Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с выбором МС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Управдом
Hужен совет в подборе подходящей ПЛИС для регистратора, который будет
опрашивать 200...300 АЦП(ADC121S101) с частотой опроса до 200Гц паралельно
или последовательно не суть, и записывать показания на HDD.
Плюс немного сервисных функций: считать с HDD и передать по Ethernet'у
на внешнее ЗУ.

кроме этого на этом же кристалле надо будет реализовать 2 (4) счётчика
количества опросов и небольшую логику работы и включения устройства.
Есть тонкость: процесс записи и опроса АЦП должен инициализироваться по
внешнему прерыванию (0,001....~300Гц) и запись на накопитель
необходимо вести в режиме выше PIO0 (UDMA-33 подходит за глаза).
Hакопитель Flash IDE винчестер.

Сейчас работает Octagon-400, но применение целой материнской платы и
необходимость использовании дополнительных плат, которые формируют шину ISA
не рационально как с точки зрения энергопотребления, так и габаритов. Hе
считая минусов - добиться обмена с накопителем выше PIO0 до сих пор не
получилось. Именно по этой причине было принято решение разработать "с
нуля" устройство с минимальными размерами на "одной" микросхеме.

Заранее признателен за помощь, задача свалилась неожиданно и начальство
торопит с типом микросхемы что бы её купить, но я очень опасаюсь сделать
ошибку в выборе.
SM
Цитата(Управдом @ Dec 18 2006, 13:41) *
Hужен совет в подборе подходящей ПЛИС для регистратора, который будет
опрашивать 200...300 АЦП(ADC121S101) с частотой опроса до 200Гц паралельно
или последовательно не суть, и записывать показания на HDD.
Плюс немного сервисных функций: считать с HDD и передать по Ethernet'у
на внешнее ЗУ.

И зачем тут ПЛИС? Давно не трахались? HDD, изернет, и т.п. Проц Вам нужен, какой-нить АРМ с параллельной шиной и изернетом на борту.
Tornado-Alex
В этой задаче очень многое зависит от Ваших программерских ресурсов.
Если есть наработки для ПЛИСов, почему бы и нет? Если есть для однокристалок, тоже хорошо!
С моей точки зрения решение на ARMе выйдет дешевле, проще и быстрее (в разработке). Единственное неудобство - реализация дешифратора для этих самых 200-300 АЦПшных чип-селектов. В этом плане "многоногость" ПЛИСа даёт выигрыш.
А спешить здесь нельзя, тщательно взвесьте все плюсы и минусы обоих реализаций.
Удачи!
Управдом
Цитата(SM @ Dec 18 2006, 13:50) *
И зачем тут ПЛИС? Давно не трахались?
Признаюсь честно: проблем и так хватает, лишние не нужны.
Цитата
HDD, изернет, и т.п. Проц Вам нужен, какой-нить АРМ с параллельной шиной и изернетом на борту.
А пример можно? Какой?

Цитата(Tornado-Alex @ Dec 18 2006, 16:00) *
В этой задаче очень многое зависит от Ваших программерских ресурсов.
Если есть наработки для ПЛИСов, почему бы и нет?
небольшие наработки есть, во всяком случае формирователь ISA с 128 АЦП собран на EPM7128
Цитата
Если есть для однокристалок, тоже хорошо!
И это в небольшом объёме для PIC16f628 на которой сейчас собрана логика работы устройства
Цитата
С моей точки зрения решение на ARMе выйдет дешевле,
в цене вопрос не стоит...
Цитата
проще и быстрее (в разработке).
вот это актуально, ещё и в скорости работы надо что бы не медленнее настоящего проекта было.
Цитата
Единственное неудобство - реализация дешифратора для этих самых 200-300 АЦПшных чип-селектов. В этом плане "многоногость" ПЛИСа даёт выигрыш.
А спешить здесь нельзя, тщательно взвесьте все плюсы и минусы обоих реализаций. Удачи!
Спасибо, но не хватает некоторого опыта и наличие сомнений. Поэтому и хочется спросить совета у знающих людей.
Tornado-Alex
Ну вот навскидку (глубоко не копал) взять например LPC2378FBD144
http://www.standardics.nxp.com/products/lp...pdf/lpc2378.pdf
стОит в пределах 10 баксов, на борту:
Ethernet (MAC-уровень)
SD/MMC (зачем Вам IDE? поставьте SD-карту гигов на 4-8 и вперёд.....или маловато?)
DMA
I2C
SPI
и мн. чего другого
возьмите ПЛИС (CPLD) подешевле, но "многоног", зацепите по тому же SPI к ARMу
наверняка к нему есть какие-нить готовые библиотеки для реализации TCP/IP, UDP, ARP и т.д.
поковыряйте www.nxp.com
свяжитесь с поставщиками (не даю рекламу smile.gif ), опишите им задачу, поговорите.
Техподдержка наверняка что-нибудь предложит оптимальное для Вашей задачи
Управдом
Спасибо, конкретно LPC2378 ну никак не подходит, а выбор именно IDE обусловлен большим объёмом данных (~10...20Gb) и применением Flash IDE накопителей BiTMICRO.
Цитата
... поковыряйте www.nxp.com ... свяжитесь с поставщиками...
и за этот совет спасибо, с тем же успехом мы ковырялись на http://www.microchip.com/ и http://www.altera.com/ и если бы наши успехи увенчались успехом, я бы сюда не писал. :-\
Tornado-Alex
интересно, что же Вы хотели здесь увидеть?
вот файл схемы, вот файл платы, вот программы, которые надо загрузить?
Управдом
Ну, что то типа: "Мы в своё время использовали МС ХХХХХХ, вполне, отвечает задачам" или "Я бы посмотрел бы в сторону серии ХХХХ МС фирмы ХХХ, кажется это то что надо"
Я слишком многого хочу?
sff
А как насчёт EP9315 и IDE есть (в UDMA режиме) и Ethernet?
http://www.cirrus.com/en/products/pro/detail/P1052.html
Doka
Цитата(Управдом @ Dec 20 2006, 10:56) *
Спасибо, конкретно LPC2378 ну никак не подходит, а выбор именно IDE обусловлен большим объёмом данных (~10...20Gb) и применением Flash IDE накопителей BiTMICRO.

вы уж бы более сенсорно критерии озвучили, а то какая-то игра в угадалки: чем конкретно не подходит?. отсутствием аппаратного IDE-контроллера?

какое-то противоречие: у вас поток-то суммарный не более 120КБайт/с :
Цитата(Управдом @ Dec 18 2006, 13:41) *
Hужен совет в подборе подходящей ПЛИС для регистратора, который будет опрашивать 200...300 АЦП(ADC121S101) с частотой опроса до 200Гц паралельно или последовательно не суть, и записывать показания на HDD.

запись на накопитель необходимо вести в режиме выше PIO0 (UDMA-33 подходит за глаза).
Hакопитель Flash IDE винчестер.
Управдом
Цитата(sff @ Dec 20 2006, 13:09) *
А как насчёт EP9315 и IDE есть (в UDMA режиме) и Ethernet?
Да, большое спасибо, интересное решение - будем разбираться, плюсы по сравнению с CoreModule400 как минимум: снижение энергопотребления в 3 раза при бОльшем быстродействии, вот ещё бы без лишних "наворотов" бы найти (USB, IrDA, I2S, AC'97, и т.д.) было бы вообще замечательно (впрочем в этой линейке есть ещё процессоры - посмотрим что там) ещё понравилось то, что привычная архитектура, это несомненный плюс.

Цитата(Doka @ Dec 20 2006, 13:24) *
вы уж бы более сенсорно критерии озвучили, а то какая-то игра в угадалки: чем конкретно не подходит?. отсутствием аппаратного IDE-контроллера?
Да, именно отсутствие IDE не даёт никаких преимуществ данной микросхеме в данной задаче.

Цитата(Doka @ Dec 20 2006, 13:24) *
какое-то противоречие: у вас поток-то суммарный не более 120КБайт/с

Упс, моя неточность sad.gif , Опрос 800Гц (максимальный) 300 аналоговых каналов, поток 234Кбайт/с или 1,875Мбит/с, PIO0 - в котором мы сейчас работаем - предел для пропускной способности, если придётся увеличить частоту опроса или количество каналов - не успеем записывать на HDD.
Styv
Цитата(Управдом @ Dec 20 2006, 11:56) *

Можно узнать, за сколько Вы покупаете Flash IDE накопители BiTMICRO? И какая максимальная скорость записи на них?
Управдом
Цену, я думаю правильнее будет узнать у продавцов http://www.redlab.ru/ например, а скорость сильно зависит от модели, но в заявленый диапазон "Устойчивая скорость передачи данных: 4.5-110 МБ/сек" вписывается (http://www.redlab.ru/?did=775) правда ближе к меньшей скорости, т.е. больше 25...30MБ/сек - скорости мы не встречали (может не "умеем их готовить"?).
Styv
Цитата(Управдом @ Dec 21 2006, 11:43) *
Цену, я думаю правильнее будет узнать у продавцов http://www.redlab.ru/ например, а скорость сильно зависит от модели, но в заявленый диапазон "Устойчивая скорость передачи данных: 4.5-110 МБ/сек" вписывается (http://www.redlab.ru/?did=775) правда ближе к меньшей скорости, т.е. больше 25...30MБ/сек - скорости мы не встречали (может не "умеем их готовить"?).

И всетаки Вы по какой цене их берете, влом с продавцами связываться, да пока и не надо. А спрашиваю просто так, на будушее, чтобы знать примерную стоимость.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.