Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неприятность, или пожег платку...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
MaxVovk
Не глядя воткнул разъем питания наоборот - и вместо 5В пришло 12... Погорела пара Мег163 и старенький, но заслуженный AVRisp...

Собственно вопросов несколько. Меги точно погорели - греются и молчат. На плате еще несколько 74HC-х - как они, интересно? Как МАХ232 и ADM485 - эти, думаю, живы..

AVRISP погорел точно - 8535 вспучилась...
Надо брать замену. Есть отличия в JTAG от Olimex USB и нашим российским - все-таки разница в цене почти в 2 раза... Как я понимаю, брать - так сразу JTAG, не заморачиватьсяс новым AVRISPом..?

И еще. Думаю, проблем заменить Меги163 на Меги32 проблем не будет..?
Dopler
Цитата(MaxVovk @ Dec 26 2006, 21:39) *
Не глядя воткнул разъем питания наоборот - и вместо 5В пришло 12... Погорела пара Мег163 и старенький, но заслуженный AVRisp...

Собственно вопросов несколько. Меги точно погорели - греются и молчат. На плате еще несколько 74HC-х - как они, интересно? Как МАХ232 и ADM485 - эти, думаю, живы..

AVRISP погорел точно - 8535 вспучилась...
Надо брать замену. Есть отличия в JTAG от Olimex USB и нашим российским - все-таки разница в цене почти в 2 раза... Как я понимаю, брать - так сразу JTAG, не заморачиватьсяс новым AVRISPом..?

И еще. Думаю, проблем заменить Меги163 на Меги32 проблем не будет..?

Покупать эти J-TAGи не имеет смысла, так как это все клоны старого атмеловского ICE. Можете посмотреть поддержку чипов - весьма скромная. Такой J-TAG давно повторен, собрать его на макетке не составит труда (на меге16).
Из родных атмеловских девайсов актуальны ICE2 (ICE mkII), но дороговато, и AVRDRAGON (стоит 1500 руб), посмотрите, какие микросхемы он поддерживает (mega16, mega32 поддерживаются), может он вас устроит.
http://atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=3891
zltigo
Цитата(MaxVovk @ Dec 26 2006, 20:39) *
Есть отличия в JTAG от Olimex USB и нашим российским - все-таки разница в цене почти в 2 раза...

Не знаю, что такое "российский", ибо клонов JTAG ICE множество, но Olimex очень приличный -
уже содержит USB<->RS232 и опторазвязку.
Цитата
Как я понимаю, брать - так сразу JTAG, не заморачиватьсяс новым AVRISPом..?

Естественно.
MaxVovk
Цитата(zltigo @ Dec 27 2006, 02:06) *
Не знаю, что такое "российский", ибо клонов JTAG ICE множество, но Olimex очень приличный -
уже содержит USB<->RS232 и опторазвязку.

Меня интересует главный вопрос - Olimex является полной копией родного Жтага, обновляется сам через АврСтудио?
zltigo
Цитата(MaxVovk @ Dec 27 2006, 12:08) *
Меня интересует главный вопрос - Olimex является полной копией родного Жтага, обновляется сам через АврСтудио?

Загрузчик там не клонирован (по крайней мере год назад еще был), посему обновление через студио с некоторыми дополнительными телодвижениями sad.gif - посмотрите описание от Olimex. Ну а если загрузчик подмените (это уже не тайна), то будет полный клон.
MaxVovk
Цитата(Dopler @ Dec 27 2006, 01:55) *
Покупать эти J-TAGи не имеет смысла, так как это все клоны старого атмеловского ICE. Можете посмотреть поддержку чипов - весьма скромная. Такой J-TAG давно повторен, собрать его на макетке не составит труда (на меге16).
Из родных атмеловских девайсов актуальны ICE2 (ICE mkII), но дороговато, и AVRDRAGON (стоит 1500 руб), посмотрите, какие микросхемы он поддерживает (mega16, mega32 поддерживаются), может он вас устроит.
http://atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=3891

Спасибо за наводку. Купил AVRDragon, уже вовсю отлаживаюсь smile.gif.
Прекрасный приборчик - ISP, JTAG, работает по USB.
Рекомендации лучших собаководов! (Мою собаку зовут Joystick, он подтвердитsmile.gif ).

Кстати, кроме АВРов ничего больше от 12В не погорело. Что есть гуд.
Nanobyte
Цитата(MaxVovk @ Dec 28 2006, 20:18) *
...Кстати, кроме АВРов ничего больше от 12В не погорело. Что есть гуд.

Это просто не повезло. Несколько раз при отлаживании железа попадало 12 вольт на AVR-ки. Как правило, слетала программа. После остывания и перепрограммирования работала как ни в чём не бывало. Блок питания на 142ЕН8, подозреваю, что если был-бы помощнее, типа от ПК тогда, конечно, AVR-ке пришёл бы конец.
Отсюда следует мысль, что при наладке нужно ограничивать токи по питанию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.