Цитата(new_bee @ Dec 26 2006, 07:35)

Большое спасибо за ответы.
2DRUID3:
Дословно по ТЗ - "Проверить на модели, подав единичный импульс на вход фильтра, отображение импульсной характеристики на выходе". Вот открываю мат. основы ТАУ, написано, "Временной или импульсной характеристикой динамического звена называют реакцию звена на 1(t), обозначая ее как w(t)". Как я понимаю, имея передаточную функцию W(z) можно с помощью обратного преобразования Лапласа получить импульсную характеристику. Потом написано, "Знание импульсной характеристики позволяет определить реакцию динамического звена на сигнал любой формы.". Вот это мне и нужно, но сейчас дошло до реализации на ЯП и работа встала((( Не пойму, как реализовать обратное преобразование и построить w(t). Есть период дискретизации (300 мкс), количество отсчетов (50), а вот как все вместе связать? Т.е правильно ли я понимаю, что мне требуется:
1) взять обратное преобразование Лапласа W(z) -> w(t)
2) подать произвольный гармонический сигнал на вход модели (в каком виде? Asin(wt)? Acos(wt)? А что есть w,t в этих формулах, т.е w=const, t = nT?)
2Stanislav:
К сожаленью, на данный инструмент мне не доступен, качаю потихоньку из сети.
Первое. Тут важно, что подразумевается под единичным импульсом. Если это функция равная 1 в одной точке и нулю во всех остальных -- то это и есть дельта-функция. Если равна 0 до определеной точки, а 1 после нее, то это ступенька. В общем по-моему, сколько авторов, столько и терминов

ИХ есть реакция на ту функцию, что имеет единицу в одной точке и нули во всех остальных.
Второе. Обратное z-преобраование взять, насколько мне помнится, не очень просто, интегралы по контурам там и т.п. Лучше перейдите от
z к
exp(j*w*t) или
exp(2pi*j*n*k/N) и возьмите ОПФ (даже ОДПФ). В общем как советовали уже ранее ув. авторы.
А можно проще, как в задании -- на вход фильтра подайте дельту, на выходе у вас автоматически получится ИХ (и она будет бесконечная

).
y[n] = b0*x[n] + b1*x[n-1] + a1*y[n-1] +a2*y[n-2]
x[i] = delta(i) = (i == 0 ? 1 : 0)
А зачем подавать гармонический сигнал -- я не понял. Чтобы проверить работу фильтра, можно, но ИХ она не покажет.
Вот, если я ничего не путаю, то примерно так