Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATmega xxL
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
junoSynthesizer
народ, помогите не спалить схему.

итак, входные данные: ATmega 16L, программатор на 5В, дорогая железка, в которую впивается процессор с внутрисхемным напряжением 3В.

задание: впаять процессор, провести испытания, провести исправление глюков, снова испытания... короче предстоит неоднократное перепрограммирование в схеме.

вопрос: что будет с процессором, если к нему будет подведено питание 3В из схемы, от него будут идти провода для управления 3В логикой... а на пины программирования прицепить выводы 5В программатора и соединить земли проца и программатора? не пробъёт ли это схему железки? не накроется ли процессор? будет ли происходить программирование?

помогите, срочно надо принять решение - паять ли 3В программатор!

(ЗЫ: пины программировния используются только для программирования)
дополнение: программатор STK200 собраный по схеме с сайта пони-прога, программирование - пони прог.
vesago
9,9 против 10 что ничего страшного не произойдет. У меги на входе стоят ограничительные диоды. Но я бы собрал на вашем месте немецкий авр910 с питанием от таргета ну или аналогично авреал. В общем перестраховался бы.
IgorKossak
Резисторы 470 - 1к в разрывах сигнальных линий должны обезопасить эксперименты.
У нас применяется повсеместно, ещё ничего не сожгли.
kalinka16
Есть программатор, аналогичный STK500 на mega8535L и DevBoard на mega8515L. Программатор питается от таргета. 8515-ая при 5-ти вольтовом питании прошла уже перепрограммирований >100 - полет нормальный
junoSynthesizer
паять или покупать (вообще плохой вариант) программатор - сейчас для меня не актуально, хотя, возможно, и придётся спаять.
я хочу узнать именно чисто теоретически, будет ли работать описанный мной в первом посте вариант - не будут ли броски уровней 5В на пинах, которые управляют логикой схемы во время программирования? пока что наверно последую совету IgorKossak, поставлю ограничивающие резисторы и попытаюсь запрограммировать 5В программатором при Vcc процессора 3В.
defunct
На мой взгляд ничего не нужно менять.
Всмысле можно программировать 5V программатором без всяких доработок, переделок, резисторов и т.п.. Процессору M16L глубоко фиолетово, что будет на входах программирования. У него все пины 5V tolerant, а сам чип к тому же преспокойно работает от 5V.
Сергей Борщ
Цитата(defunct @ Dec 28 2006, 20:43) *
а сам чип к тому же преспокойно работает от 5V.
Работать-то он работает, но вот на шине питания скорее всего кроме процессора висят и другие 3в микросхемы, которые от 5в если не сгорят, то с большой долей вероятности деградируют. Так что питание лучше не завышать.
CDT
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 28 2006, 22:23) *
Работать-то он работает, но вот на шине питания скорее всего кроме процессора висят и другие 3в микросхемы, которые от 5в если не сгорят, то с большой долей вероятности деградируют. Так что питание лучше не завышать.

Совершенно логично.
Логично и то, зачем подавать на входы программирования сигналы уровнем 5В, если контроллер питается 3-мя В. Только что бы через защитные диоды контроллера поднять напряжение шины питания.
Если быть уверенным, что остальные составляющие платы умрут не от превышения напряжения на ~1,5В, а от мощности, выделившейся на них - ограничивающие ток резисторы помогут.
А можно по 2-3 диода последовательно в MOSI и SCK воткнуть.
А можно программатор на КМОП сделать и регулировать его напряжение птания
А можно програматору драйвер на выходе поставить с регулировкой выходного напряжения
А можно програматор сделать на AVRxxL и у нее напряжение питания переключать
junoSynthesizer
отчитаюсь... а то вдруг у кого ещё возникнет подобная проблема =)

оказывается я с самого начала был не прав относительно своего программатора. он собран по схеме с сайта пони-прога (один в один), и в нём стоит 74HC244, а он по даташиту прекрасно питается от 3х вольт. вот такой вот я оказался smile3046.gif
=)
vesago
Эх. нет в вас духа эксперементатора экстремала - зря мы понадеялись, что вы на практике проверите толерантность к 5В камня и крайние возможности остальной схемки smile.gif
junoSynthesizer
Цитата(vesago @ Jan 3 2007, 15:01) *
Эх. нет в вас духа эксперементатора экстремала - зря мы понадеялись, что вы на практике проверите толерантность к 5В камня и крайние возможности остальной схемки smile.gif

да, к сожалению нет во мне духа экстремала... но с другой стороны, надо различать где заканчивается экстрим и начинается попадалово на деньги =) тем более если решение лежало на поверхности, и всего-то надо было посмотреть в даташит =)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.