Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение тока и напряжения AVR+ЖКИ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
FOS
Подскажите кто делал лабораторный источник питания с цифровой индикацией U и A на микроконтроллере и символьным ЖКИ. Если есть готовые наработки буду признателен
Igor26
Такой?
FOS
да это то что надо
Igor26
И что именно интересует, схемотехника, софт, всё в комплексе? Этот блок питания делал для своих домашних нужд. Делал из того, что было под рукой.
beer_warrior
Ну измерительная часть вопросов не вызывает. А как сделана силовая, в частности управлеие током и напряжением?
Igor26
Цитата
в частности управлеие током и напряжением?

Абсолютно ничего интересного. Управление напряжением - банальная LM317. Ограничение тока - резистор 0,3 ома, К157УД2 включеный в обратную связь LM317. Вторая половина К157УД2 - усилитель для измерителя тока.
FOS
на самом деле интересует всё в комплексе, т.к. изобретать велосипед нехочется. Мне он тоже для домашних нужд. Так что если не затруднит сбросте на почту dimon2000@hotbox.ru
beer_warrior
А никто не пробовал решение с мощным импульсником типа (LM257x)
и цифровым потенциометром? Как себя импульсник будет чуствовать при изменении обратной связи?
Igor26
Цитата
Так что если не затруднит

Без проблем. Как только подготовлю материалы, сразу сброшу.
Цитата
и цифровым потенциометром?

Была подобная мысль. Отбросил ее, потому, что так ли часто в практике нужно иметь, для лабораторного блока питания, небольшой шаг приращения напряжения? Помоему, обычного потенциометра вполне достаточно. Моё ИМХО.
acex2
Цитата(FOS @ Jan 19 2007, 21:55) *
Подскажите кто делал лабораторный источник питания с цифровой индикацией U и A на микроконтроллере и символьным ЖКИ. Если есть готовые наработки буду признателен

http://www.microsyl.com/powersupply/powersupply.html
jekler
Цитата(Igor26 @ Jan 20 2007, 20:29) *
Цитата

И на jekler@mail.ru скиньте пожалуйста. Тоже хочу собрать такой smile.gif Заранее спасибо smile.gif
Igor26
Цитата(jekler @ Jan 21 2007, 01:41) *

Цитата

И на jekler@mail.ru скиньте пожалуйста. Тоже хочу собрать такой smile.gif Заранее спасибо smile.gif

Обязательно скину. Правда недели через две-три, как только вернусь из командировки.
Rash
Делал вот такого зверя, 3 канала напряжения и тока. Udc = -70...+70В, диапазон переключения напряжения 5, 10, 20, 40, 60 В, ток -15 ... +15 А. Резисторы для уст. 0 для напряжения и тока необходимо немного изменить для более точной установки. В дальнейшем схему измерения напряжения думаю переделать, поставить внешний АЦП с большим размахом, а то точность на малых напряжениях страдает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jekler
Цитата(Igor26 @ Jan 21 2007, 13:15) *

Цитата

Обязательно скину. Правда недели через две-три, как только вернусь из командировки.

Все еще ждемс smile.gif
kada
Есть еще одна схемка лабораторного БП на базе компьюторного импульсника.
Схема очень простая.
Осуждение на ветке.
SasaVitebsk
Кстати такой БП реально классная штука. У меня стоит Б5-46: 0-9.99V(шаг 0.01), 0-4.99А(шаг 0.01). Сколько он мне всего спас! Смотришь - защита по току, - пошёл разбираться.

Но один серьёзный недостаток. Жужжит - скотина. Так надоел. Ну и реально мне сколько не надо. Ну 10V и 1А. Ну пусть бы меньше и нежужжал. biggrin.gif

Но как посмотрю на схемы громоздкие - времени жалко. sad.gif
jekler
Сейчас закончил переделывать свой стааааренький БП от компа. Теперь меняет напряжение от 1 вольта до 24. только вот не заметил что электролит сглаживающий был макс на 16 вольт. жахнуть не успел, но дымок пустил, так что пока выше 15 вольт не поднимаю. перепояю как-нить...
Теперь нужно сделать цифровую индикацию параметров. Вот хотел бы узнать как Igor26 силу тока меряет. У меня в наличии датчик холла, пока даже не представляю как его параметры будут влиять на измерение силы тока если например его в дроссель засунуть... А с падением напруги на резюке хм нету у мя такого мощного резюка, а чтобы из провода сварагнить, то нету у мя такого точного измерителя чтобы на 0,1 Ом например вырезать.
Яrik
Уважаемый Igor26, не будите ли вы так добры, и мне kino-yarik@yandex.ru также скинуть материал по своему БП. Спасибо
rx3apf
Цитата(jekler @ Feb 14 2007, 22:07) *
как его параметры будут влиять на измерение силы тока если например его в дроссель засунуть... А с падением напруги на резюке хм нету у мя такого мощного резюка, а чтобы из провода сварагнить, то нету у мя такого точного измерителя чтобы на 0,1 Ом например вырезать.

А вспомнить закон Ома и четырехпроводную схему включения ? "Достаточно одной таблэтки.." - в смысле, дешевого мультиметра с 10-амперным пределом амперметра - и легко сделать точно 0.1, а будет много - то и 0.01 Ом. И не нужно заморачиваться с холловскими датчиками - дорого и избыточно.
rx3apf
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 14 2007, 21:09) *
Кстати такой БП реально классная штука. У меня стоит Б5-46: 0-9.99V(шаг 0.01), 0-4.99А(шаг 0.01). Сколько он мне всего спас! Смотришь - защита по току, - пошёл разбираться.

Это, случаем, не та серия БП, где при выключении бросок напряжения по выходу ? Помнится, на какие-то Б5- такие жалобы были массовыми...
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 14 2007, 21:09) *
Но один серьёзный недостаток. Жужжит - скотина. Так надоел. Ну и реально мне сколько не надо. Ну 10V и 1А. Ну пусть бы меньше и нежужжал. biggrin.gif
Но как посмотрю на схемы громоздкие - времени жалко. sad.gif

Жужжит чем ? Вентилятором или преобразователем ? Если первое - разбирать, выкидывать совковый вентилятор, ставить нормальный импортный, на пониженных оборотах или с терморегулятором. Когдя я обзавелся своими скопами (С1-122 и -99), первое, что сделал - заменил вентиляторы. Потому как если в производственном помещении это еще кое-как стерпеть можно, то дома - ни под каким видом...
demaven
советские источники серии Б-5-хх шумят преобразователями. Мы питали от них бортовую ЭВМ и в один прекрасный момент он, это блок питания, будь он трижды неладен, убил ее. Могут кинуть много вольт на выход по собственному желанию. Во всем остальном - классная штука.
Яrik
А кто нибудь делал линейный БП с микрпроцессорным управлением .... в смысле все регулировки выходных параметров. Нужен алгоритм или пример на СИ. Спасибо.
Screw
Цитата(Igor26 @ Jan 21 2007, 12:15) *

Цитата

ЛУчше скиньте в общедоступное место....
electrotehnik
господа, подскажите, пожалуйста:

мне нужно мерить силу постоянного тока в цепи с напряжением от 190 до 500В.

Хочу использовать метод с шунтирующим сопротивлением и операционный усилитель (ОУ) (как альтернативу - current sense omplifier), но все они максимум поддерживают напряжение на входе не более 70...100В.

Начала приходить мысль использовать делители напряжения между шунтом и ОУ.

Подскажите, пожалуйста, как принято поступать в таких случаях?
rx3apf
Требуемый диапазон токов ? Требуемая точность ? Почему бы не использовать холловские сенсоры a la ACS71x ?
electrotehnik
Цитата(rx3apf @ Nov 5 2014, 12:06) *
Требуемый диапазон токов ? Требуемая точность ? Почему бы не использовать холловские сенсоры a la ACS71x ?

Токи необходимо ловить от 0,1А до 1,8А. Точность 0,1А. Холловские сенсоры обычно оптимальны для токов на порядок больших, есть, конечно, у них варианты на диапазон до 6А, но боюсь, что дрейф нуля у него будет как раз в пределах 0,1А. Реализация с шунтом кажется на много проще, особенно если бы можно было использовать специализированные усилители под шунты.

Или в случае с напряжением моего порядка иначе уже никак?
Caruso
Для делителя необходимо использовать супер точные резисторы. В противном случае 5% погрешность резисторов даст вам погрешность измерения соизмеримую с падением на шунте. Для решения этой проблемы необходимо использовать:
либо суперточные резисторы для делителя,
либо компенсировать эту 5% погрешность программно
либо использовать DC/DC с гальванической развязкой

Кстати можно поискать операционники с высоким синфазным напряжением или с гальванически развязанными входами.
rx3apf
Цитата(electrotehnik @ Nov 6 2014, 06:43) *
Токи необходимо ловить от 0,1А до 1,8А. Точность 0,1А.

Это, я бы сказал, вообще не точность. Просто даже "вообще не о чем"...
Цитата
Холловские сенсоры обычно оптимальны для токов на порядок больших, есть, конечно, у них варианты на диапазон до 6А, но боюсь, что дрейф нуля у него будет как раз в пределах 0,1А.

ACS712 в пятиамперном варианте - это будет как раз самое оно, на мой взгляд.

electrotehnik
Цитата(rx3apf @ Nov 6 2014, 09:35) *
ACS712 в пятиамперном варианте - это будет как раз самое оно, на мой взгляд.

В моем случае речь может идти об ACS716, так как на плате низковольтная цепь с напряжением 3,3В.
А это уже SOIC16 корпус и ценник от 700 руб/шт, с временем поставки от 20 дней.

Если по другому никак, то, конечно, вполне рабочий вариант. Кто-нибудь может посоветовать ОУ с высоким синфазным напряжением (350-500 В) или с гальванически развязанными входами?

Стоит ли городить ОУ на транзисторах, способных держать такое напряжение + гальваническую развязку? Здесь уже становятся просто очевидными преимущества микросхем серии ACS7xx...
rx3apf
Еще вариант - падение на резистивном шунте измерять мелким микроконтроллером (ну или, как вариант, AD7741), результат отдавать посылками через опторазвязку, и питать тоже через мелкий развязанный источник.

А вот есть, например, HV7802 - но только до 450V. Если хорошенько покопаться ("high voltage side current sensor"), то, возможно, еще что-то нароется, хотя бы в виде аппликух...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.