Полная версия этой страницы:
Зарядник NiMH MC33340
Опять универсальность вылазит боком.
Есть схема на заряднике MC33340. Зарядает один 1,2В элемент.
Надо (не мне), чтобы аккумулятор она заряжала, а батарейку(если вдруг её вставят вместо аккумулятора) не трогала.
То есть надо, чтобы как-то определяла, что вставили 1,5В батарейку и соображала что заряжать её не надо. Как по вашему мнению, возможно такое замутить? Ума не приложу, как это сделать.
Alex255
Jan 16 2007, 15:04
Цитата(Daisy @ Jan 16 2007, 11:10)

Опять универсальность вылазит боком.
Есть схема на заряднике MC33340. Зарядает один 1,2В элемент.
Надо (не мне), чтобы аккумулятор она заряжала, а батарейку(если вдруг её вставят вместо аккумулятора) не трогала.
То есть надо, чтобы как-то определяла, что вставили 1,5В батарейку и соображала что заряжать её не надо. Как по вашему мнению, возможно такое замутить? Ума не приложу, как это сделать.
Проще ручной переключатель поставить... Либо огород городить придется.
MC33340 срабатывает по отрицательному наклону, а он наступает обычно при напряжениях выше 1,5В на аккумуляторе...
Цитата(Alex255 @ Jan 16 2007, 15:04)

MC33340 срабатывает по отрицательному наклону, а он наступает обычно при напряжениях выше 1,5В на аккумуляторе...
Ручной переключатель - это дополнительная головоломка для юзера, которую он может решить неправильно
Тогда лучше не давать ему внешнее напряжение для заряда - тот же переключатель.
Alex255
Jan 16 2007, 16:36
Цитата(Daisy @ Jan 16 2007, 15:28)

Ручной переключатель - это дополнительная головоломка для юзера, которую он может решить неправильно
Обычно в инструкциях на зарядники пишут, чтобы батарейки - ни сном ни духом... Это недорогие.
А иначе - микроконтроллер с парой АЦП и алгоритмом анализа - и будет счастье. Умные зарядники так и делаются, и стоят 1000р
Dopler
Jan 17 2007, 19:00
Цитата(Alex255 @ Jan 16 2007, 16:36)

Цитата(Daisy @ Jan 16 2007, 15:28)

Обычно в инструкциях на зарядники пишут, чтобы батарейки - ни сном ни духом... Это недорогие.
А иначе - микроконтроллер с парой АЦП и алгоритмом анализа - и будет счастье. Умные зарядники так и делаются, и стоят 1000р
Да ну, не отличишь батарейку от аккумулятора по напряжению. Кто же будет новую батарейку заряжать пытаться. Вот старую, послужившую, на которой напряжение 0.9 В - такую вставить могут.
Цитата(Dopler @ Jan 17 2007, 19:00)

Да ну, не отличишь батарейку от аккумулятора по напряжению. Кто же будет новую батарейку заряжать пытаться. Вот старую, послужившую, на которой напряжение 0.9 В - такую вставить могут.
Вобще-то да. У меня не зарядное устройство, а подзарядка в системе. И что там за элемент питания не видно.... а разъем для внешнего источника питания имеется. Суй на здоровье, как говорится. И могут сунуть ведь.
Либо писать в инструкции, что батарейки ни-ни, либо залепить разъём. Либо... вобщем бред какой-то получается.
Заказчики хотят и аккумулятор и батарейки и подзарядку в системе.
A.T.Tappman
Jan 18 2007, 11:24
Ну, как вариант, взять аккумулятор с типоразмером не совпадающим с АА (что-то типа R14, R20). Тогда только ОЧЕНЬ неадекватный юзер туда обычную батарейку сможет засунуть.
Alex255
Jan 18 2007, 17:48
Цитата(Dopler @ Jan 17 2007, 19:00)

Только по напряжению конечно только в определенных случаях можно различить.. А вот с МК можно и ток разряда, и ток заряда пощупать при данном напряжении... Это примерно тоже, что берешь тестер и в ручную щупаешь.. Наверняка разберешся

Даже если литиевый попадется
Andr2I
Jan 20 2007, 19:05
У MC33340 есть и ограничение по напряжению - если выствить 1,5В, то он будет отключаться. Правда при этом аккумулятор можно недозарядить - ресурс аккумулятора будет меньше и только. Если воткнуть батарейку, то она "зарядится" до 1,5В очень быстро (сопротивление у севшей очень большое) и зарядник отключится. Я сам как-то в период перестройки "заряжал" севшие батарейки - немного восстанавливаются. Т.е. если сделить 1,5В батарейка не рванет, а аккумулятор тоже будет жить (несколько хуже).
Alex255
Jan 22 2007, 11:05
Цитата(Andr2I @ Jan 20 2007, 19:05)

У MC33340 есть и ограничение по напряжению - если выствить 1,5В, то он будет отключаться. Правда при этом аккумулятор можно недозарядить - ресурс аккумулятора будет меньше и только. Если воткнуть батарейку, то она "зарядится" до 1,5В очень быстро (сопротивление у севшей очень большое) и зарядник отключится. Я сам как-то в период перестройки "заряжал" севшие батарейки - немного восстанавливаются. Т.е. если сделить 1,5В батарейка не рванет, а аккумулятор тоже будет жить (несколько хуже).
Аккумулятор забивается до 1.52-1.54В, можно попробовать выставить порог. Батарейка должна выше подниматься при забивке. Поэкспериментировать надо...
alexsnow
Jan 26 2007, 09:10
Если не критично время заряда, то заряжайте током С/10, для полной зарядки нужно 14-16ч. У моих аккум. АА NiMh 1600мАч(VARTA) напряжение в конце зар. не выше 1,5В (при 25-35грС окруж. воздуха). Далее ставьте отсечку по напряжению. Такой алгоритм не повредит и батарейке
Alex255
Jan 26 2007, 09:31
Цитата(alexsnow @ Jan 26 2007, 09:10)

Если не критично время заряда, то заряжайте током С/10, для полной зарядки нужно 14-16ч. У моих аккум. АА NiMh 1600мАч(VARTA) напряжение в конце зар. не выше 1,5В (при 25-35грС окруж. воздуха). Далее ставьте отсечку по напряжению. Такой алгоритм не повредит и батарейке
В пике оно выше 1,5В.. даже у несколько подпорченных NiMh и NiCd. Разрядите малым током С/100 свои аккумуляторы и зарядите... только момент не упустите, при ПЕРЕзаряде они падают ниже 1,5В
Serj78
Jan 26 2007, 20:23
Вообще-то можно максимальное напряжение на уровне 2в ограничить- зарядник может по таймауту отрубиться, а у батареек подсевших внутреннее сопротивление сильно повышается- 2вольта им не повредит.
я в зарядник на bq2002 пихал батарейки, он их заряжал пару часов, (безуспешно, конечно), потом вырубался.
Единственный реальный способ отличить батарейку от аккумулятора - протестировать её внутреннее сопротивление. Как именно это сделать - нагружая тестовым резисторым и измеряя падение напр. на клеммах или наооборот, в процессе зарядки отслеживать, на сколько оно подскочило при заданном токе - значения не имеет. У акков - доли ома внутреннее сопротивление, у батарей - в несколько раз выше.
Onemon
Apr 12 2007, 00:12
привет всем. я уже не один день лажу в нэте в поисках нормально растолкованой на родном языке схемы для MC33340....помогите балбесу. я не электронщик в при принципе, но с паяльником дружу хорошо.любая информация по этому поводу за огромное спасибА
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.