Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резервное питание MEGA. Есть ли у кого схемка?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
asf
Резервное питание MEGA. Есть ли у кого схемка?
umup
2 диода ?
prottoss
Цитата(umup @ Jan 20 2007, 02:31) *
2 диода ?
И в добавок Шоттки
ms1
Да ну бросьте вы такие сложности...
Батарейку на неиспользуемые IO-пины и все. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
SasaVitebsk
Цитата(ms1 @ Jan 20 2007, 02:24) *

Поясни??? blink.gif

А то я как prottoss. Причём шотки обязателен у меня.
prottoss
Цитата(ms1 @ Jan 20 2007, 05:24) *
Один защитный диод держит по моему менее 2 мА, и, скорее всего, от таких извращений жизнь его будет коротка... А если еще в программа вход с выходом попутать.. Уууууууу smile.gif
umup
Цитата
Батарейку на неиспользуемые IO-пины и все.

А падение на этих диодах какое (тестер при измерении показывает 700 Ом, что-то многовато), для питания от 3 или 3.6В этого может быть многовато (если не брать контроллер с питанием от 1.8В), и выдержат ли они ток нагрузки контроллера...
sseett
Есть специальные микрухи. Внутри ключи на полевиках и управление. Падение очень малое, меньше чем у диода Шоттки, жрут ничтожно.
Название не помню....
Rst7
Цитата(ms1 @ Jan 20 2007, 00:24) *

Более того, при переключении пина на вывод с лог1, будет очень интересная конструкция - при наличии основного питания будем иметь подзаряд током в диапазоне от тока кз пина (где-то будет 20-30ма) до нуля при приближении к напряжению питания, а при выключении основного - будет нормальное питание без тока через защитный диод. Вообще, очень хорошее решение получается не для батарейки, а для ионистора... Ну и чтобы основной источник не подпитывать, надо его через диод включить, или еще лучше через ключ на полевике (у диодов шотки весьма приличные токи утечки при повышении температуры, легко могут сравниться с током потребления проца в спячке)

Например, ключ можно организовать включив N-канальный полевик стоком к процу, истоком - к выходу стабилизатора (например LP2950) а затвор - ко входу стабилизатора. В результате при падении напряжения на входе ниже чем Uпитания+Uотсечки источник автоматически отключится. В качестве ключа вполне подойдет любимый транзистор КП505 wink.gif
Dog Pawlowa
Цитата(ms1 @ Jan 20 2007, 02:24) *

laugh.gif Судя по обсуждению, кто-нибудь так и сделает ! Но если к контроллеру подключено что-то еще, то батарейка разрядится очень быстро, так как все это "что-то еще" будет питаться от этой батарейки через защитные диоды.

Специальные супервизоры питания существуют для таких целей.

Но я не понял смысл этого всего. Если устройство должно работать от батарейки постоянно, то АВР - не самый лучший выбор. Если временно (например у меня в одном приборе - только полчаса, на случай временного пропадания сети или ошибочного выдергивания вилки) - то два диода, но ДО стабилизатора.
ms1
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 20 2007, 15:08) *
laugh.gif Судя по обсуждению, кто-нибудь так и сделает !

Боюсь что да. smile.gif
Польщен, что все так серьезно обсуждают мое предложение. smile.gif
Но на самом деле это была шутка.
Не знаю, почему этого никто не заметил несмотря на количество смайликов и тон сообщения.

Поэтому как автор предложения предупреждаю что такая схема хоть и возможна в ограниченном количестве случаев, для серьезного применения не предназначена.
Сам так не делаю, тем более учитывая стоимость и размер внешних диодов.
Раз уж для батарейки и ее крепления место есть, то и для них найдется.
А использование защитных диодов не по назначению все же моветон.

PS:
Вообще то польза от этого обсуждения тем не менее есть.
Даст прочувствовать какие могут быть эффекты от паразитного запитывания схемы.
Такое бывает когда управляемый обьект имеет свое питание, а контроллер свое.
И все это конечно имеет отношение не только к АВР.
SasaVitebsk
Добавлю ещё одну деталь. Недавно выяснил. При небольшой разнице в напряжениях проявляется. Так если обычное питание 3.3V, а батарейное 3V, то два простых диода не спасают. Я применил со стороны 3.3 - шотки, а со стороны батарейки - обычный. Это даёт нобходимую для закрывания диода разницу в напряжениях 0.6V. Если ставишь два обычных диода, то происходит разряд батареи даже при подаче питания.
asf
Цитата(SasaVitebsk @ Jan 20 2007, 16:10) *
Добавлю ещё одну деталь. Недавно выяснил. При небольшой разнице в напряжениях проявляется. Так если обычное питание 3.3V, а батарейное 3V, то два простых диода не спасают. Я применил со стороны 3.3 - шотки, а со стороны батарейки - обычный. Это даёт нобходимую для закрывания диода разницу в напряжениях 0.6V. Если ставишь два обычных диода, то происходит разряд батареи даже при подаче питания.

вот и я об этом, а гуру-то разошлись biggrin.gif
SasaVitebsk
Не удержался чтобы не посоветоваться с теми, кто длительный период эксплуатирует системы на AVR с батарейным питанием. Особенно интересуют те кто при этом использует часы реального времени.

В общем я в панике. Взял на себя ответственность, и похоже погорячился.

Короче макетировал из-под M88. Всё работало (и работает) прекрасно. Потребление ~7.8mkA. Сейчас перешли на M8L. Наблюдаю следующие проблемы.
1) Размах на кварце уменьшился на 10%.
2) При выключении основного питания иногда происходят висы. Выяснил недостаточно питания (2.4V внутренняя частота 8Мгц). А батарейка ч/з год ещё подсядет, что тогда?
3) Серьёзно плавает потребление от 7.9 до 8.7mkA. (У 88 такого не наблюдалось)

Похоже придётся ставить внешнюю микруху вместо диодов, но нафига тогда все эти пляски с бубном? Если мог бы оставить DS1307 которую поставил вначале. Сэкономил блин 0.6$.

Отзавитесь кто такое делал! Посоветуйте чего!
umup
SasaVitebsk
Были такие же проблемы с выбором часов и питания (Мега16/32, потребление было 20-25мкА, с вкл.BOD). Сначала расчитывал на "таблетку" CR2032, но 1) все-таки слишком маленький запас напряжения (если еще учесть падение на развязывающем диоде), по мере разряда уже практически на грани допустимого; 2) даже 7-10 мкА слишком много для такой батарейки, тем более если основная частота микроконтроллера высокая - 8-16МГц, то даже кратковременного просыпания контроллера каждую секунду долго не выдерживает - просаживается напряжение. В результате подпаял проводками Ni-Cd аккумулятор на 3.6В, 320mAH. Но и тут тоже грабли - саморазряд у них слишком большой, долгое время без подзаряда от основного питания не выдерживает, но для защиты от кратковременного пропадания (несколько дней-недель) подходит.
Получается или ставить маленький кислотный акк, или DS1307 с гарантированной работой 2-3 года от таблетки, или взять контроллер на 1,8В и батарейку с большей емкостью.
Георгий
У меня вопрос в тему, как автоматизировать процесс зарядки аккумулятора, предполагаю в схеме поставить аварийный аккумулятор (отключения на 2 часа у нас норма), по каким критериям определяется момент полного заряда, чтобы это мог определить сам контроллер (используется Мега16). Аккумулятор будет скорей всего 12В (так как в схеме есть 12В элементы управления), типа для бесперебойников.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.