Цитата(Krys @ Dec 25 2006, 08:45)

vladv, ну чего Вы спорите с SM, он совершенно правильно сказал.
У нас на форуме не принято спорить с SM?

Тогда, извинияте...

И вообще
я с ним не спорил, а выразил сомнение...

.
Цитата(Krys @ Dec 25 2006, 08:45)

Это проходят ещё на 2м курсе вуза по дисциплине "основы радиотехнических цепей и сигналов". Я навскидку щас не помню точно, да и в лекции далековато лезть, но рассуждения SM вполне по моим ощущениям соответствуют действительности. Но помню, что нам давали математические формулы получающегося спектра, было что-то похожее.
И ещё Вы пишете:
"Так ведь ШИМ, вроде, не является системой ортоганальных функций."
Не путайте мягкое с тёплым: ортогональность ШИМ тут совершенно не при чём. Вы раскладываете в спектр по гармоникам ряда Фурье. А вот синусоиды и косинусоиды - уже являются ортогональными функциями...
Цитата(SM @ Dec 25 2006, 12:40)

Так можно говорить только по незнанию вопроса. ПФ существует для сигналов, которые удовлетворяют условиям Дирихле и абсолютно интегрируемы. Более того, есть подходы к вычислению ПФ для сигналов, не удовлетворяющих этим условиям. А основное - возня вокруг дельта-функцией. В результате чего вычислим спектр для ЛЮБОГО периодического сигнала, и выражается он всегда через бесконечную сумму дельта-ф-ций. Данный сигнал, ШИМ-синусоида, попадает под определение "произвольного периодического сигнала". А значит ПФ для него вычислимо, и будет суммой дельта-ф-ций с какими-то коэффициентами перед каждой.
А ортогональность - это свойство комплексных экспонент, на которые разлагается сигнал. А к самому сигналу отношения не имеет.
Ну так и я про тоже - сигнал, если он "хороший" в определенном смысле, можно разложить "на спектр" по ортогональным функциям: например sin/cos, exp(ix) или ИКМ. ШИМ (в смысле - широтно-импульсная модуляция) - ортогональной не является, однозначно разлжить на него синусоиду невозможно и говорить про спектр бессмысленно (IMHO).
Может я изначальный вопрос неправильно понял: "Кто нибудь разлагал в спектр ШИМ сигнал, скажем синусоиду?". Интерпретировал его, как "разложить синусоиду на ШИМ-сигналы", а не не "ШИМ-сигнал на синусоиды"?
BTW, что такое ШИМ-синусоида: ШИМ, модулированный синусоидой?