Цитата(nicom @ Dec 28 2006, 18:06)

По внешнему виду- ой, как не просто определить характеристики конденсатора...
..................................
Внешность - крайне обманчива... только промерить..., и то, нет гарантии, что характеристики будут быстро деградировать от времени и от тепла...
Тот, кто "разбирал" электролитический кондёр, поймёт, о чём я, собственно...
Дело в том, что лоу еср кондёр на малое напряжение просто не может быть "толстым"! Ленточные обкладки, свитые в спираль, будут давать не только омическое сопротивление, но и заметную индуктивную составляющую, которая при большом числе витков может на ВЧ свести на нет увеличение ёмкости. Поэтому, лоу еср кондёры делают очень высокими (сохранение площади при меньшей длине обкладок.
Конечно, объективные характеристики конкретного кондёра можно получить только по результатам их испытаний на соотв. оборудовании. У меня, к сожалению, такого оборудования никогда не было, и приходилось верить на слово производителю.
Кстати, а Ваш RLC-метр может работать в различных (принудительно, а не автоматически задаваемых) частотных диапазонах?
Цитата(nicom @ Dec 28 2006, 18:06)

Керамика сильно не спасает делА, нужны значительно бОльшие номиналы емкостей...
В том-то и дело, что иногда спасает радикально, в случае очень высокочастотных преобразователей (а на мамках именно такие), и полезна в любом случае. Дело в том, что ESR кондёров растёт с частотой, и, тепловые потери от ВЧ токов в электролитах могут быть весьма существенными, а керамика эти токи "оттягивает" на себя, особенно при этом не греясь.
Цитата(nicom @ Dec 28 2006, 18:06)

...А из всех попавшихся мне под измерения конденсаторы - лучшие это SANYO, при чем самых разных типономиналов и серий...
Спасибо за инфу.
ЗЫ. Запамятоволось. Кондёры SANYO я и сейчас применяю, POSCAP-ы. В относительно слаботочных (до единиц ампер) схемах преобразователей успешно заменяют связку электролит+керамика. Рекомендую разработчикам всякой цифири!