Цитата(eugene1 @ Dec 28 2006, 11:49)

Про поглотитель могу лишь сказать, что мы применяем такой тонкий материал серо-коричневого цвета толщиной где-то 1 мм. и применяем его в корпусах приемной и передающей радиоаппаратуре (с антеннами давно не работал и не применял его в антенных приложениях). Это нужно если какой-нибудь транзистор без крышки не свистит, а с крышкой свистит, то можно такой материал наклеить и все нормально. Я не знаю его характеристики и где он продается, но отражения от него могут наверное быть меньше чем отражения от диэлектрической стенки если это удобно так делать.
Так речь-то ведется не столько об отражениях, сколько о влиянии диэлектрика, расположенного около излучателя на длину волны принимаемого сигнала. Зачем ставить поглотитель перед антенной, если нам наоборот нужно обеспечить максимальную ее эффективность. И еще, объясните, пожалуйста, смысл слова "свистит" в данном контексте.
Цитата
Про боковые стенки я имел в виду следующее: У антенны есть диаграмма направленности. Правда надо иметь в- виду, что это в дальней зоне, а в ближней, конечно поля могут быть где угодно, поэтому я уже сомневаюсь в справедливости своего высказавания. Так вот, если бы диэлектрик стоял там куда антенна почти не лучит, то влияние диэлектрика было бы минимальным, и наоборот.
Про влияние боковых стенок уже вопрос вторичный, разобраться хотя бы с диэлектриком, расположенным на "пути" максимума ДН.