Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жидкокристаллические индикаторы.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Alexeyy
Друзья!
Вот «чудо» так «чудо»! У меня никак в голове не укладывается! Калькулятор можно купить за несколько десятков рублей. В Платане же жидкокристаллический индикатор стоит, вроде, порядка десяти долларов. Понимаю, что за счет массовости цена может варьироваться в разы, но никак не «примерюсь» с тем, что она может отличаться в десятки раз! Никак не могу поверить!
Мне нужны 4-х разрядные жидкокристаллические индикаторы с последовательным портом. Пока не посмотрел сайт Платана - прикидывал, что они должны стоить примерно столько, сколько и «простые» калькуляторы. До сих пор не могу «прийти в себя». Может, как-то «плохо» или не там смотрел… ? Неужели такая диспропорция в цене – это реальность, с которой придется смириться?
Хотелось бы услышать кого-нибудь, кто сталкивался с аналогичной проблемой и спросить совета как более-менее оптимально выйти из ситуации. В принципе, мне побольше, чем 4 разряда – желательнее. Но испугавшись цен – урезал свои аппетиты. Впрочем, может, цена особо от разрядности и не зависит, если «знать места»?
Может, кто посоветует конкретные марки четырехразрядных индикаторов с последовательным портом, которые более-менее имеют не «чудовищные» цены? Также хотелось бы узнать где такие можно купить?

Заранее спасибо, Алексей.
aaarrr
Дорого традиционно стоят ЖКИ с контроллером, здесь действительно есть некий перекос.
Стекло на 4 разряда стоит около $1 в розницу, но управлять, компенсировать и т.д. придется самому.
Alex B._
http://www.gamma.spb.ru/products.info.php?c=9&i=308
купить в розницу можно тут:
http://www.trt.ru/products/ampire/spec.htm

Хотя, по-моему, четырехразрядных с драйвером там нет. Может что другое подберешь
Alexeyy
Цитата(aaarrr @ Jan 16 2007, 15:54) *
Стекло на 4 разряда стоит около $1 в розницу, но управлять, компенсировать и т.д. придется самому.

Что значит «управлять», «компенсировать»? Хотелось бы, чтобы индикатор управлялся напрямую от контроллера, с как можно меньшим количеством «довесов». Те, которые по одному доллару этого не позволяют?
el34
чтоб напрямую управлять LCD без контроллера ....
нужен uC с контроллером ....smile.gif
ну напр. такие есть в серии msp430fxxxx
AndreyVN
Цитата(Alexeyy @ Jan 17 2007, 04:26) *
Цитата(aaarrr @ Jan 16 2007, 15:54) *

Что значит «управлять», «компенсировать»? Хотелось бы, чтобы индикатор управлялся напрямую от контроллера, с как можно меньшим количеством «довесов». Те, которые по одному доллару этого не позволяют?

Времена, когда лепили схему управления на счетчиках давно канули, сейчас предпочитают обмениваться с LCD по какому-нибудь протоколу. Лично мне по душе LCD от Nokia 3310, интерфейс SPI(Clock Serial), индикатор графический, контроллер выполнен по технологии Chip On Glass.
Цена на нашей барахолке 84 руб.
aaarrr
Цитата(AndreyVN @ Jan 17 2007, 18:05) *
Времена, когда лепили схему управления на счетчиках давно канули, сейчас предпочитают обмениваться с LCD по какому-нибудь протоколу.

...и платить за это удовольствие деньги.

Цитата(AndreyVN @ Jan 17 2007, 18:05) *
Лично мне по душе LCD от Nokia 3310, интерфейс SPI(Clock Serial), индикатор графический, контроллер выполнен по технологии Chip On Glass.

А вот кончится он завтра на Вашей барахолке - что тогда делать будете? А серия изделий, между тем, стоит недоукомплектованная.
jorikdima
Цитата(el34 @ Jan 17 2007, 04:48) *

msp430f4xxx
поправочка
Andreas1
Цитата
Мне нужны 4-х разрядные жидкокристаллические индикаторы с последовательным портом. Пока не посмотрел сайт Платана - прикидывал, что они должны стоить примерно столько, сколько и «простые» калькуляторы. До сих пор не могу «прийти в себя». Может, как-то «плохо» или не там смотрел… ? Неужели такая диспропорция в цене – это реальность, с которой придется смириться?

4-разрядные в Платане и стоят как калькулятор. В розницу ~$2. А на управление поставить 74HC164 - вот и будет последовательный порт и дешево.
Alexeyy
Цитата("el34")
чтоб напрямую управлять LCD без контроллера ....
нужен uC с контроллером ....

Что такое uC?
Вообще-то, планирую, использовать контроллер Рic16. И хотелось бы от последовательного порта с управлением по протоколу получить не только удобство управления, но удобство от того, что от индикатора к контроллеру всего проводка три будет идти. А то, что Вы писали про вариант управления LCD без контроллера – это имелось в виду, что использовать LCD с параллельным портом? Т.е. к нему надо ещё «кучу» проводков подводить?

Цитата("AndreyVN")
Лично мне по душе LCD от Nokia 3310, интерфейс SPI(Clock Serial), индикатор графический, контроллер выполнен по технологии Chip On Glass.

О! Это, видимо, что нужно! И не дорого! Это где? Так относительно дешево – это потому, что модель телефона уже старая или для более современных моделей дисплеи тоже относительно дешёвы и их можно купить отдельно (от телефона)?

Цитата("aaarrr")
Цитата("AndreyVN")

Времена, когда лепили схему управления на счетчиках давно канули, сейчас предпочитают обмениваться с LCD по какому-нибудь протоколу.

...и платить за это удовольствие деньги.

Но вот видите же, что с последовательным портом, по протоколу – есть относительно дешевые LCD. Или полагаете, что это потому, что продаются остатки серии?

Цитата("Andreas1")
4-разрядные в Платане и стоят как калькулятор. В розницу ~$2. А на управление поставить 74HC164 - вот и будет последовательный порт и дешево.

Вообще-то мне кажется, что здесь какая-то нелогичность: если можно, условно говоря, с помощью микросхемы типа 74HC164 сделать из индикатора с параллельным портом – индикатор с последовательным портом так, что в сумме, по деталям, получится дешево, то почему то же самое, только уже встроенное в индикатор должно быть дорогим? По идее, наоборот - за счет массовости это должно быть дешевле. Скажем, если четырехразрядный LCD стоит 2 доллара, 74HC164 стоит треть доллара, то, по идее, грубо говоря, последнее встроенное в первое, должно стоит не дороже за счет серийности встраивания. Значит, должны быть и дешёвые индикаторы с последовательным портом. Или что-то не то?
Alex B._
>> с помощью микросхемы типа 74HC164 сделать из индикатора
>> с параллельным портом – индикатор с последовательным портом
это можно только для индикаторов со статическим управлением и то через ( | ). Если индикатор мультиплексный, ничего не получится.

>> Значит, должны быть и дешёвые индикаторы с
>> последовательным портом.
Я ж тебе дал ссылку
Andreas1
Если планируется серия и цена критична дешевле использовать отдельно стекло, отдельно драйвер. Для статики я привел пример, для мультиплексного - HT1621 стоит в серии $0,6 , но у мультиплексного меньше контрастность и углы обзора.

Для домашней поделки цена не так важна, можно взять и подороже.
Alex B._
>> Если планируется серия и цена критична дешевле
>> использовать отдельно стекло, отдельно драйвер
Опыт говорит о другом (10-15 тыс/мес), дешевле сегментное COG стекло. Для мелких серий разница не так заметна, без разницы, что стекло+драйвер, что COG
Andreas1
Цитата
Опыт говорит о другом (10-15 тыс/мес), дешевле сегментное COG стекло. Для мелких серий разница не так заметна, без разницы, что стекло+драйвер, что COG

Странно. У нас получалось при мелких сериях дешевле готовое стекло+логика, при средних свое только стекло удобнее -дешевле в разработке($300) и меньше мин. партия(1000 шт) при близкой цене.
el34
Alexeyy>Что такое uC?
u - изображает гречскую "микро"(пусть меня поправятsmile.gif и получается микроController
Бывают LCD c контроллером управления индикатором и без
я понимаю это надо для "себя"
тогда вариант с MSP430 не катит в смысле цены и кол-ва проводов....надо либо (как советовали ) найти б.у. Nokia или ее сервис центр.... или самое простое купить индикатор 8x1 с контроллером и стандартной 14битовой шиной - для уменьшения кол.ва проводов включить по 4_х битной схеме...
напр.
FDCC0801B-FLYYBW-31R
8x1 симв 4.20x7.71mm, eng/rus, позитив STN желто-зел. подсветка LED-фон, Uпит.подсв=3,3В желто-зел. 69.0x27.0x13.0мм, 6:00, -20°…+70°С, однополярное питание 3,3В
и стоит это счастье 3.4 USD ($)
Alex255
или FDCC0801B-RNNYBS-R 2.7$. Тоже что то вроде того
Alexeyy
Цитата("Alex255")
>> Значит, должны быть и дешёвые индикаторы с
>> последовательным портом.
Я ж тебе дал ссылку

А, да – разобрался.
Нет ли у кого подробной технической документации на TIC8148 ( Домашняя страница производителя http://www.Ampire.com у меня почему-то не открывается; в интернете тоже что-то сходу не нашел), которая позволила бы понять как, по каким кодам нужно подавать сигнал от контроллера, чтобы получить нужные цифры?

Цитата(" el34")
я понимаю это надо для "себя"

Если очень грубо – можно сказать и так. Потому, что рассчитываю на штук 10- 20. До ста штук. Но поначалу будет штук десять.
Более-менее, по совету Alex B._, подобрал индикатор TIC8148 на 8 значащих цифр с последовательным портом. Порадовала цена в 2 доллара. Правда, меня удивляет, что там аж 6 подводящих контактов. Мне казалось, что достаточно всего три для последовательного порта. Не понимаю, зачем столько «много»? А, может, как-то для задания исключительно цифр использовать из этих контактов всего несколько штук, а не все шесть?
Впрочем, возможно, Вы уже говорили то, как сделать так, чтобы уменьшить количество подводящих проводов: «надо либо (как советовали ) найти б.у. Nokia или ее сервис центр.... или самое простое купить индикатор 8x1 с контроллером и стандартной 14битовой шиной - для уменьшения кол.ва проводов включить по 4_х битной схеме...
напр.
FDCC0801B-FLYYBW-31R»
К сожалению, не нашел даташит на эту микросхему (Не подскажете где взять, кто производитель?). На сколько понимаю, она с последовательным портом? Штук шесть подводящих проводков как и у TIC8148? А точно по такому же принципу количество подводящих проводков у TIC8148 нельзя уменьшить (Она дешевле –два доллара стоит)?

Вот ещё хотел спросить, может кто-то знает подобные индикаторы (с 8-ю значащими цифрами, с последовательным портом), которые бы имели высоту букв примерно такую же как и приведенный (около 10 миллиметров), но поуже. А то у выше приведенного индикатора получается, что его ширина в два раза больше высоты букв. А мне желательно вписаться в меньшие размеры. Хотя бы на миллиметров 5 меньше (при той же высоте, примерно, в 10 миллиметров, цифр).

Цитата("Alex255")
или FDCC0801B-RNNYBS-R 2.7$. Тоже что то вроде того

Не подскажет ли кто где скачать даташит на подобного рода микросхемы или именно на эту (Поиск в гугле результата почему-то сходу не дал)? Кто её производитель?
el34
>К сожалению, не нашел даташит на эту микросхему (Не подскажете где взять, кто производитель?
производитель www.fordata.cn
ну если в гугле набрать: FDCC0801B Fordata
иногда полезно набрать xxxxxx datasheet (xxxxx - имя чипа или ....)
>примерно, в 10 миллиметров
ну уж про 10мм для символьного .....при цене 3-5$ это не реально!(IMHO)
на графическом конечно можно нарисовать.....
Alexeyy
Цитата(" el34")

Пожалуйста: 8-ми разрядный ЖК – индикатор TIC8148 с последовательным портом имеет высоту букв в 9 миллиметров и стоит даже чуть меньше двух долларов. Почему не реально в той же стоимости существование практически такого же индикатора, но поуже хотя бы на миллиметров пять? Напомню, что TIC8148 – индикатор в ширину имеет около 25 миллиметров; т.е. из них буквы, по высоте, занимают всего 9 миллиметров, а остальное – «пустое», не функциональное место, которое, в принципе можно «убрать». Или что-то недопонимаю? Само стеклышко ЖК индикатора крепится ведь на платке. Так вот габариты этой платы далеко выходят за габариты самого стеклышка. На сколько понимаю, в этом нет никакой технической необходимости и сделано так по соображениям удобства для какого-либо рода приложений. Но, по идее, технически будет ни чуть не дороже изготовление такого же индикатора, только у которого не будет такого большого превышение габаритов платки по сравнению с габаритами стеклышка.
По ссылке производителя http://www.fordata.cn/ индикатора FDCC0801B-RNNYBS-R 2.7$ пока сильно ещё не искал, но весьма удивлен, что там, вроде, нет поиска. И почему-то когда тыкал на раздел продукции соответствующая страница не открывалась. Подозреваю, что глюк. А на словах примерные размеры FDCC0801B-RNNYBS-R сказать не можете? Какая высота цифр, ширина индикатора?
Впрочем, вроде сейчас у производителя что-то получилось скачь...
el34
>Какая высота цифр, ширина индикатора?
8x1 симв 4.20x7.71mm, eng/rus
(см. старый пост)
>TIC8148 с последовательным портом имеет высоту букв в 9
виноват, зациклился на знакосинтезирующих (5х7 точек)
да и Вы в вопросе не сказали что Вам достаточно цифр....
и нужен Вам "7_и сегментный"
может лет 20 назад это и было бы ясно ....а щас .....
мда ....
наверное это можно было понять из разговоров о калькуляторе....
rx3apf
Цитата(Alexeyy @ Jan 22 2007, 07:11) *
Цитата(" el34")

Пожалуйста: 8-ми разрядный ЖК – индикатор TIC8148 с последовательным портом имеет высоту букв в 9 миллиметров и стоит даже чуть меньше двух долларов. Почему не реально в той же стоимости существование практически такого же индикатора, но поуже хотя бы на миллиметров пять?

Вполне реально. И дешевле двух баксов. Но - придется заказывать свой.
Т.е. речь пойдет о тираже не меньше тысячи штук.
Напомню, что TIC8148 – индикатор в ширину имеет около 25 миллиметров; т.е. из них буквы, по высоте, занимают всего 9 миллиметров, а остальное – «пустое», не функциональное место, которое, в принципе можно «убрать».

Напомню, что общая высота знакоместа у 8148 - 12.5 mm. Уменьшить общую ширину можно, убрав спецсимвол-"галочку" (высота основного знакоместа - да, 8.8 mm). А можно сделать и сам символ меньше - как у, скажем, TIC33 - 3.9 mm.

Или что-то недопонимаю? Само стеклышко ЖК индикатора крепится ведь на платке. Так вот габариты этой платы далеко выходят за габариты самого стеклышка. На сколько понимаю, в этом нет никакой технической необходимости и сделано так по соображениям удобства для какого-либо рода приложений.

К сожалению, нет. Потому как где-то надо разместить кристалл контроллера и разводку к нему, а также крепежные выводы. И даже у мелкого TIC33 от среза верхнего стекла до края - больше семи миллиметров. Индикаторы без контроллера в этом плане компактнее.
Alexeyy
Цитата("rx3apf")
Цитата("Alexeyy")

Пожалуйста: 8-ми разрядный ЖК – индикатор TIC8148 с последовательным портом имеет высоту букв в 9 миллиметров и стоит даже чуть меньше двух долларов. Почему не реально в той же стоимости существование практически такого же индикатора, но поуже хотя бы на миллиметров пять?

Вполне реально. И дешевле двух баксов. Но - придется заказывать свой.
Т.е. речь пойдет о тираже не меньше тысячи штук.

Значит, уверены, что ничего, нигде готового найти не получится (Напомню, что с высотой цифр около 10 мм, высотой индикатора – 20 мм (Выше высоту индикатора, наверно, ошибочно, называл шириной)).
rx3apf
Цитата(Alexeyy @ Jan 28 2007, 09:08) *
Значит, уверены, что ничего, нигде готового найти не получится (Напомню, что с высотой цифр около 10 мм, высотой индикатора – 20 мм (Выше высоту индикатора, наверно, ошибочно, называл шириной)).

Из готовых, производимых серийно - вряд ли. Если среди ассортимента индикаторов с COG, заказываемых "Гаммой" у Ampire, подходящего нет - облом. "стекляшку"-то с подходящими размерами найти можно, наверное, но контроллера на ней не будет, и очень вероятно, что и выводов - тоже не будет (подключать придется через "зебру"). Т.е. потребуется отдельный контроллер или микроконтроллер с поддержкой LCD.
Сегментные индикаторы с встроенным контроллером, до появления серии "TIC", были экзотикой, можно было наковырять из самых древних телефонов, но это если попадется.
Существуют еще модули от Holtek и их клоны, по высоте рамки - 21 mm (в имеющихся у меня экземплярах), но цифра меньше, сама плата индикатора существенно больше, возможности индикатора ограничены - цифры и несколько спецсимволов, десятичных точек нет.
slog
вот правильная ссылка на Ampire

http://www.ampire.com.tw/Eng_web/index_en.htm
b0b
Цитата(Alexeyy @ Jan 22 2007, 04:48) *
TIC8148... Правда, меня удивляет, что там аж 6 подводящих контактов. Мне казалось, что достаточно всего три для последовательного порта. Не понимаю, зачем столько «много»?

а питаться он по воздуху будет? wink.gif

там по факту 5 выводов, один в резерве и не используется. три управление а-ля SPI, земля, питание.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.