Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Pins и Pads у элемента в библиотеке
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Demeny
Работаю в PCAD 2004, опыта ещё немного. Открыл готовую библиотеку в Library Executive, начал изучать - как устроены элементы... Вопрос вот в чем - открываю, например, какой-нибудь чип от Altera - схематик его - это квадрат с набором ножек. Но нумерации ног не видно на схеме, нумерация есть на его паттерне. Если выделить на схематике элемента одну ножку - посмотреть её свойства - там указан номер пина - но он не совпадает с номером ноги на корпусе микросхемы (т е на паттерне).
Стал изучать внимательнее - есть две несовпадающие нумерации ног - PINS и PADS, причём PADS пронумерованы правильно (согласно даташиту).
Тут я запутался - зачем это сделано ? И ещё вопрос - а что такое GATE ?
Mikle Klinkovsky
RTFM!!!
"/pub/DOC/Books/PCB/PCAD docs (rus)/"
Demeny
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Dec 20 2006, 14:52) *
RTFM!!!
"/pub/DOC/Books/PCB/PCAD docs (rus)/"

Спасибо, многое стало проясняться. Читал до этого Лопаткина - как инструкция может и хорошая книга - но "держать равновесие" в PCADe по ней я не научился.
С нумерацией пинов и падов понятно. Непонятным осталось одно - зачем создатели библиотеки Altera сделали РАЗНУЮ нумерацию , если блок (Gate=1) один?
Mikle Klinkovsky
Элементарно, Ватсон! smile.gif
Потому, что он может быть не один. А еще один и тот же символ может использоваться в нескольких компонентах с различной нумерацией.
Владимир
Цитата
С нумерацией пинов и падов понятно. Непонятным осталось одно - зачем создатели библиотеки Altera сделали РАЗНУЮ нумерацию , если блок (Gate=1) один?

Чтоб служба маком не казалась.
Там еще посодочные места есть, где СОИК оба ряда нумеруются сверху вниз, а выкручивают через сомпонент (чтоб правильно было)
Demeny
Ещё вопрос, ответ на который мне неочевиден после прочтения ряда руководств.
Нарисовал символ микросхемы в Symbol Editor, состоит из одной секции, пронумеровал все выводы от 1 до 48, затем выбрал нужный паттерн для элемента на 48 ног и расставил соответствия PAD и PIN (у меня нумерация совпала), а также дал названия каждому пину. Вроде всё пока ОК.
Далее мне надо часть выводов не показывать (скрыть) на принципиальной схеме. Открываем руководство Уварова А.С. и читаем на с. 126 - "указать тип пина POWER, SymPin# оставить пустым, Gate# написать PWR". Я так и сделал, но при попытке сохранить элемент вылезает ошибка 5732 ("Pin Number #16 for gate #1 was never assigned in the spreadsheet."). И те пины, которые я хотел скрыть, остались на символьном изображении... Что я делаю неверно ?
И ещё вопрос. Если скрываемые мной пины не относятся к типу POWER, как быть в этом случае? Как же потом PCB "узнает" - куда я хочу их подключить ?
Mikle Klinkovsky
Очень все даже очевидно. Ноги, которые не должны быть показаны на схеме, не должны быть и нарисованы на символьном изображении, а вы их нарисовали - а значит они уже видимые...

Вот и он вам ошибку выдает, что мол так и так 16 нога (схематика) ни куда не подключена...
Uree
Сложно завернутоsmile.gif

Все наоборот - в ПКАДе нельзя скрыть выводы которые УЖЕ ЕСТЬ в символе. Зато можно пады корпуса подключить к определенным цепям непосредственно в библиотеке. Вот это и делается через тип вывода Power. В принципе совершенно не обязательно, чтобы это были именно выводы питания, любой вывод можно описать таким образом(интересно, а все можно?), только не вижу смысла прятать сигналы со схемы.
И еще одно: для компонента с одним гейтом должно выполняться следующее правило - число выводов в символе не может быть больше числа падов корпуса. Для компонентов с несколькими гейтами правило может и не выполняться(выводы типа CMN).
Владимир
Цитата
вывод можно описать таким образом(интересно, а все можно?), только не вижу смысла прятать сигналы со схемы.

Чтобы ноу-хау скрыть от Заказчика. Шутка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.