Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте чип
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Vinnetu
Subj! Нужно сделать декодер 4 bits input -> 16 bits output. На выходе просто появляется какая-то произвольная комбинация 0 и 1 в зависимости от числа на входе. Нужна какая-то совсем простая микросхемка, которую можно было бы запрограммировать. Знаю, такие есть у Lattice. Но у меня на работе ничего для Латтисов нету - ни среды разработки, ни программатора.
У Альтеры для этой цели нет ничего - самый простой чип всё равно слишком сложен. Заказчик не хочет.
Можно бы даже на дискретных элементах сделать, но должна быть гибкость, чтобы можно было перепрограммировать.

Кто-нибудь что-то посоветует?
makc
Для этой задачи должна подойти любая ПЗУ. Например, на основе Flash-памяти.
На адресные входы подаете свои входные сигналы, с выходов данных берете результат.
Если нужно изменить преобразование вход-выход, то просто перепрограммируете ПЗУ, как таблицу значений адрес-данные.

Или нужна именно ПЛИС?
Vinnetu
Лучше ПЛИС. Какое-то CPLD. На вход пришло, на выходе сразу появилось. Без всяких стробов/write-ов.

Кстати, вот уже и нашёл что-то:
http://www.atmel.com/dyn/general/advanced_...amp;target=16v8

Кто-нибудь юзал? Как для неё программу писать?
Doka
Цитата(Vinnetu @ Jan 17 2007, 11:26) *
Лучше ПЛИС. Какое-то CPLD. На вход пришло, на выходе сразу появилось. Без всяких стробов/write-ов.

ну так и возъмите любую CPLD - хоть от Альтеры, хоть от Xilinx.
по ресурсам задача войдет даже в самую минимальную

ЗЫЖ а ATF16V8 - их две штуки надо будет ставить и где-то брать 5В.
Vinnetu
Я и предлагал взять самую маленькую MAX700S. 5V, 44 ножки, PLCC корпус. Заказчик не хочет. Просят найти что-то ещё проще и дешевле.
vetal
EPM3032ALC44-10 1,52$
Vinnetu
М-да... А заказчик-то не дурак! Самая маленькая Альтера: EPM7032SLI44-7 стоит больше $10.

ATMEL CPLD ATF16V8BQL-15JC (правда, эта мне не подходит) - за 48 штук: 48 * $0.8470

vetal, мне на 5V надо. sad.gif
Doka
DigiKey'евские цены:
Код
XC9536-15PC44C    IC CPLD  44-PLCC  Xilinx  5.00V  2.85000 USD
XC9536XL-10VQ44C  IC CPLD  44-VQFP  Xilinx  3.30V  1.06800 USD

притом 3.3вольтовая совместима по уровням с 5В КМОП-логикой.
Vinnetu
У-у-у!! smile.gif smile.gif Вот отдалённо напоминающее то, что мне бы подошло: ATF2500C. Цена $75.10 smile.gif smile.gif Причём, тоже PLCC-44. Все дистрибютеры в Штатах. Значит, и время доставки...

Так что, будем делать на Альтере. Надеюсь, заказчик меня поймёт. smile.gif А если не поймёт, пусть сами ищут, предлагают, что они хотят.

Doka, спасибо за инфу. Но логика совместима по входу. По выходу придётся ставить буферы, чтобы подтянуть уровни повыше (у меня управление идёт на RF-ключи. При низкой "1" могут быть проблемы). Кроме того, надо ставить конвертер с 5V на 3.3V для питания м/с. Нет, это не подходит.
Dj_Atmex
Что может быть проще EPM7032STC44 ?? меньше $5 в розницу, корпус TQFP44
странные у вас заказчики... wink.gif
otrog
Цитата(Vinnetu @ Jan 17 2007, 11:01) *
Нужно сделать декодер 4 bits input -> 16 bits output.

А какое быстродействие нужно? Может подойдет ATmega8?
makc
Цитата(otrog @ Jan 17 2007, 13:23) *
Цитата(Vinnetu @ Jan 17 2007, 11:01) *

Нужно сделать декодер 4 bits input -> 16 bits output.

А какое быстродействие нужно? Может подойдет ATmega8?

Да... Это называется - простенькое? ohmy.gif
EvgenyNik
MAX7000S уже давно идёт с завышением цены. Они же (Альтера) всё пытаются снять эту серию с производства.
Советую MAX3032ALC-44. По сути - тоже самое, но от 3,3В. IO толерантны к 5В (внимательно читайте детали в PDF, особенно, для типов BIDIR, OUTPUT).
Цена всего $1,52 в России!
Vinnetu
Наверное, выберу MAX3032. Сейчас поговорил, буферы на выход всё равно ставить придётся. MAX7000S хоть и 5-вольтовая серия, но практически "1" на выходе равен ~3.5V, а нужно не менее 4V.
EvgenyNik
Да, 3032 может коммутировать 5В по выходу, но только в режиме открытого колектора (с подтяжкой выхода через внешний резистор к 5В).
Сразу скажу, что в этом режиме на выход из внутренней структуры нельзя подавать лог. "1" - спалите микросхему. Внутри надо сделать буфер TRI (ключ), которому на вход подать ноль (GND) и управлять только по входу OE. Тогда он будет либо закрыт (на выходе 5В), либо открыт (на выходе 0В).
makc
Цитата(Евгений Николаев @ Jan 17 2007, 15:28) *
Да, 3032 может коммутировать 5В по выходу, но только в режиме открытого колектора (с подтяжкой выхода через внешний резистор к 5В).
Сразу скажу, что в этом режиме на выход из внутренней структуры нельзя подавать лог. "1" - спалите микросхему. Внутри надо сделать буфер TRI (ключ), которому на вход подать ноль (GND) и управлять только по входу OE. Тогда он будет либо закрыт (на выходе 5В), либо открыт (на выходе 0В).

А что при этом будет с фронтами? По моему опыту, открытие/закрытие тристабильного буфера медленнее, чем простое переключение из 0/1 или наоборот.
Doka
Цитата(makc @ Jan 17 2007, 15:39) *
А что при этом будет с фронтами? По моему опыту, открытие/закрытие тристабильного буфера медленнее, чем простое переключение из 0/1 или наоборот.

а это уже надо в конкретном контексте рассматривать:
Vinnetu писал об управлении RF-ключами.
а там скорее всего критична не величина задержки(из-за перекоса фронта), а их разброс.. (если вообще критично)
Vinnetu
Быстродействие системы ~1мкс. Фронты тоже не суть важно. Важен уровень. И ещё такая штука. В одном из проектов тоже делали управление на Альтере. У ключа два входа - прямой или инверсный. По даташит оба TTL. Использовать можно либо один либо другой - без разницы. Когда включили, Альтера (MAX7000S) жутко нагрелась и вышла из строя.
Оказалось, что с прямого входа ключа вытекает ток 30-40mA! Когда поставили последовательно защитный резистор на 100 Ом, сразу увидели на нём падение напряжения почти 1.5V! Амперметр между входом ключа и землёй как раз и показал эти 30mA. Вы представляете! Это ж лампочку можно запитать!
Что интересно, с инверсным входом всё нормально. Переделали, однако в другом проекте решено было ставить буфер на 74HCT04A. М/с жутко прожорливая, зато крепкая и "1" = 4.5V

А у Atmel есть интересные вещи. Вот, например:
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc0364.pdf
Дёшево и сердито. 8 входов и 8 bidirectional. Есть своя среда разработки с симулятором (Free download). Однако, такой минус, что нужен программатор, и м/с, похоже, на плате не программируются. Т.е. программируем, потом запаиваем.
vladec
На мой взгляд для Вас самый подходящий вариант, который предложил Doka
XC9536XL-10VQ44C IC CPLD 44-VQFP Xilinx 3.30V 1.06800 USD
А выходы подтяните резисторами к 5В, как предложил Николаев.
sazh
Что интересно, с инверсным входом всё нормально. Переделали, однако в другом проекте решено было ставить буфер на 74HCT04A. М/с жутко прожорливая, зато крепкая и "1" = 4.5V
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Насчет крепости. Серия 74HC вроде бы слаботочная. Там все расчеты исходя из Iout 4ma. Да и от уровня напряжения питания много чего зависит.
Vinnetu
Цитата
Серия 74HC вроде бы слаботочная. Там все расчеты исходя из Iout 4ma
Почему же? До 25mA на каждый pin Out и до 20mA на каждый pin In.
http://www.onsemi.com/pub/Collateral/MC74HCT04A-D.PDF
sazh
Вы смотрите maximum ratings, а я dc characterictics
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.