Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема Sin генератора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Денис v
В этой схеме генератора синусоидальной частоты применены операционные усилители с внешней схемой компенсации LM101 (LM201, LM301, 153УД6/601). Но в нашем городе таких микросхем не найти. Что нужно в этой схеме изменить, чтобы можно было использовать обычные операционные усилители? Достаточно ли просто выбросить из схемы С3, D3, C4? Питание двуполярное +-15В.

Схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Tanya
Посмотрите Титце&Шенк. Раздел 11.7.4
Денис v
Цитата(Tanya @ Dec 21 2006, 20:14) *
Посмотрите Титце&Шенк. Раздел 11.7.4

к сожалению там рассматриваются совсем другие схемные решения
Stanislav
Цитата(Денис v @ Dec 21 2006, 18:04) *
В этой схеме генератора синусоидальной частоты применены операционные усилители с внешней схемой компенсации...
По-русски - частотной коррекции, так?
...Достаточно ли просто выбросить из схемы С3, D3, C4? Питание двуполярное +-15В.
Скорее всего, да. Коррекция нонче внутренняя делается...
wim
В этой схеме генератора синусоидальной частоты применены операционные усилители с внешней схемой компенсации LM101 (LM201, LM301, 153УД6/601). Но в нашем городе таких микросхем не найти. Что нужно в этой схеме изменить, чтобы можно было использовать обычные операционные усилители? Достаточно ли просто выбросить из схемы С3, D3, C4? Питание двуполярное +-15В.

Смотря какая частота и какой ОУ. Если "обычный" - это LM741, то у него, изволите видеть, - 0,5В/мкс, а у LM101 - 10В/мкс. При постоянном произведении усиления на полосу пропускания максимальная частота схемы с LM741 будет раз в 20 меньше по сравнению с LM101.
Денис v
Цитата
Смотря какая частота и какой ОУ. Если "обычный" - это LM741, то у него, изволите видеть, - 0,5В/мкс, а у LM101 - 10В/мкс. При постоянном произведении усиления на полосу пропускания максимальная частота схемы с LM741 будет раз в 20 меньше по сравнению с LM101.

Планирую LM393, да и частота не более 40кГц нужна, меня смущает диод в цепи внешней частотной коррекции ОУ
sera_os
Цитата(Денис v @ Dec 22 2006, 04:46) *
Планирую LM393, да и частота не более 40кГц нужна, меня смущает диод в цепи внешней частотной коррекции ОУ

393 это ведь компаратор!!! Посмотрите, из доступных TL062(64), TL082.
Денис v
Цитата(sera_os @ Dec 22 2006, 13:42) *

упс, и правда компаратор smile.gif
ОУ вроде LM358 у меня в достатке

так не нужны эти три детальки с диодом для обычных ОУ?
Stanislav
Цитата(Денис v @ Dec 22 2006, 14:44) *
...так не нужны эти три детальки с диодом для обычных ОУ?
Нет, не нужны. Только С5 увеличить, наверное, придётся.
А вообще, схема генератора - отстой. С малыми искажениями не так делать надо.
wim
Цитата(Денис v @ Dec 22 2006, 14:44) *
Цитата(sera_os @ Dec 22 2006, 13:42) *

упс, и правда компаратор smile.gif
ОУ вроде LM358 у меня в достатке

так не нужны эти три детальки с диодом для обычных ОУ?

Судя по этому графику (это из National LB-19), 40кГц с малыми искажениями - под большим вопросом.
Денис v
Да мне не нужен качественный синус, мне просто нужен синус-генератор перестраиваемый одним резистором. Выход генератор подключается ко входу усилителя а затем на динамик 0.1 Вт. Всё это лишь для демонстрационной установки стоячих волн для школы. Сигнал с микрофона пойдет на вход АЦП, для наблюдения синусоиды на экране компьютера. Можно иследовать затухание звуковых колебаний с растоянием, интерференцию от двух отверстий и можно измерить длину волны и скорость фазным методом. Вот и всё, никаких малых искажений наверное и не требуется! Спасибо за ответы, попробую собрать схемку.
Tanya
Цитата(Денис v @ Dec 22 2006, 23:39) *
Да мне не нужен качественный синус, мне просто нужен синус-генератор перестраиваемый одним резистором. Выход генератор подключается ко входу усилителя а затем на динамик 0.1 Вт. Всё это лишь для демонстрационной установки стоячих волн для школы. Сигнал с микрофона пойдет на вход АЦП, для наблюдения синусоиды на экране компьютера. Можно иследовать затухание звуковых колебаний с растоянием, интерференцию от двух отверстий и можно измерить длину волны и скорость фазным методом. Вот и всё, никаких малых искажений наверное и не требуется! Спасибо за ответы, попробую собрать схемку.

А что, в школе уже перевелись звуковые генераторы? Тогда, как раз для Вас, схема из Титце с Шенком лучше всего подходит. Там очень широкий диапазон частот. Заодно сможете капиллярные волны показывать детям. Придется еще только сделать генератор пилы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.