Цитата(Drudkh @ Dec 24 2006, 13:32)

Еще вопрос: Как оценить качество интерполяции?
Просто мне тут пришло в голову, что если брать просто среднеквадратическое отклонение, то получится, что я не учитываю изменение спектра сигнала. Вот как в инженерных задачах этот вопрос решается? Как узнать, например, подходит ли для вашей задачи какой-то конкретный интерполирующий фильтр?
Для этого нужно точно определить, какую задачу Вы пытаетесь решить при помощи интерполяции, и выделить характеристики сигнала, которые должны не пострадать или появиться при интерполяции. Например - приближение точно известной функции по набору ее значений (для урощения расчета) или восстановления формы неизвестного сигнала по набору его дискретных отсчетов. Это разные задачи.
В первом случае может потребоваться, чтобы интеролирующая функция точно проходила через узлы интерполяции. Во втором - этого требования может не быть, т.к. отсчеты сигнала измеряются с шумом и на интерполятор (кроме собсно интерполяции) возлагается еще и функция сглаживающего фильтра.
В инженерных задачах вопрос о выборе способа интерполяции решается исходя из практической целесообразности и имеющихся наработок в предметной области. Это позволяет ограничить круг рассматриваемых интерполяционных алгоритмов. Окончательное решение принимается путем моделирования (математического или полунатурного) и оценки требуемых выч. затрат, если на них есть ограничение.
Цитата(Drudkh @ Dec 24 2006, 00:18)

Собственно вопросы:
1. Какие алгоритмы интерполяции используются в ЦОС? Хоть где-нибудь. Как я понимаю, чаще всего это фильтрация входного сигнала разбавленного нулями. А еще какие? Ну линейная точно. Как на счет классических мат. методов: Квадратным трехчленом? Кубическими сплайнами? Методы Лагранжа, Ньютона?
Все эти алгоритмы широко используются, и многие другие. Просто в каждой области применения цыфровых вычислителей уже сложился наиболее употребительный круг алгоритмов. Поэтому Вам следует рассматривать интерполяционные алгоритмы не для ЦОС вообще, а для каких-то задач в частности - связь, автоматическое управление, обработка изображений и т.д.