Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЦОС в слуховых аппаратах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
vaduts
Здраствуйте,ктонить может подсказать или выложить литературу по обработке звуковых сигналов в цифровых слуховых аппаратах?Интересует все по данной теме,а в частности алгоритмы поканальной фильтрации от шумов и повышение разборчивости речи ...заране благодарен за ответыsmile.gif
shasik
Цитата(vaduts @ Jan 2 2007, 21:58) *
Здраствуйте,ктонить может подсказать или выложить литературу по обработке звуковых сигналов в цифровых слуховых аппаратах?Интересует все по данной теме,а в частности алгоритмы поканальной фильтрации от шумов и повышение разборчивости речи ...заране благодарен за ответыsmile.gif

смотри на dsp-book.narod.ru На мой взляд там есть все что надо. От курса молодого бойца по цифровой обратке сигналов (в том числе и звука), до достаточно узкоспециализированных направлений. Хороших (!) книг там уйма. Удивительно даже почему возник такой вопрос, неужели такая лень воспользоваться яндексом или гуглем?
vaduts
Цитата(shasik @ Jan 3 2007, 01:41) *
смотри на dsp-book.narod.ru На мой взляд там есть все что надо. От курса молодого бойца по цифровой обратке сигналов (в том числе и звука), до достаточно узкоспециализированных направлений. Хороших (!) книг там уйма. Удивительно даже почему возник такой вопрос, неужели такая лень воспользоваться яндексом или гуглем?

дело в том что докопаться до реально применяющихся алгоритмов обработки (я имею в виду не вобщих чертах) практически невозможно, потому как у каждой фирмы производителя СА все это комерческая тайна. А если воспользоватсья поисковиком то я находил только поверхностные данныеsad.gif. поэтому у меня и возник такого рода вопрос, а на dsp-book.narod.ru я к сожалению не находил про ЦОС в слуховых аппаратах...может конечно пропустил чето...
shasik
Цитата(vaduts @ Jan 3 2007, 09:57) *
дело в том что докопаться до реально применяющихся алгоритмов обработки (я имею в виду не вобщих чертах) практически невозможно, потому как у каждой фирмы производителя СА все это комерческая тайна. А если воспользоватсья поисковиком то я находил только поверхностные данныеsad.gif. поэтому у меня и возник такого рода вопрос, а на dsp-book.narod.ru я к сожалению не находил про ЦОС в слуховых аппаратах...может конечно пропустил чето...

вопрос 1: А чем ЦОС в слуховых аппаратах приницпиально отличается от других приложений по цифровой обработке сигналов? Там есть много книг (еще раз говорю много толковых книг) посвященных обработке речевых (звуковых) сигналов: от теории до практических алгоритмов (даже есть программы).
вопрос 2: Какой смысл вкладываем в понятие слуховой аппарат? Для меня это усилитель, частотная характеристика которая компенсирует определенные дефекты слуха. то есть задача сводится к построению устройства с заданной частотной характеристикой. А вот это уже огрмоное поле для экспериментов и разгула фантазии, причем как цифровой так и аналоговой.
вопрос 3: Может проще перефразировать исходный вопрос. У кого есть готовый алгоритм, применяющийся в реальном устройстве, а то мне лень курсовой проект самому делать. Попал? Если мимо, то sorry.
Stanislav
Вдобавок к написанному shasik.

Алгоритмов обработки звукового сигнала "вообще", и, в частности, в области применения слуховых аппаратов, не существует. О них имеет смысл говорить только в рамках чётко поставленной задачи.
Поясните, что именно Вам нужно, и, возможно, тогда получите более конкретный ответ.
vaduts
Цитата(shasik @ Jan 3 2007, 22:25) *
вопрос 1: А чем ЦОС в слуховых аппаратах приницпиально отличается от других приложений по цифровой обработке сигналов? Там есть много книг (еще раз говорю много толковых книг) посвященных обработке речевых (звуковых) сигналов: от теории до практических алгоритмов (даже есть программы).

ну, во-первых, в цифровых СА обработка должна ити практически в реальном времени (чтоб не было несоответствия в ситуативном и звуковом восприятии)..это накладывает ограничения на быстродействие и точность обработки..Также сдесь идет многоканальная обработка сигналов как по частоте так и по динамическому диапазону..не говоря уже об алгоритмах связанных с психоакустическими восприятием звука человеком.
вопрос 2: Какой смысл вкладываем в понятие слуховой аппарат? Для меня это усилитель, частотная характеристика которая компенсирует определенные дефекты слуха. то есть задача сводится к построению устройства с заданной частотной характеристикой. А вот это уже огрмоное поле для экспериментов и разгула фантазии, причем как цифровой так и аналоговой.

сейчас СА тяжело назвать только усилителем(простым усилителем он был когда был аналоговым)...СА позволяет выполнять функции от банального эквалайзера до адаптивной фильтрации (в зависимости от ситуации в которой находиться человек)..также в нем вложены алгоритмы повышения разборчивости речи и борьбы с возникающей акустической обратной связью.. Это одни из основных способностей сегодняшних СА.

вопрос 3: Может проще перефразировать исходный вопрос. У кого есть готовый алгоритм, применяющийся в реальном устройстве, а то мне лень курсовой проект самому делать. Попал? Если мимо, то sorry.

Перефразировать ничего не будем. Честно скажу курсового по этой теме у меня нет. Мне нужна эта информация потому как я работаю в этой сфере и в общих чертах представляю себе что там внутри происходит, но хотелось бы поглубже в этом разобраться...Как я сказал тех. документацию по этому делу найти очень и очень не легко в связи там с разными конкурентными соображениями..Основной интерес вызывает фильтрация...Какие фильтры применяются(КИХ или БИХ), как реализован эквалайзер(реально применяющиеся фильтры,каких порядков, основные требования к виду АЧХ), как устроено подавление акустической обратной связи...адаптивную фильтрацию я пока не хочу затрагивать. Эти вопросы у меня вызывают особый интерес...Вот..Поэтому если ктонить связывался с этим то просьба подсказать ссылочкуsmile.gif
blackfin
Цитата(vaduts @ Jan 3 2007, 23:13) *
..Основной интерес вызывает фильтрация...Какие фильтры применяются(КИХ или БИХ), как реализован эквалайзер(реально применяющиеся фильтры,каких порядков, основные требования к виду АЧХ),..

Практически готовый эквалайзер можно "скопировать" из стандартов по сжатию звука:
iso11172-3: polyphase filter bank - 32 полосы,
iso13818-3: polyphase filter bank - 32 полосы,
iso13818-7: TDAC filter bank - 128/1024 полосы,
iso14496-3: TDAC filter bank - 128/1024/120/960 полосы.
См.-> http://www.mp3-tech.org/programmer/docs/paper-1-english.pdf
Цитата(vaduts @ Jan 3 2007, 23:13) *
...как устроено подавление акустической обратной связи.. Поэтому если кто-нить связывался с этим то просьба подсказать ссылочкуsmile.gif

См.-> http://focus.ti.com/general/docs/techdocsa...actName=spra129
el34
Цитата(Stanislav @ Jan 3 2007, 23:01) *
Вдобавок к написанному shasik.

Алгоритмов обработки звукового сигнала "вообще", и, в частности, в области применения слуховых аппаратов, не существует. О них имеет смысл говорить только в рамках чётко поставленной задачи.
Поясните, что именно Вам нужно, и, возможно, тогда получите более конкретный ответ.

а вот для обработки речи - _существуют_ :|
посмотрите, тут несколько полезных статей по борьбе с шумом....
хттп://rapidshare.com/files/10349778/Springer.Signal.Processing.for.Telecommunications.and.Multimedia.Oct.2004.eBook-DDU.pdf
vaduts
Цитата(el34 @ Jan 6 2007, 16:50) *
а вот для обработки речи - _существуют_ :|
посмотрите, тут несколько полезных статей по борьбе с шумом....
хттп://rapidshare.com/files/10349778/Springer.Signal.Processing.for.Telecommunications.and.Multimedia.Oct.2004.eBook-DDU.pdf

спасибо большое за информацию,очень полезный документ...буду изучатьsmile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.