Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: J(MT)-Link и IAR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > IAR
Dron_Gus
IAR 4.4 вылеченный. Драйвера для J-Link 3.58c. Железо 5 версии. Началось все с того, что перестала работать отладка. IAR ругался то на слишком высокую скорость JTAG, то на невозможность остановить ядро то еще на что-то. Обновил драйвера для J-Link. Теперь если выбрать отладку через J-Link выскакивает сообшение Firmware update need reboot! И инструкция - закрыть IAR, отключить Линк, подключить и запустить. При этом в логе IAR пишется

Код
Sat Jan 13 16:09:40 2007: Loaded macro file: D:\_RM9200\Tests\config\iRam.mac
Sat Jan 13 16:09:40 2007: Updating firmware: J-Link compiled Dec 16 2004 17:02:29 -- Update --
Sat Jan 13 16:09:42 2007:   ... Firmware update successful. CRC=525D
Sat Jan 13 16:09:42 2007: Waiting for new firmware to boot

Это явно не update, а downdate какой-то. Соответсвенно при передергивании и перезапуске ничего не происходит и это сообщение вываливается опять. Обновить прошивку он пытается до версии 1.20.

При работе через RDI IAR через раз вываливается из отладки с ошибкой и закрывается.

Собсно вопрос стар как мир: что делать?
АДИКМ
А вы новые dll скопировали с папку иара?
Если ничего не помогает, откатитесь на старую версию прошивки.
команда invalidateFW
Dron_Gus
Нет. Не копировал. А какие ДЛЛ необходимо обновить? JLinkArm.dll?

Invalidate помогло вместе с переустановкой драйверов и IAR.
АДИКМ
да, только JLinkArm.dll
Dron_Gus
Failed to open DLL. sad.gif
Ykidia
А у меня следующая ситуация, схожая. В моем J-Link'е февральская прошивка 2006 года, хотя драйвера SEGGER'а стоят 3.58c, IAR EWARM 4.41A, jlinkarm.dll скопирован из папки SEGGER'а в соответствующую папку IAR'а \arm\bin. Вот так:

Код
SEGGER J-Link Commander V3.58c ('?' for help)
Compiled Jan 12 2007 12:54:38
DLL version V3.58c, compiled Jan 12 2007 12:54:35
Firmware: J-Link compiled Feb 20 2006 18:20:20 -- Update --
S/N : 11111116
Feature(s) : RDI
VTarget = 3.353V
JTAG speed: 29 kHz

Дело в том, что у коллег я наблюдаю версии прошивки уже ближе к концу 2006 года, сентябрьские вроде, но мой не прошивается, хотя наши j-link'и куплены в одно время (но может в разных местах?).
При попытке сделать exec InvalidateFW с умным видом заливается та же прошивка, но с большими буквами месяца создания (FEB), а при перезапуске jlink.exe автоматически делает "upgrade" до версии, указанной в начале поста, т.е. отличающейся от "старой" другим написанием месяца создания (Feb).
Я никак не пойму, почему не прошивается сентябрьской версией или чем-то подобным?
Есть ли у кого jlinkarm.dll с сентябрьской версией прошивки?

Спасибо.
АДИКМ
Цитата(Ykidia @ Jan 18 2007, 12:16) *
А у меня следующая ситуация, схожая. В моем J-Link'е февральская прошивка 2006 года, хотя драйвера SEGGER'а стоят 3.58c, IAR EWARM 4.41A, jlinkarm.dll скопирован из папки SEGGER'а в соответствующую папку IAR'а \arm\bin. Вот так:

Код
SEGGER J-Link Commander V3.58c ('?' for help)
Compiled Jan 12 2007 12:54:38
DLL version V3.58c, compiled Jan 12 2007 12:54:35
Firmware: J-Link compiled Feb 20 2006 18:20:20 -- Update --
S/N : 11111116
Feature(s) : RDI
VTarget = 3.353V
JTAG speed: 29 kHz

Дело в том, что у коллег я наблюдаю версии прошивки уже ближе к концу 2006 года, сентябрьские вроде, но мой не прошивается, хотя наши j-link'и куплены в одно время (но может в разных местах?).
При попытке сделать exec InvalidateFW с умным видом заливается та же прошивка, но с большими буквами месяца создания (FEB), а при перезапуске jlink.exe автоматически делает "upgrade" до версии, указанной в начале поста, т.е. отличающейся от "старой" другим написанием месяца создания (Feb).
Я никак не пойму, почему не прошивается сентябрьской версией или чем-то подобным?
Есть ли у кого jlinkarm.dll с сентябрьской версией прошивки?

Спасибо.

Какая у вас версия железа?
Ykidia
Только что разобрал его под косые взгляды сотрудников wink.gif
Оказывается, начинка MT-Link v1.2. В этом случае что-нибудь можно сделать?
zltigo
Цитата(Ykidia @ Jan 18 2007, 10:33) *
Оказывается, начинка MT-Link v1.2. В этом случае что-нибудь можно сделать?

С фирмварью АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. Такая и будет навсегда.
Ykidia
Цитата

Это зло. А что же тогда насчет unlimited breakpoints в Flash ROM ? У меня их максимум 2, как где-то и было сказано.
Вообще есть ли где-нибудь систематизированный материал, чтобы не задавать глупых вопросов по теме J-Link/MT-Link/JetLink и т.д.?
Спасибо.
Andy Great
Это если применять Flash breakpoints. Подробнее на сайте Segger, плюс нужна доп. лицензия на это. Т.е., драйвер линка перепрограммирует на лету сектора памяти вставляя/убирая точки.
Alex03
Цитата(Ykidia @ Jan 18 2007, 17:49) *
Цитата

Это зло. ...

Все вопросы к DASM-у! smile.gif
zltigo
Цитата(Ykidia @ Jan 18 2007, 14:49) *
Вообще есть ли где-нибудь систематизированный материал, чтобы не задавать глупых вопросов по теме J-Link/MT-Link/JetLink и т.д.?

Естественно материалы на segger.com
АДИКМ
Цитата(Ykidia @ Jan 18 2007, 16:49) *
Цитата

Это зло. А что же тогда насчет unlimited breakpoints в Flash ROM ? У меня их максимум 2, как где-то и было сказано.
Спасибо.

Есть еще X-Link, суть та же...
DASM
ПО правде я не совсем понимаю, зачем менять постоянно версии софта. Отвлеченный случай. Являюсь владельцем зеркалки Pentax K100. Так вот - многие, самостоятельно перепрошившие фирмваре (официально выложенное на сайте !) потеряли свои аппараты. Не работают. И эта немелкая японская корпорация - отказывает в гарантии им. Но это я не в оправдание, а в недоумение. Версия 1.1 и 1.2 была симулятором оригинала. Трудно ожидать что-то большего от него - она неплохо работала, и очень многие были и остаются довольными. Поддерживать её вечно я не могу, их не так много продано, и, согласитесь, не по грабежной цене. С версией 5.0 все иначе - она полный аналог. Тут вообще мне сложно что-либо комментировать. Все же я постараюсь разобраться с этими вопросами в ближайшие дни. Пока совет прежний - используйте RDI и не спешите качать новые версии с сайта - нового в них очень мало, а глюков добавляют - сам наблюдал на контрольном оригинале (!)
АДИКМ
Согласен.
Поставил тот же ИАР, работаешь в нем и всего хватает. Версия уже и не помню какая.
Апдейты или новые версии только если что-то глобально не работает...
Alex03
Цитата(DASM @ Jan 18 2007, 19:41) *
...
Поддерживать её вечно я не могу, их не так много продано, и, согласитесь, не по грабежной цене.
...
Все же я постараюсь разобраться с этими вопросами в ближайшие дни.
...

Т.к. время идёт, мож стоит открыть исходники? smile.gif smile.gif smile.gif
Тогда можно и частично/полностью снять с себя груз сопровождения, ибо реверсинженеринг не такое уж и лёгкое занятие. smile.gif
Впрочем разбираться в чужом коде тоже приятного мало! smile.gif
АДИКМ
ага и разгребать вопросы типа - а это что за переменная, а что делает эта функция и подобные...
Ykidia
Спасибо за промывание мозгов. Я-то думал, что unlimited breakpoints есть в новой версии фирмвари, а оказывается для этой возможности нужна дополнительная лицензия... Собственно из-за этого и был весь сыр-бор smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.