Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 19 2006, 14:58)

Цитата(falling_stone @ Dec 19 2006, 09:52)

Уважаемый Lonesome Wolf,
Вы имеете в виду то, что титрон ПП1 ограничивает ток в нагрузке? Если я Вас правильно понял, по-моему, нет ни единого полупроводникового прибора подобной мощности, способного без соответствующей схемы защиты выдержать установившееся КЗ. Поправьте меня если ошибаюсь.
Всего Доброго,
F.S.
Любые вакуумные приборы держат ток КЗ. Так как по сути это источник тока, где максимальный ток ограничивается эмиссией катода. Больше чем катод испустит электронов, к аноду не прилетит. Но скорость их, и соответственно выделяемая на аноде мощность зависит от приложенного напряжения, а при КЗ она максимальна.
Автоэмиссию не забывайте... И вот этот самый
островной эффект, упоминание о котором я нашел при описании титрона и как я его понимаю. Это все зависит. Пробиваются напрочь даже приборы с выключенным накалом - причем вчистую, почти на ноль - причины - смотри выше.
Полевые транзисторы вон тоже не могут отдать ток больше максимального из-за насыщения скорости - но они не
держат пробой, грубо говоря. Причин для этого масса - взять инжекцию заряда в диэлектрик, тиристорный эффект, локальные перегревы и т.д.
Согласен только с утверждением, что лампы намного более устойчивы к перегрузкам.
А в IGBT еще и вторичный пробой произойти может - вероятность меньше чем для БТ, но...