Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оч. нужна помощь. (алг. интерполяции)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Drudkh
Господа, надеюсь на понимание... И сострадание : )

Предыстория:
Оч. нужна помощь. Сам я к ЦОС не имел до этого момента никакого отношения. ( Ну был предмет - перемножили сложили векторы комплексных чисел на ассемблере и все дела) Ну а теперь имею, : (( поскольку тема магистерской работы звучит так: "Исследование эффективности алгоритмов интерполяции на процессорах Motorola DSP568XX" (изменить никак нельзя) Так вот я просто в отчаянии... Я когда читаю ваш форум и все эти книги мудреные у меня волосы шевелятся на всем теле. Я забыл нафиг эту математику давно и благополучно!..

Собственно вопросы:
1. Какие алгоритмы интерполяции используются в ЦОС? Хоть где-нибудь. Как я понимаю, чаще всего это фильтрация входного сигнала разбавленного нулями. А еще какие? Ну линейная точно. Как на счет классических мат. методов: Квадратным трехчленом? Кубическими сплайнами? Методы Лагранжа, Ньютона?

2. ЛЮБАЯ информация по этой теме. Книги, статьи, ссылки - что угодно.

Пожалуйста, помогите. Кто чем может : )
_artem_
Vot zdes posmotri - glava 3

http://www.nrbook.com/a/bookcpdf.php
Drudkh
Еще вопрос: Как оценить качество интерполяции?
Просто мне тут пришло в голову, что если брать просто среднеквадратическое отклонение, то получится, что я не учитываю изменение спектра сигнала. Вот как в инженерных задачах этот вопрос решается? Как узнать, например, подходит ли для вашей задачи какой-то конкретный интерполирующий фильтр?
Drudkh
Цитата(_artem_ @ Dec 24 2006, 02:30) *

Спасибо, полезная ссылочка! Вот где прятался алгоритм Невилля! : )
SergeyX
Цитата(_artem_ @ Dec 24 2006, 02:30) *

спасибо за ссылку...оказалась весьма интересной
blackfin
Цитата(Drudkh @ Dec 24 2006, 00:18) *
2. ЛЮБАЯ информация по этой теме. Книги, статьи, ссылки - что угодно.

До кучи: Multirate digital filters.
Stanislav
Ещё Матлаб посмотрите. Там много практического материала.
NickNich
Цитата(Drudkh @ Dec 24 2006, 13:32) *
Еще вопрос: Как оценить качество интерполяции?
Просто мне тут пришло в голову, что если брать просто среднеквадратическое отклонение, то получится, что я не учитываю изменение спектра сигнала. Вот как в инженерных задачах этот вопрос решается? Как узнать, например, подходит ли для вашей задачи какой-то конкретный интерполирующий фильтр?

Для этого нужно точно определить, какую задачу Вы пытаетесь решить при помощи интерполяции, и выделить характеристики сигнала, которые должны не пострадать или появиться при интерполяции. Например - приближение точно известной функции по набору ее значений (для урощения расчета) или восстановления формы неизвестного сигнала по набору его дискретных отсчетов. Это разные задачи.

В первом случае может потребоваться, чтобы интеролирующая функция точно проходила через узлы интерполяции. Во втором - этого требования может не быть, т.к. отсчеты сигнала измеряются с шумом и на интерполятор (кроме собсно интерполяции) возлагается еще и функция сглаживающего фильтра.

В инженерных задачах вопрос о выборе способа интерполяции решается исходя из практической целесообразности и имеющихся наработок в предметной области. Это позволяет ограничить круг рассматриваемых интерполяционных алгоритмов. Окончательное решение принимается путем моделирования (математического или полунатурного) и оценки требуемых выч. затрат, если на них есть ограничение.

Цитата(Drudkh @ Dec 24 2006, 00:18) *
Собственно вопросы:
1. Какие алгоритмы интерполяции используются в ЦОС? Хоть где-нибудь. Как я понимаю, чаще всего это фильтрация входного сигнала разбавленного нулями. А еще какие? Ну линейная точно. Как на счет классических мат. методов: Квадратным трехчленом? Кубическими сплайнами? Методы Лагранжа, Ньютона?

Все эти алгоритмы широко используются, и многие другие. Просто в каждой области применения цыфровых вычислителей уже сложился наиболее употребительный круг алгоритмов. Поэтому Вам следует рассматривать интерполяционные алгоритмы не для ЦОС вообще, а для каких-то задач в частности - связь, автоматическое управление, обработка изображений и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.