Как известно, очень часто импеданс ВЧ микросхем далек от идеала. Иногда S-параметры удается найти, иногда приходиться мерять самому. А теперь вопрос- как их лучше всего использовать? Для одной частоты согласовать проблем нет, а вот для диапазона... Как пример:
После продолжительного секса с даташитами и апнотами от АД случайно наткнулся на схемку (см аттач). Согласование- изумительное. Теперь вопрос- как такую схемку синтезировать самому, зная S-параметры голой микросхемы? Существует же методика широкополосного согласования?
Mirabella
Jan 25 2007, 21:19
Цитата(khach @ Jan 25 2007, 19:40)

Как известно, очень часто импеданс ВЧ микросхем далек от идеала. Иногда S-параметры удается найти, иногда приходиться мерять самому. А теперь вопрос- как их лучше всего использовать? Для одной частоты согласовать проблем нет, а вот для диапазона... Как пример:
После продолжительного секса с даташитами и апнотами от АД случайно наткнулся на схемку (см аттач). Согласование- изумительное. Теперь вопрос- как такую схемку синтезировать самому, зная S-параметры голой микросхемы? Существует же методика широкополосного согласования?
Сначала надо решить: как Вам предпочтительнее: считать "вручную" или использовать специализированные программы для расчета параметров согласующей цепи . Вручную сейчас- не есть хорошо.
Но желательно теорию почитать. Мне нравится "от Матвея": Маттей, Янг, Джонс "Фильтры СВЧ,
согласующие цепи и цепи связи". Книга из двух томов, по теме -первый том. Есть у уважаемого
LordN.
Есть несколько известных программ для этого дела. Я ими не пользовалась, ничего сказать не могу. Но мне кажется что есть нечто такое (в виде мастера) в MWO и Genesys. Кажется есть отдельная программа от Nuhertz (которая автор filter solution). Всё это есть на ftp.
Мой скромный опыт широкополосного и сверхширокополосного согласования показал: для моих целей чаще всего задача решается установкой между согласующими четырехполюсниками самого примитивного аттенюатора. До этого много времени потратила на разработку собственной программы для широкополосного согласования , которая оказалось практически бесполезной (это было еще на ЕС-1060).Кстати, в приведенной Вами схеме согласование так-же осуществляется очевидно аттенюатором и некоторой частотно-зависимой схемой.
Это проходит там, где не критично уменьшение уровня сигнала согласующей цепью.
Общий закон такой: чем шире диапазон рабочих частот и больше перепад согласуемых сопротивлений -тем ниже "уровень согласования"
Посмотрите всё это, оно доступно, и сами определите для себя методику.

Существует же методика широкополосного согласования?
А я вот согласовываю (если правильно понял вопрос) с помощью фильтра ФНЧ - есть методика их расчета с практически любыми входными и выходными сопротивлениями (волновыми).
Ставите такую прибамбасину и все дела.
Да еще (чуть не забыл) - надо чтобы частота среза ФНЧ была выше полосы пропускания.
Можете даташитс глянуть AD8370 там приведен пример согласования с АЦП. (я проверял - работает классно!)
ikolmakov
Jan 25 2007, 23:42

Теперь вопрос- как такую схемку синтезировать самому, зная S-параметры голой микросхемы? Существует же методика широкополосного согласования?
Для начала надо посмотреть частотную зависимость импеданса микросхемы в рабочей полосе. Все классические методики расчитаны на частотно независимые импедансы.
А согласование с помощью аттенюатора все же не очень честный прием. Естественно он уменьшит отражение на 2L (L - затухание на проход).
eugene1
Jan 26 2007, 10:46
На практике делается так: Берутся S параметры устройства в виде s2p файла. Часто производители дают такой файл на своем сайте, но иногда приходится набивать его вручную. И с помощью программы Microwave Office или любой аналогичной (зависит от вкусов разработчика) рисуется цепь согласования на сосредоточенных или распределенных элементах (в зависимости от частоты). Рассчитывать ничего не надо - запускается оптимизация и решение готово. Правда надо знать структуру согласующей цепи, т.е. исходная схема, которая будет подлежать оптимизации - ее можно подобрать методом тыка или почитать умные книжки. Сам много раз это делал и все работает как надо. При этом надо иметь в виду (описывается в вышеупомянутой книке Маттея, Янга, Джонса), что при согласовании цепью без потерь при плохо согласованной изначально нагрузке и широкой полосе согласования качество согласования (КСВ или S11) будет плохое. Если полосу сузить, то качество можно улучшить. Если нагрузка изначально согласованна лучше, то и качество согласования тоже можно достичь лучшего. Согласование с помощью аттенюаторов неплохое, простое и вполне честное решение, но не всегда подходит. Например, при согласовании малошумящего усилителя если на входе будут резисторы, то коэффициент шума увеличится, а в мощном усилителе если согласовывать на выходе, то уменьшится величина максимальной выходной мощности. Но, в любом случае уменьшится усиление. Так. например, в ряде микросхем от AD (напримерAD8347) советуют на вход, который широкополосный, но не согласованный, ставить просто резистор 50 Ом.
Широкополосное согласование делают с помощью набора Г-цепочек. О согласовании очень подробно и с примерами написано на странице - soglasovat.narod.ru
Там есть и уроки по программа моделирования MWO - в ней можно смоделировать реальную топологию устройства.
Mirabella
Jan 26 2007, 21:00
Цитата(ikolmakov @ Jan 25 2007, 23:42)

Все классические методики расчитаны на частотно независимые импедансы.
При разработке "многочастотных" широкополосных устройств (например, переносчиков СВЧ диапазонов и других частотопреобразующих устройств) возникает такая задача: необходимо синтезировать цепь, которая в одной полосе частот является согласующей цепью, а в другой полосе частот эта-же цепь должна выполнять функции заграждающего фильтра, причем в этом диапазоне она должна обеспечивать либо хх, либо кз.
О каком-либо аналитическом расчете в этом случае говорить нельзя.
Вот для этих целей используется универсальная методика расчета таких цепей с применением ЭВМ.
Суть её проста: выбирается топология (схема) согласующей цепи, начальные значения параметров этой цепи, определяется целевая функция и проводится "оптимизация". Причем самым примитивным способом-перебором. В памяти остались :"Флетчер-Пауэл" и "Монте-Карло".
Так вот такого рода программы сейчас легко сделать тому, у кого есть регулярная потребность расчета широкополосных согласующих цепей с любым характером изменения импедансов в нескольких полосах частот.
Я в своё время сделала такую программу на Фортране. Тогда было неудобно ей пользоваться: носили колоду перфокарт и несколько суток ждали очереди "на счет". Сейчас такая относительно узкоспециальная программа может быть значительно эффективней , чем универсальные программы-монстры.

А согласование с помощью аттенюатора все же не очень честный прием.
А почему?
ikolmakov
Jan 26 2007, 21:50
Цитата(Mirabella @ Jan 26 2007, 21:00)

А согласование с помощью аттенюатора все же не очень честный прием.
А почему?
Все же я привык считать, что задача согласования подразумевает достижение полной передачи мощности от источника к нагрузке.
PS. А прежде чем включать оптимизацию, лучше сначала понять как выбрать схему согласующий цепочки и прикинуть требуемые номиналы. Советовать начинающему сразу переходить к оптимизации не педагогично
Mirabella
Jan 26 2007, 22:19
Цитата(ikolmakov @ Jan 26 2007, 21:50)

Все же я привык считать, что задача согласования подразумевает достижение полной передачи мощности от источника к нагрузке.
Полной передачи не будет никогда. И далеко не всегда она нужна.
Посмотрите рекомендованный мной источник: там на первых страницах первого тома имеется весьма полезный график: сравнительные АЧХ широкополосной и узкополосной согласующей цепи.
Мощные и малощумящие усилители - это отдельный разговор.
Я-же не призываю
всегда для согласования использовать аттенюаторы.
Цитата(ikolmakov @ Jan 26 2007, 21:50)

Советовать начинающему сразу переходить к оптимизации не педагогично

Начинающие задают вопросы в другом месте.
Уважаемый
khach, как мне известно, не начинающий.
Да и вопрос этот не попадает под категорию сложных.
felix2
Jan 27 2007, 21:43

Для согласования комплексного импеданса в диапазоне частот неплохие результатаы получал применением ступенчатых переходов. Конечно все зависит от дипазона частот- в смысле физической реализуемости.
Конечно городить нечто такое для микросхемы...это вопрос.
serges
Jan 28 2007, 18:30
Рекомендую автору темы почитать AN от Motorola по поводу согласований.
Спасибо всем за ответы!
Проблема на самом деле оказалась несколько сложнее. Опишу задачу подробно. Необходимо стабилизировать аплитуду на выходе генератора в широком диапазоне с точностью 0.3dBm или лучше. Сейчас диапазон у макета 10-200Мгц, в перспективе до 1ГГц. Логарифмический детектор соответственно- чувствительный элемент схемы стабилизации аплитуды, с него аналоговая обратная связь идет на усилитель. Также требование ТЗ- недопустимость резких скачков амплитуды сигнала в пределах этих 0.3дБ допустимой неравномерности. Т.е цифровая коррекция АЧХ отпадает- плавно плавать амплитуда при перстройке по частое может, а ступеньки при смене корректирующего кода- недопустимы. Поэтому возникло желание линеаризовать отклик логарифмического детектора во всем диапазоне частот и скорректировать им АЧХ направленного ответвителя (по возможности). Как оказалось, согласования AD8307 по входу (так, чтобы предидущая схема "невидела" отраженного сигнала- резистором, аттенюатором) недостаточно для линеаризации (или приближения к ней) АЧХ детектора. Надо согласовывать так, чтобы ВЧ сигнал "влезал" в детектор ( и там соответственно детектировался).
Уважаемая
MirabellaЦитата
До этого много времени потратила на разработку собственной программы для широкополосного согласования , которая оказалось практически бесполезной (это было еще на ЕС-1060).
Нельзя ли было бы взглянуть на исходники Вашей программы (если, конечно, это несвязяно со всяческими копирайтами и копилефтами)?
Vladimir201
Feb 4 2007, 01:45
Сначала вопросы.
1. 0.3dBm от какого уровня? М.б. речь идет о 0.3дБ? Окаком уровне сигнала идет речь?
2. Предполагается ли точная РЕГУЛИРОВКА уровня или ТОЧНОЕ ПОДДЕРЖАНИЕ уровня?
3. Требования по гармоникам есть?
4. Есть ли надобность в 90дБ диапазоне?
5. А синхронный АМ детектор (при наличии НО) м.б. лучше линеаризованого логарифмического?
Впрочем, без знания задачи гадать и спрашивать - пустое дело. "Быки и коровы"
*** ikolmakov в №8 прав, согласование подразумевает максимальный коэффициент передачи по мощности, а не снижение влияния нагрузки на параметры источника. Варианты ПАССИВНОГО согласования существуют в виде КОМПЕНСИРОВАННЫХ аттенюаторов (т.е. у них передаточная характеристика компенсирует изменение к-та передачи последующего каскада). Есть еще вариант смешанного (с потерями) согласования.
To:
Mirabella Сергеевна С помощью аттенюатора я могу согласовать конденсатор любого номинала (хоть выгоревший

) с 50 омным активным сопротивлением по уровню КСВ не больше 2-х. Но вопрос - а согласование ли это???
Цитата(Vladimir201 @ Feb 4 2007, 00:45)

*** ikolmakov в №8 прав, согласование подразумевает максимальный коэффициент передачи по мощности, а не снижение влияния нагрузки на параметры источника. Варианты ПАССИВНОГО согласования существуют в виде КОМПЕНСИРОВАННЫХ аттенюаторов (т.е. у них передаточная характеристика компенсирует изменение к-та передачи последующего каскада). Есть еще вариант смешанного (с потерями) согласования.
Хорошо подмечено.

Сначала вопросы.
1. 0.3dBm от какого уровня? М.б. речь идет о 0.3дБ? Окаком уровне сигнала идет речь?
dBm всегда было от 1 mW на любом сопротивлении нагрузки.

5. А синхронный АМ детектор (при наличии НО) м.б. лучше линеаризованого логарифмического?"
Может и лучше, но Вы вообще встречали практические реализации синхронного детектора работающего в полосе 10 MHz...1 GHz со стабильными параметрами??? Если "да" то пожалуйста ссылку! Но не на теорию, ее я прекрасно знаю и так...
P.S.: А теперь, что собственно я хотел спросить. А как на СВЧ (например 10 GHz) можно реализовать широкополосный (не резонансный) трансформатор? Не согласователь импедансов а просто активных сопротивлений например 450 и 50 Om, как на ВЧ трансформатор на ферритовом кольце. Как это осуществляется технологически???
А как на СВЧ (например 10 GHz) можно реализовать широкополосный (не резонансный) трансформатор? Не согласователь импедансов а просто активных сопротивлений например 450 и 50 Om, как на ВЧ трансформатор на ферритовом кольце. Как это осуществляется технологически???
[/quote]
Посмотрите на www.macom.com, хотя вряд ли до 10ГГц есть, но как делается, увидите
Mirabella
Feb 4 2007, 20:38
Цитата(khach @ Feb 2 2007, 15:09)

Нельзя ли было бы взглянуть на исходники Вашей программы (если, конечно, это несвязяно со всяческими копирайтами и копилефтами)?
Программа писалась более 20 лет тому назад для машины ЕС 1060 (у нас она занимала целый этаж).
Т.н. "исходник" - это толстая пачка перфокарт и распечатка длиной несколько метров.
Естественно, это всё не сохранилось.
Да наверное оно и не надо: главное - алгоритм, который можно сейчас реализовать очень просто.
Цитата(khach @ Feb 2 2007, 15:09)

Необходимо стабилизировать аплитуду на выходе генератора в широком диапазоне с точностью 0.3dBm или лучше. Сейчас диапазон у макета 10-200Мгц, в перспективе до 1ГГц.
Как мне кажется указанная точность (это наверное плюс\минус 0.15 дБмВт) - нереально, тем более в диапазоне до 1 ГГц и тем более без цифровой коррекции.
Mirabella
Feb 4 2007, 20:53
Цитата(DRUID3 @ Feb 4 2007, 13:36)

С помощью аттенюатора я могу согласовать конденсатор любого номинала (хоть выгоревший

) с 50 омным активным сопротивлением по уровню КСВ не больше 2-х. Но вопрос - а согласование ли это???
Я уже ответила на этот вопрос.
Еще раз:
Согласование с помощью аттенюатора - вполне нормально и "законно".
Это совсем не означает, что всегда и везде надо осуществлять согласование только с помощью аттенюаторов.
По моим наблюдениям- согласование с помощью "поглощения" осуществляется по крайней мере не реже, чем согласование с помощью "отражения".
Особенно в малосигнальных и измерительных широкополосных устройствах.
(Наверное опять непонятки с терминологией: для кого-то широкая полоса - 10 МГц, а для кого-то узкая -1 ГГц)

Но вопрос - а согласование ли это???
Сам по себе термин "согласование" - весьма интересный и нейтральный.
При его использовании целесообразно поинтересоваться сначала т.н. "критерием согласования".
Если стоит задача: "согласовать выгоревший конденсатор любого номинала с 50-омным сопротивлением по уровну КСВ не более 1.0005 в полосе 10 ГГц " и Вы её решаете с помощью аттенюатора 120 дБ - это вполне нормально, по крайней мере не противоречит продекларированной Вами постановке задачи.
Mirabella
Feb 4 2007, 21:12

А теперь, что собственно я хотел спросить. А как на СВЧ (например 10 GHz) можно реализовать широкополосный (не резонансный) трансформатор? Не согласователь импедансов а просто активных сопротивлений например 450 и 50 Om, как на ВЧ трансформатор на ферритовом кольце. Как это осуществляется технологически???
А точно так-же, как и на других частотах.
И тем более в этом случае надо избавиться от иллюзии "максимального коэффициента передачи".
Сначала надо определиться с понятием "широкой полосы".
На 10 ГГц согласующие цепи будут реализованы в виде совокупности линий передачи с распределенными параметрами.
А например, для октавных усилителей СВЧ диапазона желательно использование (в т.ч. для целей согласования) балансных схем.
Известно, что в этом случае КСВН входа (выхода) зависит не от степени согласования усилительных каскадов, а от степени их неидентичности. (Об этом можно почитать на стр.382 второго тома упомянутой мной книги).
Таким образом, при проектировании усилителя 8....18 ГГц использую аж три способа согласования: реактивными цепями, поглощающими цепями и направленными ответвителями.
Кстати - использование НО - самый эффективный способ : каким еще способом можно обеспечить одновременно и нужную селективность и низкое значение КСВН в полосах
запирания фильтров?
Vladimir201
Feb 5 2007, 00:11

To:
Mirabella Сергеевна С помощью аттенюатора я могу согласовать конденсатор любого номинала (хоть выгоревший

Хорошо подмечено.

Сначала вопросы.
dBm всегда было от 1 mW на любом сопротивлении нагрузки.

5. А синхронный АМ детектор (при наличии НО) м.б. лучше линеаризованого логарифмического?"
Может и лучше, но Вы вообще встречали практические реализации синхронного детектора работающего в полосе 10 MHz...1 GHz со стабильными параметрами??? Если "да" то пожалуйста ссылку! Но не на теорию, ее я прекрасно знаю и так...
P.S.: А теперь, что собственно я хотел спросить. А как на СВЧ (например 10 GHz) можно реализовать широкополосный (не резонансный) трансформатор? Не согласователь импедансов а просто активных сопротивлений например 450 и 50 Om, как на ВЧ трансформатор на ферритовом кольце. Как это осуществляется технологически???
1. Принято к уровню. но не к точности поддержания.
2. СИнхро АМ - Это часть моей работы. полосу идеализировать и слишком расширять не стоит без дополнительных (и точно обозначенных) условий.
Собственно к PS.
Очень грубо - каково соотношение сопротивлений выход/вход. такова и полоса ---- это если очень просто.
Если нужна точность - считайте.
На феррите можно, но потери. ну уж очень на любителя, вроде резисторного аттенюатора, да еще и с дополнительными кренденлями.
Технолгически - многокаскадный мост Ланге.
Цитата(Vladimir201 @ Feb 4 2007, 23:11)

Согласен!

2. СИнхро АМ - Это часть моей работы. полосу идеализировать и слишком расширять не стоит без дополнительных (и точно обозначенных) условий.
Так Вы видимо это решаете петлей Костаса? Ну, в сравнении с методом автора это минометный ковровый обстрел в сравнении с работой снайпера

. В смысле может где-то и эффективнее но уж больно сложно, дорого и страшно.
To:
Vladimir201 &
Mirabella Сергеевна Спасибо за ответы по сути, на мой вопрос. Но еще одна маленькая просьба - а не могли бы вы отослать меня (

) к красивым фотографиям (не иллюстрациям из книг!) всего того безобразия что насоветовали. Пусть это будут рекламные проспекты в виде PDF или еще что... Ибо как говориться "лучше один раз увидеть..."
Vladimir201
Feb 7 2007, 00:28
Цитата(DRUID3 @ Feb 6 2007, 00:13)

Согласен!

Так Вы видимо это решаете петлей Костаса? Ну, в сравнении с методом автора это минометный ковровый обстрел в сравнении с работой снайпера

. В смысле может где-то и эффективнее но уж больно сложно, дорого и страшно.
To:
Vladimir201 &
Mirabella Сергеевна Спасибо за ответы по сути, на мой вопрос. Но еще одна маленькая просьба - а не могли бы вы отослать меня (

) к красивым фотографиям (не иллюстрациям из книг!) всего того безобразия что насоветовали. Пусть это будут рекламные проспекты в виде PDF или еще что... Ибо как говориться "лучше один раз увидеть..."
1. Петля Костаса здесь ни при чем, для данного случая, конечно, сложновато будет. Возьмем AD8348 в качестве перемножителя с предварительным усилителем с АРУ и логарифмический усилитель AD8309(для формирования опорного канала и сигнала АРУ).
2. Согласование по входам по типу амплитудного корректора (копенсированный аттенюатор). Реальный вариант приведен автором темы.
3. Ответ скорее автору темы - расчет м.б. проведен в MWO (и даже MicroCap версий выше 7) по S-параметрам. Я пользуюсь Genesys от EagleWare - он мне просто понравился когда-то; удобная оптимизация.
4. На 10ГГц устройства согласования строятся на ФНЧ или ФВЧ, также как и на одном МГц, только потерь больше и их не всегда можно учесть вполне. Из книг заслуженных посмотрите В.И.Каганов "Проектирование транзисторных радиопередатчиков с применением ЭВМ".
5. Загляните в MicroWave Journal - просто немерянное число отличных фотографий.
SergRuan
Jan 31 2010, 14:43
Извините, что поднимаю старую тему, но для меня это сейчас актуальный вопрос.
Пытаюсь разобраться с широкополосным согласованием. Узкополосным заниматься приходилось, но это просто (хх шлейф, расчитанный по номограмме Вольперта). Интересует именно (хотя бы приблизительный) расчет. Не оптимизация в умной программе, а именно расчет. Ведь 30 лет как-то считали на бумаге?
1. Есть сопротивление. Допустим 5+j10 Ом.
СЦ, насколько я понимаю, это ФНЧ? Порядок его определяется полосой?
2. Какие сопротивления брать за основу? С одной стороны 50 Ом, а с другого? 5 Ом? (тогда куда девать реактивность?) Или модуль комплексного сопротивления (т.е. 11 Ом)?
3. Как сосредоточенные элементы, найденные например по Ханзелу, пересчитать в отрезки МПЛ? Есть какая-нибудь литература?
felix2
Jan 31 2010, 17:50
Цитата(SergRuan @ Jan 31 2010, 17:43)

Извините, что поднимаю старую тему, но для меня это сейчас актуальный вопрос.
Пытаюсь разобраться с широкополосным согласованием. Узкополосным заниматься приходилось, но это просто (хх шлейф, расчитанный по номограмме Вольперта). Интересует именно (хотя бы приблизительный) расчет. Не оптимизация в умной программе, а именно расчет. Ведь 30 лет как-то считали на бумаге?
1. Есть сопротивление. Допустим 5+j10 Ом.
СЦ, насколько я понимаю, это ФНЧ? Порядок его определяется полосой?
2. Какие сопротивления брать за основу? С одной стороны 50 Ом, а с другого? 5 Ом? (тогда куда девать реактивность?) Или модуль комплексного сопротивления (т.е. 11 Ом)?
3. Как сосредоточенные элементы, найденные например по Ханзелу, пересчитать в отрезки МПЛ? Есть какая-нибудь литература?
Если вы умеете синтезировать согласующий четырехполюсник для вашей задачи, то для пересчета сосредоточенных элементов в отрезки МПЛ (в ограниченной полосе) можете воспользоваться соотношениями из книги В.Фуско "СВЧ цепи".
Для реализации согласующей цепи на элементах МПЛ также можете воспользоваться алгоритмом согласования комплексной нагрузки с помощью ступенчатых переходов, описанным А. Курашовым в книге "Коротковолновые антенны" , Айзенберг, Белоусов, Журбенко и пр., 1984 г., стр.67.
Цитата(DRUID3 @ Feb 4 2007, 16:36)

Для согласования чисто активных сопротивлений на СВЧ имеется классический и,пожалуй самый древний, способ. Считается промежуточное сопротивление четвертьволнового трансформатора по формуле Zтр=sqrt(Zвх*Zвых). Исходя из полученного значения считается ширина линии передачи (например МПЛ или компланара). Полученная линия передачи (с длиной=лямбда/4) "вставляется" между согласующими сопротивлениями. Отмечу, что согласование узкополосное. Немного расширить полосу помогают не одна ступень трансформации, а несколько. Это описано в Сазонове,если не ошибаюсь. Если надо, могу покопаться.
SergRuan
Feb 9 2010, 09:30
На сколько можно верить оптимизации с помощью умных программ?
Расчитанное согласование на четвертьволновых трансформаторах неинтересно габаритами. Оптимизированное, с переменной длиной скачков сопротивления, более вкусное в этом плане. На сколько точно совпадает оно с реальностью?
Цитата(SergRuan @ Feb 9 2010, 12:30)

На сколько можно верить оптимизации с помощью умных программ?
Расчитанное согласование на четвертьволновых трансформаторах неинтересно габаритами. Оптимизированное, с переменной длиной скачков сопротивления, более вкусное в этом плане. На сколько точно совпадает оно с реальностью?
Настолько точно, насколько вы учитываете паразитные емкости переходов при больших перепадах волновых.
SergRuan
Feb 9 2010, 14:52
Цитата(felix2 @ Feb 9 2010, 14:29)

Настолько точно, насколько вы учитываете паразитные емкости переходов при больших перепадах волновых.
Это то, что в MWO задается элементом MSTEP? Или все равно остаются паразитные емкости?
Цитата(SergRuan @ Feb 9 2010, 17:52)

Это то, что в MWO задается элементом MSTEP? Или все равно остаются паразитные емкости?
По идее, да, правда в хелпе не указаны пределы применимости этого элемента. Лично я этим никогда не пользовался. Проверьте сами на каком-нибудь примере, взяв формулу из какого-нибудь источника.
SergRuan
Feb 10 2010, 05:53
Цитата(felix2 @ Feb 9 2010, 20:14)

По идее, да, правда в хелпе не указаны пределы применимости этого элемента.
Ошибка вылезает при скачке ширин МПЛ более чем в 20 раз. По идее, если не приближаться к этой границе, то не должно бы сильно сказываться.
На днях придется проверить на практике. Как будут результаты, доложу.
Изначально вопрос был скорее всего даже не погласованию, а по принципам рассчета широкополосных аттенюаторов- эквалайзеров. Т.е из реальной частотной характеристики детектора, чем она там обусловленна-неизвестно, или отражениями, или просачиваниями мимо детектора, надо было получить максимально плоскую АЧХ в многооктавном диапазоне и желательно 50 ом активного по входу.
Т.е П-образное (или Т-образное) звено резистивного аттенюатора обвешивается емкостями, индуктивностями, полосковыми элементами, для компенсации отклика детектора в частотной области. Вот про наукообразный рассчет этой обвязки и вопрос. Методы, формулы, статьи. А то получается сплошное шаманство, тем более что описать целевую функцию оптимизатора как "максимально плоская АЧХ" как-то неполучается аналитически.
Oldring
Feb 10 2010, 10:05
Цитата(khach @ Feb 10 2010, 12:08)

Вот про наукообразный рассчет этой обвязки и вопрос. Методы, формулы, статьи. А то получается сплошное шаманство, тем более что описать целевую функцию оптимизатора как "максимально плоская АЧХ" как-то неполучается аналитически.
Кстати, как описать критерий "максимально плоская АЧХ" - отдельный интересный вопрос. Как-то натыкался на что-то подобное, но никаких деталей не помню.
Давайте подумаем. Как рассчитать для некоторого набора частот S-матрицу четырехполюсника, имея предполагаемую схему, интерполируемую таблично заданную S-матрицу корректируемого элемента и номиналы элементов, мы тоже хорошо знаем. В качестве целевого функционала можно принять взвешенную сумму квадратов модуля разности S от целевого значения для этого набора частот. Или даже можно попробовать и другие нормы, в выборе нормы всегда есть произвол.
У нас получилась задача нелинейной оптимизации по номиналам компонентов схемы. При этом якобиан и гессиан считаются аналитически. А самой нелинейной оптимизацией лучше заниматься численно на компьютере.
Цитата
Для согласования чисто активных сопротивлений на СВЧ имеется классический и,пожалуй самый древний, способ. Считается промежуточное сопротивление четвертьволнового трансформатора по формуле Zтр=sqrt(Zвх*Zвых). Исходя из полученного значения считается ширина линии передачи (например МПЛ или компланара). Полученная линия передачи (с длиной=лямбда/4) "вставляется" между согласующими сопротивлениями. Отмечу, что согласование узкополосное. Немного расширить полосу помогают не одна ступень трансформации, а несколько. Это описано в Сазонове,если не ошибаюсь. Если надо, могу покопаться.
А линией передачи определенного сопротивления и определенной длины можно согласовать любые импедансы, не только чисто активные (сопротивление линии - радиус на диаграмме Смита, длина - длина дуги на той же диаграмме, а дугой можно соединить любые 2 точки) в теории. Но я никогда не видел такое на практике... почему так не делают, если полоса нужна узкая?
bragЦитата
Но я никогда не видел такое на практике... почему так не делают, если полоса нужна узкая?
В частных случаях делают. Просто эта схема не вполне универсальна, т.к. при высоком КСВ часто не удается физически реализовать нужное волновое сопротивление, да и длину не всегда просто варьировать.
понятно, спасибо.
покрутил ,да действительно волновое сопротивление влияет довольно сильно, и частота тоже влияет неслабо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.