Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детектор пересечения нуля.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
sera_os
Если взять класическую схему детектора пересечения нуля на компараторе: неинв. вх. на GND инв. - вход детектора, питание двуполярное. Компараторы как и все компоненты неидеальны и имеют такие погрешности, которые влияют на точность детектора, как: напряжение смещения нуля (+зависимость от температуры), время переключения (+зависимость от диф. входного напряжения).
Но как это связать в одну формулу где бы переменными служили входная амплитуда, частота, параметры компаратора, и желательно температура, а выходным параметром будет время задержки от момента перехода нуля до момента срабатывания логики (выход компаратора). Также не мешало бы добавить зависимость от импеданса нагрузки компаратора (ну хоть расмотреть от чего зависит).
Спасибо.
ЗЫ только ногами не бейте smile.gif .
ttron
Цитата(sera_os @ Dec 14 2006, 14:21) *
Если взять класическую схему детектора пересечения нуля на компараторе: неинв. вх. на GND инв. - вход детектора, питание двуполярное. Компараторы как и все компоненты неидеальны и имеют такие погрешности, которые влияют на точность детектора, как: напряжение смещения нуля (+зависимость от температуры), время переключения (+зависимость от диф. входного напряжения).
Но как это связать в одну формулу где бы переменными служили входная амплитуда, частота, параметры компаратора, и желательно температура, а выходным параметром будет время задержки от момента перехода нуля до момента срабатывания логики (выход компаратора). Также не мешало бы добавить зависимость от импеданса нагрузки компаратора (ну хоть расмотреть от чего зависит).
Спасибо.
ЗЫ только ногами не бейте smile.gif .

Вообще-то мне не приходилось сталкиваться с такой задачкой, но вот что сразу приходит в голову:
Код
t=(Vio+(dVio/dT)*(Tmax-Tmin)+Iio*Rs)/(Um/(2*pi*f))+tres

где:
t - время между переходом сигнала через 0 и сменой уровня на выходе компаратора
Vio - напряжение смещения
dVio/dT - температурный дрейф напряжения смещения
(Tmax-Tmin) - диапазон рабочих температур
Iio - разница входных токов
Rs - сопротивления источника сигнала и опоры
Um - амплитуда входного сигнала
pi - 3,14 wink.gif
f - частота сигнала
tres - время отклика компаратора

Надо подумать, какое значение некоторых параметров взять, чтобы получилось более-менее реальное значение временной погрешности, поскольку, как я подозреваю, амплитуда и частота сигнала могут меняться. Если интересует максимальная оценка - тогда проще.

Может я в чем-то ошибся или что-то упустил, готов выслушать замечания smile.gif
sera_os
Цитата(ttron @ Dec 15 2006, 22:57) *
Вообще-то мне не приходилось сталкиваться с такой задачкой, но вот что сразу приходит в голову:
Код

Спасибо есть о чем подумать.

Цитата
как я подозреваю, амплитуда и частота сигнала могут меняться.

Именно так! Нужна зависимость от входной частоты и амплитуды.
Цитата
Если интересует максимальная оценка - тогда проще.

Это можно выяснить с выведеной формулы.
Цитата
Может я в чем-то ошибся или что-то упустил, готов выслушать замечания smile.gif

По вашей формуле задержка (абсолютная) пропорциональна частоте, но моделятор показывает что она уменьшается, за щет увеличения скорости наростания вх. напряжения.
tres-зависит от параметров компаратора и от диф. входного напряжения (Overdrive Voltage) хотя и не очень. Думаю нужно учитывать закон изменения входного напряжения.
Пока только это. Нужно бежать на футбол. Спасибо.
ttron
Цитата(sera_os @ Dec 16 2006, 18:21) *
Код

По вашей формуле задержка (абсолютная) пропорциональна частоте, но моделятор показывает что она уменьшается, за щет увеличения скорости наростания вх. напряжения.
tres-зависит от параметров компаратора и от диф. входного напряжения (Overdrive Voltage) хотя и не очень. Думаю нужно учитывать закон изменения входного напряжения.
Пока только это. Нужно бежать на футбол. Спасибо.

Действительно, я ошибся. Max производной синусодального напряжения будет Um*2*pi*f, а не Um/2*pi*f, что-то вчера вечером голова уже плохо соображала sad.gif
В этом случае все должно совпадать с результатами моделирования...
Возможно, будут и другие поправки wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.