Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: java на ARM7
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
mihask
Уважаемые сограждане, подскажите пожалуйста, существует ли реализация
java-машины на ядре ARM7TDMI ?
amw
Цитата(mihask @ Jan 16 2007, 12:45) *
Уважаемые сограждане, подскажите пожалуйста, существует ли реализация
java-машины на ядре ARM7TDMI ?

На сколько я знаю - нет.
Но существуют ARM процессоры (кажется ARM10/ARM11), со встроенной аппаратной поддержкой JAVA и для их задействования нужен соответствующий софт. Софт этот - платформозависимый, и покупатьего надо типа у производителя чипа.
Сами процессоры содержат в маркировке букву J (типа ARM10J).

В PDA (опять же - насколько я знаю), используются частные решения по договоренности, то-ли с Sun, то-ли с производителем ОС. Что-то вроде того.
aaarrr
Коммерческие реализации для ARM7TDMI есть, но особой популярности они, похоже, не получили.

Технология от ARM называется Jazele. Самое популярное ядро с jazelle - ARM926EJ-S, встречается у многих производителей. Но софт, как уже сказал amw, нужно покупать у ARM.
mihask
Цитата(aaarrr @ Jan 16 2007, 15:28) *
Коммерческие реализации для ARM7TDMI есть, но особой популярности они, похоже, не получили.

Технология от ARM называется Jazele. Самое популярное ядро с jazelle - ARM926EJ-S, встречается у многих производителей. Но софт, как уже сказал amw, нужно покупать у ARM.

Я не большой знаток java. Прямо скажем никакой я не знаток java. smile.gif
Поэтому не пинайте строго: smile.gif

А вот как вы думаете почему java не распространено на всяких там ARM? Ведь и в 51-ый даллас даже затолкали, и надо полагать не тормозит этот процессор вместе с javой. Потому как если 51-ый еще тормознее будет, то нафиг кому он нужен.

И к тому же исходники java открывают, может теперь проще будет переносить java-машину на разные мелкие процы?

Ведь этоже программистам удобней будет - один и тотже код на разных процах пользовать можно будет, и при необходимости один и тот же программист может писать и для контроллера, и верхний
уровень этого контроллера на компе(ну тут конечно вилами по воде smile.gif ).

Я в чем то не прав или я во всем не прав ? smile.gif
Kopa
Цитата(mihask @ Jan 17 2007, 07:08) *
А вот как вы думаете почему java не распространено на всяких там ARM?
Я в чем то не прав или я во всем не прав ? smile.gif

Для АRM достаточно Java VM хотя бы потому, что он применяется в КПК ( ARM9).
Бегло пролистнул интернет и сразу попалась одна из ссылок по затронутому вопросу.

http://www.rtjcom.com/ ( ARM7 там представлен)

Выдержка.
Specially optimized to run on the embedded systems with limited memory resources. On average the simpleRTJ will not require more than 18-24KB of code space to run.
Designed to run as a stand-alone miniature Java operating system. No other RTOS is required to be present in the memory. ...

P.S. Думаю, если озадачиться данным вопросом, то материала можно найти достаточно
AlexBoy
Цитата(Kopa @ Jan 17 2007, 07:01) *
Бегло пролистнул интернет и сразу попалась одна из ссылок по затронутому вопросу.

http://www.rtjcom.com/ ( ARM7 там представлен)

Вот попалась еще ссылочка, открытый код:
http://www.harbaum.org/till/nanovm/
mihask
Ну то что java VM для ARM7 имеется я понял. smile.gif

У меня даже лучше ссылка есть http://java-virtual-machine.net smile.gif

Но вот интересно, почему эта технология не распространена также как СИ, C++, RTOSы ?
Я имею ввиду не КПК и сотовые телефоны, а промышленную электроннику построенную
на ARM7 например и прочих мелких процессорах. Ведь java довольно популярен на
писюковой платформе и помоему не только в сетевых приложениях.

А вот еще вопрос - Открытие исходников java не может повлиять на то, что java машины теперь
будут более активно портироваться на разные мелкие процы ?

И вообще что дает открытие исходников java ? smile.gif
Kopa
Цитата(mihask @ Jan 18 2007, 06:45) *
Но вот интересно, почему эта технология не распространена также как СИ, C++, RTOSы ?
Я имею ввиду не КПК и сотовые телефоны, а промышленную электроннику построенную
на ARM7 например и прочих мелких процессорах.

Вкратце.

Java, в общем случае, состоит из двух больших частей.

1. Язык программирования Java.
( можно непосредственно компилировать в коды целевого процессора, с поддержкой
в рантайме исполнительной среды. но тогда этот подход, почти не отличается от Си, С++, RTOS)
2. Виртуальная машина Java (JVM), в байт-коды( стековой машины) которой компилит Java язык.
При исполнении код JVM преобразуется, часто с профилированием,
в родные коды исполнительной платформы или непосредственно исполняется.

Если с первым более менее ясно,
то ко второму пункту для использования в контроллерах есть вопросы и соответственно
решения при выборе схемы работы с контроллером.

Реализация JVM на стороне контроллера без профилировщика снижает скорость работы
программы, что не всегда допустимо.
Добавление профилировщика - утяжеляет систему по требуемым ресурсам и вносит
недетерминизм в работу системы.

Кроме того, т.к большая часть информации уже потеряна в байт-коде исполняемой
программы, то задача профилирования в регистровую архитектуру конкретного
контроллера задача нетривиальная.

Цитата(mihask @ Jan 18 2007, 06:45) *
А вот еще вопрос - Открытие исходников java не может повлиять на то, что java машины теперь
будут более активно портироваться на разные мелкие процы ?

И вообще что дает открытие исходников java ? smile.gif

Портов JVM и так предостаточно и нет особой сложности портировать непосредственное
исполнение байт-кода, важнее открытие достижений в технологии профилирования байт-кодаsmile.gif

P.S. При всем сказанном у Java, все же, есть шансы потеснить C, C++, на рынке разработки
приложений для контроллеров.

Цитата(AlexBoy @ Jan 17 2007, 12:53) *
Вот попалась еще ссылочка, открытый код:
http://www.harbaum.org/till/nanovm/

Было одно время, в качестве пробы, отработал nanovm проект под IAR-ом для AVR.
Вопросы по данному подходу тоже осталисьsmile.gif
mihask
Большое спасибо за ответ smile.gif
Теперь сам немного почитаю попросвещаюсь про профилирование и все такое smile.gif
DRUID3
Я сам не есть специалист в Java, и потому выскажусь почему это не нужно лично мне. smile.gif Первостепенной целью при разработке концепции Java ставилось получение системы требующей минимальных (в идеале вообще не требующей) изменений при переноске кода с одной ОС на другую, и с одной архитектуры на другую. Т.е. титанический ( smile.gif ) труд "писальщиков-архитекторов" J-машин выливается в простоту работы (и соответственно скорость обучения) рядовых Java программистов. Но с точки зрения ресурсов Java это "софтовый" проц в вашем "железном" проце со всеми вытекающими. Понятно, что для обеспечения переносимости от Java отрезали все что можно отрезать у процессора. Это, по сути, стековая ЭВМ с минимумом регистров (4 минимум кажеЦЦо: счетчик команд, регистр доступа к локальным переменным, указатель на стек операндов и последний (сам не знаю чо это smile.gif ) указатель на окружение времени выполнения). Стековая ЭВМ это медлительность в замен компактности ("короткости") кода (в смысле в байтах). Кажется, так же все обстоит и в Fort системах, очень близких по духу Java, но я о них токо слышал. То же как будет распределена эта машина внутри реального ("железного") проца это вопрос к разработчику виртуальной машины и напрямую зависеть от его дара и потраченного времени. Т.е. я хочу сказать что разброс эффективности будет огромный. Вобщем применение такого дива в embedded довольно сомнительно (особенно если вам придется самому писать машину, а потом садить за написание программ зеленых Java-кодеров хотящих в провинции 1500$ в месяц) а уж в DSP системах (где ресурсы вплотную определяют время обработки, а следовательно и круг решаемых задач) и вообще следует избегать применения Java.
Вобщем-то все, с удовольствием прочту критику своих мыслей.

P.S.: Интересно реализовать Java машину на ПЛИС, тогда там все будет родное и железное smile.gif . Кстати, есть же готовые Java-процы. Forth и Lisp-машины в кремнии тоже кстати имеюЦЦо.
Abo
Цитата(DRUID3 @ Jan 20 2007, 02:37) *
Но с точки зрения ресурсов Java это "софтовый" проц в вашем "железном" проце со всеми вытекающими. Понятно, что для обеспечения переносимости от Java отрезали все что можно отрезать у процессора. Это, по сути, стековая ЭВМ с минимумом регистров (4 минимум кажеЦЦо: счетчик команд, регистр доступа к локальным переменным, указатель на стек операндов и последний (сам не знаю чо это smile.gif ) указатель на окружение времени выполнения).

Ну не совсем софтовый! См здесь: http://www.arm.com/pdfs/JazelleWhitePaper.pdf.

В кратце, в ядрах J кроме арм и тумб режимов добавился еще и жаба режим работы. 134 жаба байт-кода выполняются непосредствнно процессором, остальное эмулируется программно в обработчике исключения нейзвестной команды. Регистры виртуального процессора и 4 слова из вершины его стека отображаются на обычный арм регистровый файл. соответственно скорость должна быть хорошей. При этом и реакция на прерывания ядра не ухудшилась, поскольку жабовский байт код может быть прерван.

Касаемо http://www.rtjcom.com/ - очень понравилось, что есть отладчик жабовских приложений, в том числе и многопоточных. Вот песня, когда один поток трассируешь, другой приостановил, а остальные жужжат себе (в смысле квакают, жаба ведь biggrin.gif ), работают!
Kopa
...Стековая ЭВМ это медлительность в замен компактности ("короткости") кода (в смысле в байтах). Кажется, так же все обстоит и в Fort системах, очень близких по духу Java, но я о них токо слышал.
...
с удовольствием прочту критику своих мыслей.

Верно, при условии выполнения Java программы без JIT в регистровой архитектуре.
Форт хоть как и Java используют понятие стековой машины ( также как и Net ),
но все же имеют большие различия.
Стековая машина в Jave вторична, по отношению к языку.( это среда исполнения программ).
В Форте же на ней построен весь язык и все ресурсы ее доступны из языка.
Ваше мнение об медлительности Java ошибочно, что прекрасно демонстрируют
Sun-е JVM. C Фортом дело обстоит примерно также. ( хорошая оптимизация присутствует
в комерческих Форт средах). Зачастую использование и поддержка Форт средств держится
на группах энтузиастов и отдельных людей использующих данный язык.

P.S.: Интересно реализовать Java машину на ПЛИС, тогда там все будет родное и железное smile.gif . Кстати, есть же готовые Java-процы. Forth и Lisp-машины в кремнии тоже кстати имеюЦЦо.

Вроде уже естьsmile.gif Например JOB ( или JOP ) .
asen
Я вот в свое время проходил язык Форт и писал на нем программы и котегорически не согласен с тем что он медленный так как он изначально был разработан для применения в системах реального времени в часности Американских системах управления ракетами и в нем повышение производительности произходит за счет уменьшения времени доступа исходным данным различных операций так как все лежит в одном месте в стеке ! но писать такие программы такая попа !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.