Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 3 ATMega8 к 1 COM-порту ПК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
li4
Подскажите пожалуйста как решить такую задачу. Есть 3 ATMega8 каждый из которых используется как 3-х канальный АЦП. Мне нужно их все подключить к одному COM-порту компьютера, причем нужно чтобы передача данных происходила без потерь. Ведь пока 1 контроллер передает данные в ПК, остальные тоже работают, а данные передавать не могут, потому что линия занята.
Сергей Борщ
Цитата(li4 @ Jan 5 2007, 19:45) *
Подскажите пожалуйста как решить такую задачу. Есть 3 ATMega8 каждый из которых используется как 3-х канальный АЦП. Мне нужно их все подключить к одному COM-порту компьютера, причем нужно чтобы передача данных происходила без потерь. Ведь пока 1 контроллер передает данные в ПК, остальные тоже работают, а данные передавать не могут, потому что линия занята.
Поставить четвертый ATMega8, который будет через три софтовых UART общаться с этими, а через аппаратный на вчетверо большей скорости общаться с PC. Ну и естественно в протоколе с РС должна быть реализована поддержка мультиплексирования потока данных.
Dopler
Цитата(li4 @ Jan 5 2007, 20:45) *

Это реализуется довольно просто, все зависит от объемов данных.
Вот самый примитивный вариант:

1. В каждой меге буффер данных, например, 1024 байт
2. Каждая мега знает свой адрес (номер) на шине, например, 1, 2, 3.
3. Инициатором обмена всегда выступает ПК.
4. ПК шлет адрес меги, а та в свою очередь выдает данные и переводит линии в третье состояние.
5. Так опрашиваются все меги по очереди.

Главное убедится, что время заполнения буффера в три и более раз меньше, чем время передачи данных в ПК. Так же, по адресной посылке меги можно синхронизировать (если это надо).

Можно почитать пункт Multi-processor Communication Mode в разделе описания UART в даташите, там Atmel дает некоторые рекомендации.
defunct
Цитата(Dopler @ Jan 5 2007, 21:35) *
...

Идея правильная

Только вот здесь небольшая проблемка:
Цитата
4. ПК шлет адрес меги, а та в свою очередь выдает данные и переводит линии в третье состояние.

Толку переводить линии в третье состояние? Чтобы больше никогда не словить обращение Хоста?..
Тут нужно добавить внешний мультиплексор, завести на его входы Tx от каждого МК, выход мультиплексора подключить к входу RS232 преобразователя. Rx'ы всех МК соединить параллельно и подключить к выходу RS232 преобразователя.
vvs157
Цитата(defunct @ Jan 5 2007, 21:54) *
Толку переводить линии в третье состояние? Чтобы больше никогда не словить обращение Хоста?..

В 3-е сотояние должны переводиться выходы Мег, а не компьютера
Dopler
Цитата(defunct @ Jan 5 2007, 21:54) *
Цитата(Dopler @ Jan 5 2007, 21:35) *

...

Идея правильная

Только вот здесь небольшая проблемка:
Цитата

Тут нужно добавить внешний мультиплексор, завести на его входы Tx от каждого МК, выход мультиплексора подключить к входу RS232 преобразователя. Rx'ы всех МК соединить параллельно и подключить к выходу RS232 преобразователя.

Да ну, зачем такие сложности.

Линии TX от ПК соединяются в одну и подключаются к линиям RX меги (без мультиплексоров), так как линии RX у меги входные. Линии TX от мег соединяются в одну и подключаются к RX ПК. В неактивном состоянии (в режиме, когда ПК выбрал другую мегу) мега переводит свою линию TX в третье состояние (как только заканчивает передачу данных), а когда получает свой адрес по линии RX (которая всегда активна), берет контроль над своей линией TX. Таким образом, в сети будет активна только одна мега, и их можно подключать до бесконечности.
Стоит помнить, что в UART неактивный уровень - лог. единица, поэтому линия TX мег должна быть подтянута к плюсу.
defunct
Цитата(Dopler @ Jan 5 2007, 22:30) *
Линии TX от ПК соединяются в одну и подключаются к линиям RX меги (без мультиплексоров), так как линии RX у меги входные.

Tx-линия у ПК одна..
Так что здесь вы повторяете то, что было сказано в моем посте.

Цитата
Линии TX от мег соединяются в одну и подключаются к RX ПК. В неактивном состоянии (в режиме, когда ПК выбрал другую мегу) мега переводит свою линию TX в третье состояние

Здесь поподробнее.
Как можно перевести Tx линию аппаратного UART'a в Z состояние, не отключив при этом RX?
Dopler
Цитата
Цитата
Линии TX от мег соединяются в одну и подключаются к RX ПК. В неактивном состоянии (в режиме, когда ПК выбрал другую мегу) мега переводит свою линию TX в третье состояние

Здесь поподробнее.
Как можно перевести Tx линию аппаратного UART'a в Z состояние, не отключив при этом RX?

Да очень просто, в аппаратном UART приемник и передатчик разрешаются отдельно (размыми битами). Уроды в Atmele решили, что копирование из даташитов может повредить, поэтому не могу привести выдержку. Посмотрите описание битов RXEN и TXEN, каждый из них оказывает независимое влияние на соответствующие линии МК.
defunct
Цитата(Dopler @ Jan 5 2007, 23:01) *
Посмотрите описание битов RXEN и TXEN, каждый из них оказывает независимое влияние на соответствующие линии МК.

Точно!
Что-то сегодня меня совсем переклинило. huh.gif

Ну тогда нет проблем smile.gif
Dopler
Цитата(defunct @ Jan 5 2007, 23:11) *
Цитата(Dopler @ Jan 5 2007, 23:01) *

Посмотрите описание битов RXEN и TXEN, каждый из них оказывает независимое влияние на соответствующие линии МК.

Точно!
Что-то сегодня меня совсем переклинило. huh.gif

Ну тогда нет проблем smile.gif

Проблемы возникают, когда необходимо передавать данные через дифференциальные пары (LVDS и тому подобное), вот там приходится городить монтажное или.
jorikdima
А можно я тут несколько в сторону отойду. У меня похожий вопрос. Но только мне надоне собирать с нескольких источников, а передавать в несколько приемников. А именно:
Есть MSP430, у него 2 USART (UART или SPI или I2C). И есть 3 или 4 внешних устройства, с которыми контроллер должен общаться - комп по UART, zigbee приемопередатчик по SPI, LCD по I2C, и внешняя флешь по... еще не разбирался, но наверно тоже по SPI. И что делать ohmy.gif
Внешний мультиплексор не особо хочется ставить, надо низкое потребление.
Но, вообще говоря, не будет такой ситуации, когда все эти 4 устройства будут работать одновременно, все эти процессы можно разделить по времени. Как в такиз случаях поступают??
Спасибо
Serj78
Подтверждаю, можно отдельно включать и приемник и передатчик. У меня через uart объединены 4 контроллера,один из них мастер- обменивается с другими тремя. Все выходы, правда подключены через резисторы 680 ом, но это просто в целях безопасности портов smile.gif.

2 jorikdima - можно завести на некоторые устройства ножки разрешения работы.у spi оно точно есть, на другие можно попробовать организовать программно. у меня например на одном устройстве из 3-х нет времени ждать пока пройдет адрес- нужен мнгновенный ответ- там соответственно есть ножка отдельная- синхронизация обмена.
Dog Pawlowa
Цитата(Dopler @ Jan 5 2007, 23:30) *
Да ну, зачем такие сложности.
Линии TX от мег соединяются в одну и подключаются к RX ПК. В неактивном состоянии (в режиме, когда ПК выбрал другую мегу) мега переводит свою линию TX в третье состояние (как только заканчивает передачу данных), а когда получает свой адрес по линии RX (которая всегда активна), берет контроль над своей линией TX. Таким образом, в сети будет активна только одна мега, и их можно подключать до бесконечности.

Действительно, зачем такие сложности? smile.gif
Цена вопроса - три диода и резистор без всяких изысков программирования.
Схема называется "монтажное ИЛИ" и приводится в книжках по цифровой электронике уже 40 лет

Но я не понял одного - разве есть компьютеры с TTL выходом последовательного интерфейса. Автор, Вы в курсе про RS232 уровни и TTL уровни?
li4
Спасибо всем ответившим.
Цитата
Линии TX от мег соединяются в одну и подключаются к RX ПК.

Если это допустимо то проще уж наверное ничего не придумать. Значит для счастья нужна лишь программа МК которая будет:
1)TX всех МК перевести в Z состояние
2)Считывать данные из RX порта.
3)Если запрос на считывание не пришел записывать результат оцифорвки в буферную память
4)Если пришел запрос на считывание выдавать в TX все что накопилось в буфере, и текущий результат оцифорвки

Я в программировании для МК не очень силен, поэтому мне бы на AVR C такую программу или хотябы ее часть посмотреть как делается, был бы очень вам признателен.
Сергей Борщ
Цитата(jorikdima @ Jan 5 2007, 22:41) *
Внешний мультиплексор не особо хочется ставить, надо низкое потребление.
Но, вообще говоря, не будет такой ситуации, когда все эти 4 устройства будут работать одновременно, все эти процессы можно разделить по времени. Как в такиз случаях поступают??
Раз не требуется одновременная работа - то все просто. У MSP430 SPI, UART и I2C(если не изменяет память) выведены на разные ноги, поэтому просто включай нужную периферию через ME1, ME2 и выбирай нужную ногу через PxSEL. Часть интерфейсов можно реализовать программно (например I2C для индикатора).

P.S. продолжать лучше в разделе про MSP

Цитата(li4 @ Jan 6 2007, 08:15) *
Спасибо всем ответившим.
Цитата
Линии TX от мег соединяются в одну и подключаются к RX ПК.

Если это допустимо то проще уж наверное ничего не придумать.
Если эти 3 меги находятся на одной плате - тогда действительно это наиболее простое решение. А вот если между ними значительное расстояние, то тянуть TTL уровни уже нельзя а RS232 объединение не позволяет. Я чего-то подумал что есть три законченных устройства, каждое из которых общается с компом, и надо их свести вместе.
li4
Цитата(Сергей Борщ @ Jan 6 2007, 11:20) *
Я чего-то подумал что есть три законченных устройства, каждое из которых общается с компом, и надо их свести вместе.

Так и есть. Сейчас это 3 законченных устройства, каждое из которых по отдельности может быть подключено к com-порту компьютера.
А почему нельзя RS232 так объединить?
beer_warrior
Цитата

А потому, что выходы приемопередатчиков не открытый коллектор, а двухтактные. И что будет если на одном выходе 1, а на другом 0 ?
(Входы можно объеденять почти неограничено)
Dopler
Цитата(li4 @ Jan 6 2007, 12:52) *
Я чего-то подумал что есть три законченных устройства, каждое из которых общается с компом, и надо их свести вместе.

Так и есть. Сейчас это 3 законченных устройства, каждое из которых по отдельности может быть подключено к com-порту компьютера.

Действительно, если надо соединить уже три законченных устройства, то просто объединить линии RS232 (те, которые +10, -10 В) не получится. В этом случае проще всего в каждом устройстве сигналы TTL уровня UART перевести в дифференциальный стандарт (RS485 или LVDS), которые позволяют передавать данные на расстояние до 100 метров, а затем на маленькой платке перед ПК перевести эти сигналы обратно в TTL уровни и объединить по монтажному ИЛИ, преобразовать в RS232 и передать в ПК.

Логика работы програм в МК остается той же самой.
SasaVitebsk
Цитата(li4 @ Jan 6 2007, 13:52) *

Честно говоря, не понимаю зачем делать ч/з заднюю дверь.
1) Вам предлагается применить схемотехническое решение на уровне 5V, так как RS232 не предполагает объединений и ADM232(или 207 к примеру) просто вылетит. Но для этого предусмотрен интерфейс RS485 или RS422 со своими драйверами ADM485 (и много других фирм AD,TI,MAX,...) которые предусматривают паралельную работу и стоят СТОЛЬКО ЖЕ!
2) Вам предлагают использовать режим Мастер-Слэйв, так как RS232 предполагает ОДНОВРЕМЕННУЮ передачу в две стороны и аппаратное управление потоком. Именно в RS485 используется режим Мастер-слэйв, а в 422 мультимастер с разрешением коллизий. То есть програмно Вам придётся творить что-то подобное.
3) Результирующий монстр будет непонятного интерфейса, а если Вы будете реализовывать RS485, то Вы можете гордо указать это! И, что ещё важнее, Вы сможете легко добавить пятое, шестое .... и т.д. изделия.

Ну и последнее. Я сейчас практически не применяю COM порт. Проще применить USB. В данном случае переходник USB<->RS232 будет содержать 2 микрухи (FT232RL+ADM207), а USB<->RS485 две(FT232RL+ADM485) или три микрухи (+74HC00) и помещается в спичечный коробок.
Dog Pawlowa
Цитата(SasaVitebsk @ Jan 6 2007, 15:30) *
.. Именно в RS485 используется режим Мастер-слэйв, а в 422 мультимастер с разрешением коллизий. То есть програмно Вам придётся творить что-то подобное.

Уважаемый, не пугайте народ smile.gif
Интерфейс RS422 - это всего лишь две дифференциальных пары - Rx и Tx вместо одной в RS485.
Мультимастеринг не оговаривается и в подавляющем большинстве реальных протоколов не используется.

Цитата(Dopler @ Jan 6 2007, 14:34) *
Действительно, если надо соединить уже три законченных устройства, то просто объединить линии RS232 (те, которые +10, -10 В) не получится.

Ну, смотря что называть словом "просто" smile.gif
Непосредственно - да, не получится. А с помощью тех же волшебных трех диодов и резистора - запросто получится. Это сложно?
Dopler
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 6 2007, 15:22) *
Цитата(Dopler @ Jan 6 2007, 14:34) *

Действительно, если надо соединить уже три законченных устройства, то просто объединить линии RS232 (те, которые +10, -10 В) не получится.

Ну, смотря что называть словом "просто" smile.gif
Непосредственно - да, не получится. А с помощью тех же волшебных трех диодов и резистора - запросто получится. Это сложно?

Получится и не сложно, судя по всему, автору поста так и надо поступить.
Сергей Борщ
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 6 2007, 14:22) *
Два замечания:
1) Потребуется еще один диод и конденсатор чтобы получать из Tx компьютера уровень -12, к которому будет подтягивать ваш резистор (Можно использовать DTR, RTS но их терминалка любит ставить в +12).
2) Дальность и помехоустойчивость такого решения будет сильно ниже чем у "честного" RS232 (хотя его дальше соседнего стола редко кто таскает).
SasaVitebsk
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 6 2007, 16:22) *
Цитата(SasaVitebsk @ Jan 6 2007, 15:30) *

.. Именно в RS485 используется режим Мастер-слэйв, а в 422 мультимастер с разрешением коллизий. То есть програмно Вам придётся творить что-то подобное.

Уважаемый, не пугайте народ smile.gif
Интерфейс RS422 - это всего лишь две дифференциальных пары - Rx и Tx вместо одной в RS485.
Мультимастеринг не оговаривается и в подавляющем большинстве реальных протоколов не используется.

Вот блин даже попугать не дадут. smile.gif
На самом деле RS422/485/232 не описывают програмные протоколы а определяют разъёмы и сигналы. Поэтому это я к слову. Но построение определяет. RS422 это даже не две пары, но бог с ними ...

Вы мне объясните, дураку.
1) Почему нельзя применить RS485?
2) Что это за интерфейс у Вас получится?
3) Как это всё механически будет выглядеть? Три законченных устр-ва с преобраз или без них подключаются к коробочке, в которой стоят пребраз. в 5V, потом диоды или микросхема и выходные преобразователи. Плюс внешнее питание! Или если без преобразователей, то 5V короткий кабель (30см) коробочка в ней мелкосхема и выходные преобразователи. Плюс внешнее питание или питание заводится от одного из устр-в. Простите но это же бред!!!
4) Чем хуже мой вариант? Законченное устр-во с двумя разъёмами. Допускает подключение до 32 устр-в. По цене - то же решение. По надёжности и помехозащищённости лучше. По дальности лучше. Конструктивно законченое. Програмно - абсолютно одинаково придётся решать.

Так в чём дело? Кто-нибудь мне пояснит?
li4
Цитата
Почему нельзя применить RS485?

Я спросил потому что не знаю как реализовать, а разнообразие ответов меня немного сбивает с толку. Что лучше использовать? Если RS485 подходит, то буду искать примеры на эту тему. Спасибо.
Сергей Борщ
Цитата(SasaVitebsk @ Jan 6 2007, 21:34) *

4) Чем хуже мой вариант? Законченное устр-во с двумя разъёмами. Допускает подключение до 32 устр-в. По цене - то же решение. По надёжности и помехозащищённости лучше. По дальности лучше. Конструктивно законченое. Програмно - абсолютно одинаково придётся решать.

Ну первое что приходит в голову:
а) придется переделывать не только софт существующих устройств но и их железо.
б) Устройство в количестве 1 шт. само по себе работать не сможет - все равно нужен будет переходник в 485(422).

В остальном - конечно, в случае нескольких устройств применение 485 оправдано и грамотно. Обсуждаемый вариант соединения RS232 по И элементом диодно-резисторной логики на рассыпухе - это скорее наиболее простое, быстрое, настольное, одноразовое решение для себя. Т.е. себе я бы так сделал, кому-то - или 485 или мультиплексор на проце однозначно.
defunct
Цитата(li4 @ Jan 6 2007, 23:16) *
Цитата
Почему нельзя применить RS485?

Я спросил потому что не знаю как реализовать, а разнообразие ответов меня немного сбивает с толку. Что лучше использовать? Если RS485 подходит, то буду искать примеры на эту тему. Спасибо.

Подходит более чем, это будет стандартное решение задачи.

Просто уже редко встречаются темы где стандартные решения уместны. ;>
Вот вам и насоветовали экзотики.
li4
Значит выбираю RS485 smile.gif.
Достаточно каждый контроллер (выводыTX и RX) подключить к DS485 и тогда их можно будет объединить в одну линию? А чтобы эту линию подключить к компу использовать один преобразователь ST232?
SasaVitebsk
Цитата(li4 @ Jan 7 2007, 02:17) *
Значит выбираю RS485 smile.gif.
Достаточно каждый контроллер (выводыTX и RX) подключить к DS485 и тогда их можно будет объединить в одну линию? А чтобы эту линию подключить к компу использовать один преобразователь ST232?

преобразователь типа такого
li4
С USB это интересно и перспективно, но сначала хочу подключить к COM-порту, потому что уже есть готовая программа для считывания из него, а с USB у меня вообще опыта работы нет.
Выводы TX и RX ADM485 можно подключать напрямую к соответствующим выводам ATMega8 или нужно сначала преобразовать уровни с помощью ADM232?
defunct
Цитата(li4 @ Jan 7 2007, 12:20) *
С USB это интересно и перспективно, но сначала хочу подключить к COM-порту, потому что уже есть готовая программа для считывания из него, а с USB у меня вообще опыта работы нет.
Выводы TX и RX ADM485 можно подключать напрямую к соответствующим выводам ATMega8 или нужно сначала преобразовать уровни с помощью ADM232?

Дык Вам не придется менять программу, подключив устройство на FT232 к USB у вас появится просто еще один ком-порт..
Сергей Борщ
Цитата(li4 @ Jan 7 2007, 11:20) *
Почитайте даташит, сравните уровни напряжения, подумайте.
prottoss
Цитата(li4 @ Jan 6 2007, 00:45) *
Очень много насоветованно и я тоже хочу посоветовать))) Зайдите на http://modbus.org там много чего полезного подчерпнете я думаю, если, конечно, английским владеете
Dog Pawlowa
Цитата(SasaVitebsk @ Jan 6 2007, 23:34) *
2) Что это за интерфейс у Вас получится?
3) Как это всё механически будет выглядеть?
4) Чем хуже мой вариант?

Да Вы правы во всем! Конечно, RS485 лучше. Но...
Я лично не стал советовать RS485 исходя из уровня знаний автора топика. Он программист на PC. Чтобы использовать RS485, ему нужно сделать следующие вещи в области, которой он не занимался:
- подключить драйвер RS485 к микроконтроллеру
- дописать управление направлением в программу микроконтроллера
- изготовить переходник RS232-RS485 (взяв откуда-то 5В питания)
- столкнуться с неприятностями, которые создает Windows
- смириться с этими неприятностями :-)
Убедиться, что все равно получается левое решение (интрефейсы гальванически не развязаны со всеми вытекающими последствиями), в один момент сжечь порты компьютера или пару микроконтроллеров, не говоря уже о постоянных сбоях...
Нет уж, пусть он попытается обойтись заранее простым решением.
li4
Цитата
Почитайте даташит, сравните уровни напряжения, подумайте.
Действительно, что-то я совсем обнаглел, вместо того чтобы описание почитать сразу готовый ответ захотел, извиняюсь smile.gif.
Из описания ST485:
Код
Absolutle maximum ratings:
Vcc: 12V
RE, DE: 05V..Vcc+0.5V
Vdi(DI):-0.5..Vcc+0.5V
Vdo(A,B): +-14V
Vri(A,B): +-14V
Vro(RO): -0.5..Vcc+0.5V

Значит наверное надо подключать так:
COM-порт ПК к RS485:

ATMega8 к RS485:

Правильно?
Цитата

Мы не ищем простых путей smile.gif. Хочу научиться делать как надо, а не лишь бы как. Вообще, обратившись на этот форум за помощью, я даже не ожидал, что получу столько советов, всем огромное спасибо.
prottoss
Цитата(li4 @ Jan 7 2007, 21:14) *
Посмотрите вот этого зверя, может понравится
SasaVitebsk
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 7 2007, 17:03) *
Да Вы правы во всем! Конечно, RS485 лучше. Но...
Я лично не стал советовать RS485 исходя из уровня знаний автора топика. Он программист на PC. Чтобы использовать RS485, ему нужно сделать следующие вещи в области, которой он не занимался:
- подключить драйвер RS485 к микроконтроллеру
- изготовить переходник RS232-RS485 (взяв откуда-то 5В питания)
- столкнуться с неприятностями, которые создает Windows
- смириться с этими неприятностями :-)
Убедиться, что все равно получается левое решение (интрефейсы гальванически не развязаны со всеми вытекающими последствиями), в один момент сжечь порты компьютера или пару микроконтроллеров, не говоря уже о постоянных сбоях...

Так я Вас не обвиняю. Я просто предложил своё. Пусть сам выбирает.
- Драйвер RS485 подключается практически так же.
- Программу (причём обе) скорее всего ему ломать всё равно придётся. Ваше будет аппаратное решение или моё - неважно. Вы то понимаете что три независимых устр-ва подключаются к одному порту! Тут как не крути придётся делать арбитраж или устранение коллизий. И то и другое - это изменение программы.
- Я предложил на USB, но можно и на RS232. Питание в этом случае берётся так. Ч/з диоды с неиспользуемых выходов (DTR,RTS) снимается 12V и с него формируется 5V. Остальное также как и в моей схеме.
- можно и автоматическое переключение, но я делаю програмное. На самом деле - три корооотеньких прерывания.
- Да Винда, особенно если ч/з USB и VirtualComPort создали (для меня) неразрешимые проблемы, поэтому....
- я предложил действительно смирится и использовать аппаратное переключение направления от компа smile.gif

А вот здесь я с Вами не соглашусь. Получается стандартное для такого случая решение. Драйвера поддерживают все мыслимые стандарты и я ни разу не видел "вышебленных" портов таким образом! Ну и я не знаю о каких сбоях Вы говорите. В моём последнем изделии я применил RS485 (надо была дальность большая) Правда мне хватает скорости 1200, но я предусмотрел 115200. Так я пробовал передавать на 305 метров (бухта сетевого кабеля) файлы 64Кб со скоростью 4800. Сбоев не было. Но люди в этом форуме пишут что работают на скорости 2Мбита по этому интерфейсу.
Dog Pawlowa
Цитата(SasaVitebsk @ Jan 7 2007, 20:12) *
...Питание в этом случае берётся так. Ч/з диоды с неиспользуемых выходов (DTR,RTS) снимается 12V и с него формируется 5V...
... Ну и я не знаю о каких сбоях Вы говорите...

Несколько уточнений...
Если питание взять, как Вы предлагаете, это не будет настоящий RS485, потому что в этом случае не будет обеспечена нагрузочная способность драйвера. Это значит, что работать в принципе будет, но с оговорками по скорости и расстоянию. Ссылки на то, что у Вас все работало хорошо, не принимаются smile.gif

А про сбои... А фиг знает, как программист разведет питание smile.gif Заведет питание микроконтроллера на длинные провода наружу, потом будет жаловаться, что AVR непомехоустойчивый. w00t.gif

А по доработке программы мой совет - не преодоление коллизий, а из исключение коллизий путем адресации контроллеров. Кроме того, по программированию RS485 есть масса тонкостей, касающихся работы в условиях помех. Например, програмисту нельзя рассчитывать на растяжку сигналов резисторами.
Но не будем усложнять жизнь? Успехов всем smile.gif
prottoss
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 8 2007, 01:42) *
...
Я конечно извиняюсь, что влезаю в такую умную беседу, но зачем говорить о велосипеде и пытаться его изобретать? Или интерес ради "просто вумно поболтать" ?. Опять же о том же MODBUS. Это конечно не панацея от всех бед, но все же дефакто промышленный протокол, использующийся в разных формах практически повсюду... Вот Вам его кратенькое описание, еслиф кто не ф курсе))). Там и физический интерфейс и программный. Enjoy!!!
singlskv
Цитата(prottoss @ Jan 7 2007, 22:02) *
Я конечно извиняюсь, что влезаю в такую умную беседу, но зачем говорить о велосипеде и пытаться его изобретать? Или интерес ради "просто вумно поболтать" ?. Опять же о том же MODBUS. Это конечно не панацея от всех бед, но все же дефакто промышленный протокол, использующийся в разных формах практически повсюду... Вот Вам его кратенькое описание, еслиф кто не ф курсе))). Там и физический интерфейс и программный. Enjoy!!!

Прошу прощения у автора топика что влезаю со своим вопросом,
но надеюсь что он меня простит (ему это тоже очень понадобится, наверное...)

Не встречал ли кто-нибудь библиотечки под PC (Win) на С++ которая реализует
протокол MODBUS (PC, конечно клиент)?

Минимальные/максимальные требования к библиотечке:

1. Работа на скоростях 9600/19200/115200
2. Управление направлением пердачи(не обязательно, есть модем с автоопределением)
3. CRC само собой (но это не вопрос)
4. Желательно минимальное количество классов (типа CSerial,CModbus и все)
5. Поддержка минимального набора функций (по сути интересен только запрос/ответ,
остальное сам допишу)
и вот теперь самое главное:
6. Контроль межбайтовых и межпакетных промежутков в пакетах Modbus (ну конечно
на столько, на сколько это вообще возможно под Win)

Прошу сильно не пинать, библиотек скачал уже много, но ни одной подходящей
пока еще не нашел.

P.S Да, все это должно работать со стандартным драйвером COM порта под Win
Специальные serial modbus драйвера не предлагать smile.gif
Сергей Борщ
Цитата(li4 @ Jan 7 2007, 16:14) *
Из описания ST485:
Код
Absolutle maximum ratings:
Vcc: 12V
Это несколько не то. Это максимально возможные значения параметров при которых эта микросхема еще не сгорит (соседние уже могут smile.gif ). Ориентироваться надо на раздел Specifications, или его еще называют DC characteristics. Там указываются номинальные (типичные, рабочие) значения параметров.
Цитата
COM-порт ПК к RS485:
да, почти все правильно, только ноги земли и V- у ST232 попутаны и для переключения направления используется не CTS (это вход у компьютера) а DTR(или RTS, не помню точно а подсмотреть сейчас негде). Есть еще упоминавшийся вариант без специального сигнала для переключения направления. Посмотреть идею можно здесь: http://www.bb-elec.com/bb-elec/literature/485sd9r-3803ds.pdf. Активная передача только одного уровня (второй формируется резисторами подтяжки) снижает максимальную скорость и дальность, но в большинстве применений такое решение вполне работоспособно. Здесь http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=138444 я выкладывал схему с несколько лучшими парамтрами (там же объяснение за счет чего).
Цитата
ATMega8 к RS485:
TxD на DI, на DE можно и ICP1, а можно и OCRх (тогда таймер сможет аппаратно выключать передачу). Или опять же взять идею автоматического переключения из схем по ссылкам. Резистор ставится не в каждом устройстве а только на концах линии (в документе который выложил prottoss про него расписано в разделе 3.4.5).
Цитата
Цитата

Мы не ищем простых путей smile.gif. Хочу научиться делать как надо, а не лишь бы как.
Серьезная заявка на успех. Так держать! smile.gif

Цитата(prottoss @ Jan 7 2007, 21:02) *
Я конечно извиняюсь, что влезаю в такую умную беседу, но зачем говорить о велосипеде и пытаться его изобретать? Или интерес ради "просто вумно поболтать" .
Любое изобретательство есть движение вперед. В сторону опыта (который сын ошибок трудных), например. За документ спасибо, очень познавательно.
Stanislav
Граждане, а можно и мне свой пятачок вставить? smile.gif
Что если сделать так: TX условно первой меги подключаем к RX условно второй, TX второй - к RX третьей, TX третьей - ко входу микросхемы драйвера RS-232. Далее, RX первой меги подключаем ко выходу драйвера RS. Имеем "колбасу", по которой данные будут передаваться из одного МК в другой, для этого нужно только организовать простую очередь программными средствами, причём информация будет доходить до/из каждого из контроллеров совершенно естественным путём.
Преимущества - нужен только один драйвер без всякого дополнительного "железа". Недостатки - МК должны быть расположены на одной плате, или, по крайней мере, близко друг к другу, чтобы обойтись без дополнительных драйверов.
Будет работать?
Сергей Борщ
Цитата(Stanislav @ Jan 8 2007, 01:08) *
Имеем "колбасу", по которой данные будут передаваться из одного МК в другой
Будет работать?
Будет. Только нужно чтобы все устройства были включены. Отказ любого приводит к "падению" всей системы. Близко располагать не обязательно.
SasaVitebsk
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 7 2007, 22:42) *
Цитата(SasaVitebsk @ Jan 7 2007, 20:12) *

...Питание в этом случае берётся так. Ч/з диоды с неиспользуемых выходов (DTR,RTS) снимается 12V и с него формируется 5V...
... Ну и я не знаю о каких сбоях Вы говорите...

Несколько уточнений...
Если питание взять, как Вы предлагаете, это не будет настоящий RS485, потому что в этом случае не будет обеспечена нагрузочная способность драйвера. Это значит, что работать в принципе будет, но с оговорками по скорости и расстоянию. Ссылки на то, что у Вас все работало хорошо, не принимаются smile.gif

А про сбои... А фиг знает, как программист разведет питание smile.gif Заведет питание микроконтроллера на длинные провода наружу, потом будет жаловаться, что AVR непомехоустойчивый. w00t.gif

А по доработке программы мой совет - не преодоление коллизий, а из исключение коллизий путем адресации контроллеров. Кроме того, по программированию RS485 есть масса тонкостей, касающихся работы в условиях помех. Например, програмисту нельзя рассчитывать на растяжку сигналов резисторами.
Но не будем усложнять жизнь? Успехов всем smile.gif

Давайте не путать моё устр-во и его. В моём переходник USB<->RS485, так что с током у меня всё в поряде. Ну и с прогой тоже, хотя я и не совсем доволен. Но у меня пакеты с предопределённой длиной, запросы, ответы, таймауты, автоопределение и т.п. То есть не весь MODBUS, но принципиальные вопросы я решил.

А по его устройству я исходил из того, что он планировал на RS232 работать, - а это 15 метров. Так что переходник RS232<->RS485 будет устойчиво работать от питания RS232. К тому же у него небольшие массивы передаваемых данных (как я понял). То есть можно выбрать скорость небольшую.

Ну а насчёт коллизий, так я это просто к слову. Конечно предпочтительней адресовать запрос и получать ответ. Но просто с коллизиями возможно попробовать не переделывать прогу на PC. Или почти не переделывать.

Цитата(Сергей Борщ @ Jan 7 2007, 22:42) *
да, почти все правильно, только ноги земли и V- у ST232 попутаны и для переключения направления используется не CTS (это вход у компьютера) а DTR(или RTS, не помню точно а подсмотреть сейчас негде). Есть еще упоминавшийся вариант без специального сигнала для переключения направления.

Обычно применяется RTS (что-то типа request to send), но я видел переключение и DTR. Но всё таки я очень рекомендую в PC применить "автомат". По типу приведённого Вами или мной. А то я провёл исследования и был крайне огорчён. Бывают случаи, когда комп банально дробит пакеты. Рвёт даже посередине. (На хорошей скорости и при применении VirtualComPort). При таком раскладе (причём я не уверен что начало передачи начинается сразу) трудно определить завершение пакета с подходящей точностью. Требуется вводить задержку.
prottoss
Цитата(singlskv @ Jan 8 2007, 05:34) *

А что, сложно накропать самому? Вы вроде грамотный и вполне подкованный чел smile.gif Документик, который я выложил почитайте, там и для слэйва и для мастера алгоритмы расписаны, (или, если Вам угодно и для сервера и для клиента). На том же http://modbus.org есть бесплатные исходники (на Си естественно) ... под PIC правда, но HAL подменить, для Вас, я думаю не проблема....

Или проблемы с программированием под Win32???
Dog Pawlowa
Цитата(prottoss @ Jan 7 2007, 23:02) *
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 8 2007, 01:42) *
...

За документ спасибо.
Что касается велосипеда... Мне дело представляется по другому. Вы дали клиенту рыбу, а я пытался объяснить, как устроена удочка.
Мой следующий шаг - напомнить, что, кроме Modbus, существует огромное количество протоколов (у меня на полочке стоят три папки с описанием более 40 протоколов заправочных систем), а Ваш следующий шаг ? Дать исходники проекта? wink.gif
Кстати, Modbus не использую. Не нравится. angry.gif
prottoss
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 8 2007, 14:31) *
За документ спасибо.
Спасибо не мне, а ребятам которые придумали хороший протокол. Просто на компьютере можно не только по форумам вопросы печатать (это не Вам лично), а еще много интересных мест посетить smile.gif
Что касается велосипеда... Мне дело представляется по другому. Вы дали клиенту рыбу, а я пытался объяснить, как устроена удочкаМой следующий шаг - напомнить, что, кроме Modbus, существует огромное количество протоколов (у меня на полочке стоят три папки с описанием более 40 протоколов заправочных систем), а Ваш следующий шаг ? Дать исходники проекта? wink.gif .
Я не дал ему рыбу - Вы говорите так, как будто я ему подорил 4-е платы - одна для РС, а на остальных гордо восседают мега8))). Я просто, чем бестолково объяснять, дал челу готовый документ, в котором довольно разжеванно говорится про все, что ему нужно, чтобы организовать относительно простой многопроцессорный обмен.
Кстати, Modbus не использую. Не нравится. angry.gif
Ну и пускакй не нравится, ребятам из Ford, BMW, Toyota, Nissan, Daewoo... продолжать? smile.gif очччень нравится. И не только им, шахтерам, металлургам, нефтянникам ETC
Dog Pawlowa
Цитата(prottoss @ Jan 8 2007, 11:48) *
ребятам из Ford, BMW, Toyota, Nissan, Daewoo... продолжать? smile.gif очччень нравится. И не только им, шахтерам, металлургам, нефтянникам ETC

Я уже писал - аргументы "у меня все работает" и "все используют" я не принимаю smile.gif Эти аргументы не технические, а скорее демагогические (без обид smile.gif )
Например, будь все шоколадно, перечисенные фирмы не занимались бы протоколом LIN.
prottoss
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 8 2007, 17:00) *
Цитата(prottoss @ Jan 8 2007, 11:48) *

ребятам из Ford, BMW, Toyota, Nissan, Daewoo... продолжать? smile.gif очччень нравится. И не только им, шахтерам, металлургам, нефтянникам ETC

Я уже писал - аргументы "у меня все работает" и "все используют" я не принимаю
Дадада - "А Баба Яга против", знаю smile.gif
singlskv
Цитата(prottoss @ Jan 8 2007, 04:52) *
Цитата(singlskv @ Jan 8 2007, 05:34) *

А что, сложно накропать самому? Вы вроде грамотный и вполне подкованный чел smile.gif Документик, который я выложил почитайте, там и для слэйва и для мастера алгоритмы расписаны, (или, если Вам угодно и для сервера и для клиента). На том же http://modbus.org есть бесплатные исходники (на Си естественно) ... под PIC правда, но HAL подменить, для Вас, я думаю не проблема....

Или проблемы с программированием под Win32???

Проблем с программированием под Win32 нет.
Есть проблеммы у Windows smile.gif
Цитата
1. Работа на скоростях до 115200
6. Контроль межбайтовых и межпакетных промежутков в пакетах Modbus (ну конечно
на столько, на сколько это вообще возможно под Win)

на скорости 115200 один байтик передается 87мкс
межбайтовый промежуток 4 байта = 347 мкс

а стандартные таймуты COM порта начинаются от 1мс
и Sleep тоже от 1 мс , и при этом еще и не отрабатывается
а такт операционки 10-20мс

а если вводить везьде большие задержки, то 115200 может чудесным образом
превратиться в 19200 sad.gif
да и контроль остается только по длинне пакета и по CRC

Вот собственно по этому и хочется найти исходники где реализован
хоть какой-то контроль.

Например можно для контроля промежутков использовать Performance Counters.
Просто очень не хочется наступать на все грабли на этом пути,
особенно если на них уже кто-нибудь наступил smile.gif
prottoss
Цитата(singlskv @ Jan 8 2007, 17:35) *
Есть проблеммы у Windows smile.gif
Использовать выносного клиента, с достаточным объемом памяти, и скоростной шиной с РС - USB например))) Пример - pdiusbd12 + atmega8515 + 64k SRAM
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.