходе соответственно получите импульсы примерно 700гц. Посмотрите на сайте Vishay в разделе IR receivers есть файл 80069 Principles inside TSOPs.pdf, где они все это подробно описывают для своих TSOPXXXX. Если не найдете - могу выслать по почте, но вышеуказанные рекомендации подойдут по-моему ко всем приемникам, может быть, кроме особо скоростных.
rezident
Xorval, я дал ссылку на первый наГугленный даташит. Если это так принципиально, то вот страничка со списком этих даташитов от производителя (Vishay). Кстати, TSOP1836 имеют пометку Not for new design. Если вы не ошиблись с номером, то ссылка на документ 80069. Только заголовок у него "Circuit Description of the IR Receiver Modules". Ну и до кучи еще один документ "Data Formats for IR Remote Control".
Xorval
Все верно. У меня этот документ почему-то сохранен с именем "Principles inside TSOPs.pdf", но внутри у него заголовок "Circuit Description of the IR Receiver Modules".
Мне это совсем не принципиально. smile.gif Надеюсь теперь у Roma_te есть в распоряжении полная информация. Включая, кстати, и тот факт, что TSOP18XX не рекомендованы к использованию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.