Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Иерархическая схема - как ее правильно изобразить ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
Jul
Схема имееет регулярную структуру - 8 одинаковых блоков в 5-ти каналах.
Прямо-таки напрашивается изобразить все это в виде квадратиков иерархической схемы.
В связи с этим возникают вопросы :
Как это должно выглядеть, чтоб соответствовало ГОСТу ?
В каком ГОСТе есть упоминание о схемах такого типа ?
Какой русский термин является синонимом иерархической структуры ?
Спасибо
Mikle Klinkovsky
Дежавю.
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=26177

Или вы спрашиваете как блоки на принципиальной схеме рисовать?
Так это вам в ГОСТ 2.702.
Jul
Нет, дежавю тут нет, а есть (к сожалению) отсутствие опыта рисования подобных схем и отсутствие понимания сего процесса.
Еще раз - на первом листе 5 каналов А1...А5 и связи между ними.
На втором листе - содержимое 1-го канала - 8 блочков В1...В8 и связи между ними.
На третьем листе - собственно содержание самого блока. Есть внутренние цепи - с ними все понятно. Есть внешние цепи - несколько цепей, входящих/выходящих в/из блока. Я их пронумерую (или дам какие-либо логические имена). Так, что-ли ?
Во втором блоке все тоже самое, только внешние цепи будут называться по-другому.
А как изобразить второй и последующие блоки со входными/выходными цепями ? Не хочу я их все подробно разрисовывать.
И как именовать ЭРЭ, входящие в блоки (у меня получается 40 аналогичных блоков) ?
Спасибо.
Mikle Klinkovsky
И все же... Для начала надо определиться.
Вы какую схему рисуете? Структурную или электрическую принципиальную?
Jul
Схема у меня электрическая принципиальная. С симметричными каналами.
И есть желание сократить кол-во листов в схеме.
А что мне мешает сделать комбинированную схему - совместить в пределах одного докуметна принципиальную и структурную схемы ?
dissector
Цитата
Схема у меня электрическая принципиальная. С симметричными каналами

А у Вас не завалялись где-нибудь схема старенького стереомагнитофона? В таких схемах один канал разрисовывали полностью, а другой - прямоугольничком smile.gif К прямоугольничку подводили линии входа-выхода и питания, собстверрно на "вводах" указывали номера контактов на печатной плате. Такая фишка всегда сходила с рук, поскольку была более-менее по ГОСТ.

Можно еще посоветовать полистать журналы "Радио" до 94 года, позже журнал процентов на 80 "проключился" на цифровую схемотехнику и софтинку к ней.
Mikle Klinkovsky
Цитата(Jul @ Jan 26 2007, 23:06) *
Схема у меня электрическая принципиальная.
...
А что мне мешает сделать комбинированную схему - совместить в пределах одного докуметна принципиальную и структурную схемы ?

Если схема принципиальная, значит принципиальная.

Ваши каналы называются "Функциональными группами".
Как это рисуется см.:
ГОСТ 2.701-84 п.2.3.6, п.2.3.8 (примеч.),
Как это обозначается см.:
ГОСТ 2.702-75 п.3.16, п.3.22, п.3.34.

И вообще советую польностью прочитать эти разделы.
Госты по прежнему доступны тут:
http://crutch.fatal.ru/?s=library&p=gost_eskd

PS будут вопросы, задавайте.
Jul
Спасибо, пошла изучать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.