Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Kolibri OS - операционная система на ассемблере с открытым исходным кодом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
san822
Поискал на форуме - ни слова про эту ОС не нашел.

Решил предложить Вам для обсуждения Kolibri OS(операционная система
на ассемблере с открытым исходным кодом).

Описание:

_http://www.kolibri.hut1.ru/info.htm

Ссылки:

_http://www.kolibri.hut1.ru/links.htm

Что скажете про эту ОС ?
На первый взгляд, просматривается возможность применения во встраиваемых компьютерах.
krum
Вряд ли, тк работает только с x86, а их в embedded мало. Если есть какие-нибудь управляющие 386, так они под ДОСом работают, а если что-то мощнее, то можно и linux ставить%)
sergeeff
Мое мнение - писать OS на ассемблере - сильная экзотика. Ситуация с X86 процессорами в embedded мире в настоящий момент, после заявлений Intel о прекращении производства старых процессоров с марта этого года - вообще не очень понятная. Таким образом угрохав кучу времени на ассемблерную OS становишься заложником конкретного типа процессоров. А что делать, если его перестают производить? Все переписывать с нуля? Да и особого резона писать не на С или С++ практически никакого нет.
Harbour
Да, интель клеит ласты - сокращения по 10k сотрудников в год, лабы свои закрывают (http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?07/52/19) - видать старперов много в руководстве wink.gif
krum
Ну во-первых есть всякие Via и AMD с их c3/c7 и geode. Но опять же на них прекрасно работает тот же linux. Хм, а приложения на C можно для неё писать?
ValeraK
Цитата(san822 @ Jan 5 2007, 23:18) *
Решил предложить Вам для обсуждения Kolibri OS(операционная система
на ассемблере с открытым исходным кодом).
Что скажете про эту ОС ?

На самом деле это клон из сырцов OS Menuet http://www.menuetos.org

Состоит из перехода в защищённый режим с одним кольцом на всё,
простенькая многозадачка и простенький интерфейс для приложений.

В общем просто полный доступ к ресурсам настройкой регистров процессора,
и не более того. Набор драйверов под разнообразие писюкового железа - минимальный.
Операционкой это называть несколько самонадеяно.

Как я понял автор исходный код переделал на 64 разряда под AMD Athlon,
и далее развивает её в этом направлении.
san822
Цитата(krum @ Jan 7 2007, 12:04) *
Ну во-первых есть всякие Via и AMD с их c3/c7 и geode.
Но опять же на них прекрасно работает тот же linux.
Хм, а приложения на C можно для неё писать?

Да, ОС Колибри - это продолжение ОС Менует.

Вот цитата из статьи, оригинал которой можно почитать здесь
_http://www.comprice.ru/pop/2004-50.phtml

Цитата
Существует заблуждение, что под MenuetOS можно писать только на ассемблере.
На самом деле, кроме ассемблеров FASM и NASM, можно использовать следующие языки:

- разновидности Си: С--, MACC, Small-C;
- XSCompiler c поддержкой OpenGL, ММX и SSE;
- GCC (C, C++) с библиотекой mGTK;
- BASIC;
- компилятор Strannik (Modula, C, Pascal) c небольшими изменениями.

Можно портировать программы, написанные на С++ с использованием
библиотеки SDL (Simple Directmedia Layer)

Меня лично во всех альтернативных ОС убивает отсутсвие драйверов практически для всего.
san822
Вот ещё некоторая информация про Колибри:

_http://ru.wikipedia.org/wiki/KolibriOS

А вот официальный сайт ОС Колибри:

_http://www.kolibrios.org/
Kopa
Цитата(krum @ Jan 7 2007, 00:18) *
Вряд ли, тк работает только с x86, а их в embedded мало. Если есть какие-нибудь управляющие 386, так они под ДОСом работают, а если что-то мощнее, то можно и linux ставить%)

По прошествии 5-ти лет х86 уже появился в смартфоне (Mint) и это один из классов встраиваемых систем.

P.S. Есть ли какие изменения в оценке колибри ос у сообщества?
Форум колибристроителей
Дмитриос
Хорошая такая ОС . В своё время изучал исходники и пытался написать пару новых системных вызовов.

Очень хорошо студентам показывать данную ОС. Лучшее на мой взгляд решение по изучению многозадачных 32 разрядных ОС так как можно проанализировать БИНАРНЫЙ КОД приложения по байтам и инстукциям. Все аттрибуты того же виндовс имеются.

1) графическая система в ядре
2) системный вызов
3) главный цикл приложения имеет аналог GetMessage()
4) формат исполняемого файла

то есть за два учебных часа можно каждую инструкцию разобрать и получить ГРАФИЧЕСКОЕ приложение, будь моя воля в вузах заменил бы досовский ассемблер на колибри.

Вообще на каком нить первом пне запускаешь с дискеты и вуаля!
Почти Windows95.

Также можно демонстрировать работу ассемблера и защишенность

На си писать можно под неё.

Применять на практике? -- ну наверное можно но только под 486 ой.

А что у Вас какое-то желание ОСеписательства появилось?
Kopa
Цитата(Дмитриос @ Sep 22 2012, 23:08) *
Применять на практике? -- ну наверное можно но только под 486 ой.

Псмотрите их форум, пускать можно и на современном железеsm.gif и поддержка улучшается

А что у Вас какое-то желание ОСеписательства появилось?

Это неплохая идея, но реалии суровей и продвигать любую "самопальную" операционку
неблагодарное занятие. В моём понимании всё ограничилось бы на начальном этапе
встраивания в BIOS компьтера автономной системы на базе Форт языка (на примере OpenBios) т.к. при всём уважении
и "некоторых" навыках в программировании на ассемблере это не так эффективно в разработке.

P.S. На форуме колибри, кто то, уже использует её во встраиваемых системах и есть там другие форкиsm.gif

то есть за два учебных часа можно каждую инструкцию разобрать и получить ГРАФИЧЕСКОЕ приложение, будь моя воля в вузах заменил бы досовский ассемблер на колибри.

Там ассемблер FASM, но моя бы воля преподавать ассемблер в связке с Форт (поддержка его встроена в язык)
и это намного эффективнееsm.gif и на процессоре (контроллере) более адекватного варианта чем PC.
В Форт варианте, даже необходимость в ОС минимальна (со всеми этими 7-ю? или больше уровнями модели ВОС)
gerber
Сложно назвать серьёзной операционную систему, которая не устанавливается в VMware.
haker_fox
Интересная оська) Мне нравится) Правда там уже разработчики начали сталкиваться с проблемами написания драйверов на асме (конкретно USB).
Виктория
Цитата(gerber @ Sep 24 2012, 14:41) *
Сложно назвать серьёзной операционную систему, которая не устанавливается в VMware.

Почему? Не имеет открытого интерфейса?
gerber
Цитата(Виктория @ Sep 28 2012, 12:53) *
Почему? Не имеет открытого интерфейса?

Если ОС не запускается в виртуальной машине - к ней теряется доверие, что-то не так. У меня, например, зависла. Значит, есть какие-то жёсткие аппаратные завязки. Это плохо по определению.
Да и как вести разработку под неё? Не каждый согласится выделить отдельный комп под Kolibri OS.
Kopa
Цитата(gerber @ Sep 28 2012, 13:40) *
Если ОС не запускается в виртуальной машине - к ней теряется доверие, что-то не так. У меня, например, зависла. Значит, есть какие-то жёсткие аппаратные завязки. Это плохо по определению.
Да и как вести разработку под неё? Не каждый согласится выделить отдельный комп под Kolibri OS.

Если Ось не устанавливается, то это ещё не показатель (другое дело, что могут возникнуть проблемы при запуске под разным железом,
а как же без этого. у колибри ещё даже релиз не 1.0). Под Виртуалкой, запускается без серьёзных проблем и каждый случай "неудачного"
запуска необходимо рассматривать отдельно с указанием производимых действий. (под wmvare тоже запускается)

P.S. У меня, например, сборка MiniXP (не колибри) с флешки не запустилась на настрольном P4 компьютере, а на ноуте нормально и какие я должен сделать выводы?
Kopa
Проект встроенной операционной системы для x86 архитектуры продолжает своё развитие sm.gif
Статья на хабрахабр
Дайджест по итогам 2015 года

P.S. Испытывать рекомендуется ночные сборки.
Kopa
Новости по проекту Колибри OC на хабре.
В Google Summer of Code 2016 вместе с KolibriOS

P.S. Ещё есть возможность помочь проекту и получить материальное поощрение талантливым студентам в летнее время (если такие найдутся) sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.