[quote name='binom' date='Jan 14 2007, 13:27' post='196725']
[/quote]
Вопрос - а зачем это нужно? Схемотехника настолько разнообразна, что быть специалистом во всём просто нереально, а работа в команде всегда более эффективна, чем одиночное плавание.
[/quote]
Зачем нужно, ну вот пример:
Разрабатывая топологию устройства, надо принять решение, какую шину применять для передачи данных. Принятие такого решения тесно связаны с вопросами скорости передачи данных и объемом передаваемой информации. Мне как программисту при обсуждении таких вопросов нужно быть, конечно не профессионалом, но достаточно подкованным в инженерных вопросах, чтобы какие то промахи принятых решений не вылезли слишком поздно.
Хотя я понимаю, что для того чтобы назвать себя инженером надо хотя бы уметь паять. Я один раз попробовал припаять проводок к микросхеме под микроскопом

, паял 1.5 часа, после чего мое терпение кончилось с офигенным выбросом отрицательных эмоций

. Проводок я так и не припаял, что вызвало бурю положительных эмоций у моего товарища инженера

.
[/quote]
Есть такая специальная профессия - системный инженер. Он выбирает шины, коды. Он проводит разбиение системы на куски и он же определяет ТЗ к профильным разработчикам (программистам, схемотехникам, конструкторам), и он же следит за всеми стыковками и не стыковками этих специалистов.
Вот он должен быть ШИРОКО подкованным во всех областях, которые есть у него в проекте+специальные знания по проектированию систем. Но он не должен (и не может) быть ГЛУБОКО подкованным в профильных дисциплинах.
Соответственно, что бы широко и качественно подковаться нужно поработать во всех этих областях самому (но конечно профильный разработчик будет знать предмет много глубже системного уровня).
Ну это вроде системным подходом называется: один и тот же предмет одновременно и системой является и объектом, как смотреть.
P.S. Уметь паять (особенно, хорошо паять) инженеру совсем не обязательно для этого есть монтажник, у меня вот вроде 7 лет стажа инженера, а нормально паять не умею (только командую чего и куда

), нужно делать то, что ты умеешь делать хорошо, схемы разрабатывать.