Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Телефон и черный ящик
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
glock17
help.gif
Знатоки, помогите, пожалуйста.
Имеется некое устройство, подключенное к телефонному аппарату. Сигнал с гибрида поступает на вход кодека в этом устройстве (через согласующий трансформатор). Выход кодека опять же через согласующий трансформатор, поступает обратно на гибрид. Еще один выход кодека выдает сигнал на наушник.
Суть проблемы: огромный уровень шума сети (60 герц), слышен как в наушнике, так и у абонента на приеме. Но как только я к земле устройства подключаю земляной зажим осциллографа, то шум пропадает начисто.
Где собака зарыта? sad.gif
Арахис
Для начала глянуть бы высокоомным вольтметром какое напряжение наводится на "земле" осцилографа и "земле" этого "некоего" устройства, а потом что там выходит когда их соединяешь. Я так понимаю, что честной земли у Вас нет, поэтому всё мерить относительно "нуля" в розетке. Только ради Бога - аккуратнее, не перепутайте ноль с фазой.
Ещё бы померить что творится в телефонной сети относительно нуля, да боюсь телефонной станции могут не понравиться такие эксперименты.

+++ Возможно, если Вы перевернёте вилку питания осцилографа, то наводки в трубке будут усиливаться при соединении по землям.
glock17
Цитата
Я так понимаю, что честной земли у Вас нет

Естественно нет... sad.gif
Пока я опасные измерения проводить не буду, поскольку обнаружилось еще несколько эффектов. Уровень шума имеет прямую зависимость от телефонного аппарата (чем больше в телефоне всякой лабуды в виде LCD-дисплеев, памяти и прочих приблуд цифровой эпохи, тем выше уровень шума). Самый низкий шум оказался у китайских телефонов стоимостью 5 баксов за вагон. В случае с ними присоединение осциллографа дает обратный эффект (шуметь начинает сильнее). Кроме того, уровень шума меняется при переходе на другую линию.
Так что пока буду бороться пассивными методами.
CDT
Цитата(glock17 @ Dec 21 2006, 10:59) *
Где собака зарыта? sad.gif

Скорей всего в ассиметрии, внесенной в телефонную линию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.