Цитата(vleo @ Mar 21 2007, 12:20)

Это что-ли наезд на gnu-HDL? Его поведение совершенно аналогично поведению vcom (ModelSim). А уж укладывается ли поведение vcom в IEEE-1076 - Вам виднее. Безусловно, там есть возможность связать любую физическую библиотеку с логическим именем. Но, те, что собраны под определенным именем, в рабочей директории проекта сразу под такими именами доступны, без дополнительных настроек.
Вообще, опять же в этой части стандарт запутан неоправданно. Мне, по причине недостаточной емкости моей памяти (по причине слабости умственных способностей если хотите) неудобно чтобы одна и та же библиотека фигурировала под разными именами.
Если провести аналогию с C, то требование стандарта звучит так, чтобы не было строгой привязки, то есть в
одной программе пишем:
#include <stdio.h>
а в другой пишем
#include <xyz.h>
а имеем в виду одно и тоже. Да на том же VHDL у Вас в одих модулях написаное:
library ieee;
use ieee.std_logic_1164.all;
а в других надо думать:
library xyz;
use xyz.std_logic_1164.all;
Нет, надо думать. Так что требования стандарта сводятся к тому, что на практике, библиотека хранится в каком-то файле или директории на файловой системе, и, можно подменить одну библиотеку другой, а также то, что сама библиотека не должна быть привязана к своем собственном имени.
Вообщем, намерения авторов были как всегда сделать как лучше, а уж что получилось... Но можно понять - плоское пространство имен символов, как в C, это неудобно - то, что нельзя заменить одну библиотеку на другую, и если в разных библиотеках определен один и тот же символ, то при сборке позникает потенциальный конфликт (хотя сборщик должен использовать первое определение, которое он находит для неопределенного символа, и дальше не смотреть).
Обычно не нужно, чтобы логические имена библиотек отличались от физических. Но можно. Стандарт почти ничего не пишет и среде исполнения - Вы, конечно, скажете, что это его недостаток, я частично с Вами соглашусь, но нельзя объять необъятное. Стандарт всего-лишь говорит, что логическое имя библиотеки не обязано совпадать с его физическим. В некоторых случаях это может быть критично. Например, при переносе кода в среду исполнения, работающую под MS-DOS, или какой-нибудь другой операционкой, которая накладывает ограничения на имена файлов, неожиданные для первоначального разработчика.
Цитата(vleo @ Mar 21 2007, 12:20)

p.s. Делаю, специально для Вас, чтобы на эту тему не дискутировать
VHDL стандарт это самый лучший, самый справедливый стандарт в мире, те, кому что-то в нем не нравится - профессионально не пригодны, читать и перечитывать до просветления.
Это Ваше личное мнение - я такого не писал. Приведите конкретную
цитату из стандарта, которая Вам не нравится - будет предмет спора по поводу стандарта. До сих пор спор был только о реализациях и о неправильном понимании стандарта.

P.S. Кстати, vcom - безусловно, не пример безупречной реализации VHDL. То есть он конечно поддерживает язык лучше, чем большинство синтезаторов. Но ряд не совсем тривиальных конструкций у меня отказывались в нем работать. IMHO если бы MSVC так поддерживал плюсы - компанию-разработчика бы растерзали.
P.P.S Кстати, это интересный вопрос - что произойдет с Вашим примером в моделсиме, если не отмаппировать предварительно логическое имя библиотеки xyz в физическую библиотеку xyz при помощи vmap, или если указать в качестве аргумента vcom -work имя физической библиотеки, начинающееся с цифры, но предварительно отмаппировать xyz в эту библиотеку. Я лично так никогда не пытался делать. Подозреваю, что в первом случае библиотека xyz будет все-таки не найдена, а во втором - будет все нормально.