Цитата(shasik @ Jan 3 2007, 22:25)

вопрос 1: А чем ЦОС в слуховых аппаратах приницпиально отличается от других приложений по цифровой обработке сигналов? Там есть много книг (еще раз говорю много толковых книг) посвященных обработке речевых (звуковых) сигналов: от теории до практических алгоритмов (даже есть программы).
ну, во-первых, в цифровых СА обработка должна ити практически в реальном времени (чтоб не было несоответствия в ситуативном и звуковом восприятии)..это накладывает ограничения на быстродействие и точность обработки..Также сдесь идет многоканальная обработка сигналов как по частоте так и по динамическому диапазону..не говоря уже об алгоритмах связанных с психоакустическими восприятием звука человеком.

вопрос 2: Какой смысл вкладываем в понятие слуховой аппарат? Для меня это усилитель, частотная характеристика которая компенсирует определенные дефекты слуха. то есть задача сводится к построению устройства с заданной частотной характеристикой. А вот это уже огрмоное поле для экспериментов и разгула фантазии, причем как цифровой так и аналоговой.
сейчас СА тяжело назвать только усилителем(простым усилителем он был когда был аналоговым)...СА позволяет выполнять функции от банального эквалайзера до адаптивной фильтрации (в зависимости от ситуации в которой находиться человек)..также в нем вложены алгоритмы повышения разборчивости речи и борьбы с возникающей акустической обратной связью.. Это одни из основных способностей сегодняшних СА.

вопрос 3: Может проще перефразировать исходный вопрос. У кого есть готовый алгоритм, применяющийся в реальном устройстве, а то мне лень курсовой проект самому делать. Попал? Если мимо, то sorry.
Перефразировать ничего не будем. Честно скажу курсового по этой теме у меня нет. Мне нужна эта информация потому как я работаю в этой сфере и в общих чертах представляю себе что там внутри происходит, но хотелось бы поглубже в этом разобраться...Как я сказал тех. документацию по этому делу найти очень и очень не легко в связи там с разными конкурентными соображениями..Основной интерес вызывает фильтрация...Какие фильтры применяются(КИХ или БИХ), как реализован эквалайзер(реально применяющиеся фильтры,каких порядков, основные требования к виду АЧХ), как устроено подавление акустической обратной связи...адаптивную фильтрацию я пока не хочу затрагивать. Эти вопросы у меня вызывают особый интерес...Вот..Поэтому если ктонить связывался с этим то просьба подсказать ссылочку