Полная версия этой страницы:
Цифровой датчик температуры
_artem_
Jan 7 2007, 16:10
Вобшем посмотрел я тут на датчики с абсолютной точностью до 1-3 градусов по шкале - решений полно и национала или аналога или еще у кого то . Работать с лм35 чтото не хочется - зачем аналог если цифра уже есть.
Допустим LM95071 или TMP05. Есть чтото дешевле или получше по той же цене? Хочется взять подешевле, то есть в партии для использования в будуших продукциях тоже (в основном для температурной компенсации измерений), хотелось выбрать что нибудь оптимальное. Что посоветуете?
Я использовал DS1820, хорошая вещь, но дороже, чем Ваши. Чуть дешевле DS18B20. И погрешность на диапазоне от -15 до +105°С не превышает 0,5°С. Проблем в работе с ними не возникало.
Цитата
Проблем в работе с ними не возникало.
я сам их не юзал, просто мимоходом разговор был и со слов человека (за что купил как гриться...):
подвисать оне любят, к схемотехнике чуйствительны. просто взять его и вытащить куда-нить в промзону на хвосте - траблы и геммор.
надёжней брать что-нить типа NTC с малым разбросом и на ацп...
_artem_
Jan 7 2007, 22:07
Промзона меня и интересует, спасибо за подсказку. Есть ли какие то подводные камни или придется вслепую у всех семплы вымаливать?
Я использовал DS18B20 (в цеху, расстояние - 10-20м, используется 4-жильный экранированный видео-кабель) - работают уже 2 года непрерывно, зависаний не было.
Преимущество по сравнению с TMP05 - выдают готовый код, а не период, который придется мерять. Также могут работать без линии питания и по несколько штук на одном проводе. У LM95071 больше проводов и их меньшая допустимая длина.
А если уже есть АЦП, то почему бы не применить аналоговые датчики - LM35 или TMP35-37, более дешевые, и не такие чувствительные к помехам (поставить РЦ-фильтр на входе и все)
Я использовал ADT75ARZ, интерфейс I2C. Мне понравился.
У меня в пром зоне работает много DS18В20 и вопросов нет
надо правильно организовать линию
плюс с ними большая экономия на проводах
syurish
Jan 10 2007, 16:39
Использую для этих целей датчики температуры частотно-временной группы (частота, период, или коэффициент заполнения на выходе). Во-первых, линия - всего два провода: сигнал и земля; во-вторых, частота и коэффициент заполнения (duty-cycle) весьма помехоустойчивые параметры сигнала датчика в условиях электромагнитных промышленных помех.
Датчики выбирать можно, например,
здесь.Успехов.
bullit
Jan 11 2007, 23:19
Хотим попробывать использовать кварцевые датчики. Занимаются их разработкой СКТБ ЭЛПА.
Параметры предлагают конечно очень хорошие. Но помоему их надо атестовывать хоть раз в год.
А так вся информация на сайте:
http://www.sktbelpa.ru/
kolobok0
Jan 22 2007, 20:09
Цитата(_artem_ @ Jan 7 2007, 16:10)

Вобшем посмотрел я тут на датчики с абсолютной точностью до 1-3 градусов по шкале - решений полно и национала или аналога или еще у кого то . Работать с лм35 чтото не хочется - зачем аналог если цифра уже есть.
Допустим LM95071 или TMP05. Есть чтото дешевле или получше по той же цене? Хочется взять подешевле, то есть в партии для использования в будуших продукциях тоже (в основном для температурной компенсации измерений), хотелось выбрать что нибудь оптимальное. Что посоветуете?
не посоветую, но скажу что используем DS1821. Сравнительно недавно нашли способ повышения помехоустойчивости этого зверя, до нескольких десятков метров в промзоне...
удачи Вам
(круглый)
kolyan_olvs
Feb 21 2007, 11:01
Применял TMP03, TMP06, TMP36
Отзывы в принципе неплохие, особено о TMP06. Точность для моей задачи вполне достаточная, а проблем с обработкой ШИМа несущественно мало.
TMP36 юзал без АЦП (накладывал выходное напряжение на генерируемую меой "пилу" - получал тот же ШИМ)
Что касается кварца... Работал с ЭЛПой довольно плотно, правда, в основном по давлению, но и температуру мерил..
Сами датчики ОЧЕНЬ неплохи (особено учитывая соотношение с их ценой))) ), однако чтобы не было проволочек и ГИПЕР задержек - готовьтесь к еженедельному тормошению работников ЭЛПы )).
Мне лично 2 датчика давления, изготавливаемые на заказ, вместо 1,5 -2 месяцев делали 5 !!!
Georgy
Feb 22 2007, 14:37
DS1822 тоже хорош, однопроводный, цифровой выход, -55°C to +125°C, +/-2.0°C
Успехов!
Товарищи, у меня имеется гемор с ТМР36. А именно, датчик возбухает, похоже, при подключении проводами 2м длиной.
Симптомы: скачет считываемое значение напруги. Осцилла ничего не выявляет, поскольку её подключение лечит эффект.
Фильтрация на входе АЦП есть, не наводка на вход точно.
Интересно, что внесение ёмкости руками от проводов на землю эффект устраняет. Это не касаясь самих проводов, ухватившись за изоляцию кабеля.
Кто-нибудь сталкивался с таким?
monitor7
Nov 7 2007, 20:18
День добрый и вечер!
Нужны положительные отзывы от "солидных" контор на потребность (для гражданских применений) в интегральных датчиках тока (бесконтактных) и температуры с цифровым выходом (12-ти разрядный АЦП) для диапазона -60...225 градусов Цельсия. После 2009г.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.