Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Формирователь прямоугольных импульсов "точной" амплитуды
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Andr2I
Необходимо сформировать прямоугольный импульс длительностью 50 нс - 1 мс (меняется) и "точным" значением верхней и нижней полки. Фронты 10 нс. Напряжение полок меняется - 1-2В. Точность - 0,1В. Сопротивление нагрузки 10К.
Первое, что пришло в голову два ЦАП (или ШИМ) формируют постоянные напряжения равные напряжению полок, а затем двухпозиционный ключ (типа ADG719) коммутирует их на нагрузку. Смущает процесс переключения, когда от одного напряжения уже отсоединился, а к другое еще не подцепил. По паспорту - 8 нс (типовое!). В это время нагрузка будет висеть в воздухе и может "зазвенеть".
Может существует другой способ решения данной задачи?

С уважением, Андрей
muravei
Цитата(Andr2I @ Jan 25 2007, 21:51) *
В это время нагрузка будет висеть в воздухе и может "зазвенеть".

Сделайте так, чтобы был сквозной ток через ключи.
Andr2I
2muravei
Цитата
Сделайте так, чтобы был сквозной ток через ключи.

Подключить параллельно ключу резистор или как-то иначе?
muravei
Цитата(Andr2I @ Jan 26 2007, 10:26) *
или как-то иначе?

Сделайте так. чтобы один ключ закрывался после того как откроется второй, в разумных пределах,конечно.Потери будут. но за удовольствия надо платить.
Lonesome Wolf
Цитата(Andr2I @ Jan 25 2007, 20:51) *
...Смущает процесс переключения, когда от одного напряжения уже отсоединился, а к другое еще не подцепил. По паспорту - 8 нс (типовое!). В это время нагрузка будет висеть в воздухе и может "зазвенеть".
Может существует другой способ решения данной задачи?

С уважением, Андрей

1) Как насчет break-before-making - не знаю, правда, в быстрых ключах такой механизм реализован, или нет.

2) "Звон" понятие растяжимое и зависящее. Вы можете назвать причины, заставляющие Вас думать, что в Вашей схеме что-то должно звенеть?

P.S. Во время переключения оба ключа находятся в активном состоянии, если не предприняты специальные меры - см. 1)
И не забывайте про charge injection - это может быть причиной переходных искажений.

А вообще - не морочте себе голову - берите EL7156 от Intersil и дело с концом smile.gif
Andr2I
2muravei
Цитата
Сделайте так. чтобы один ключ закрывался после того как откроется второй, в разумных пределах,конечно.Потери будут. но за удовольствия надо платить.

Несколько геморойно импульс придется делать, но попробовать можно. Непонятно насколько сдвигать выключение после включения - фронт должен быть крутым (10 нс) + задержки внутри самих ключей. С резистором мне больше нравится.

Lonesome Wolf

Цитата
Как насчет break-before-making - не знаю, правда, в быстрых ключах такой механизм реализован, или нет.

А можно по-подробнее? Как я понял Break-Before-Make Time это как раз мертвое время когда оба ключа отключены и индуктивность дорожек "звенит".

Цитата
2) "Звон" понятие растяжимое и зависящее. Вы можете назвать причины, заставляющие Вас думать, что в Вашей схеме что-то должно звенеть?

При крутых фронтах у меня все звенит. Причины - закон Ленца применительно к печатной плате. Борьба - или пологие фронты или согласование волнового сопротивления.

Цитата
А вообще - не морочте себе голову - берите EL7156 от Intersil и дело с концом

Микросхемка интересная, но у меня питание 5В, а у нее хорошие фронты при 15В. При малом напряжении хуже, правда все это на нагрузке 2нФ. У меня нагрузка 10К и 10пФ. Токи маленькие. Да и стоит она около 5 баксов (против 1). А вообще за подсказку большое спасибо - может где и пригодится (ей бы еще фронты 5нс против 17нс - ей бы цены не было! wink.gif ).

С уважением, Андрей
Lonesome Wolf
Цитата(Andr2I @ Jan 26 2007, 20:04) *
Цитата

При крутых фронтах у меня все звенит. Причины - закон Ленца применительно к печатной плате. Борьба - или пологие фронты или согласование волнового сопротивления.

При любых фронтах звенит, если быть точным, это просто трюизм. Важны цифры. Надеюсь - получение звона не входит в Ваши намерения, следовательно, некие меры по его минимизации будут предприняты. Голословно же утверждать, что "будет звенеть", IMHO, не стоит.

Цитата(Andr2I @ Jan 26 2007, 20:04) *
Микросхемка интересная, но у меня питание 5В, а у нее хорошие фронты при 15В. При малом напряжении хуже, правда все это на нагрузке 2нФ. У меня нагрузка 10К и 10пФ. Токи маленькие. Да и стоит она около 5 баксов (против 1). А вообще за подсказку большое спасибо - может где и пригодится (ей бы еще фронты 5нс против 17нс - ей бы цены не было! wink.gif ).
С уважением, Андрей

Посмотрите-ка повнимательнее на FIGURE 9. RISE/FALL TIME vs LOAD CAPACITANCE из datasheet-а. Там при 15 В, но если предположить справедливость линейной интерполяции, то из FIGURE 5. RISE/FALL TIME vs SUPPLY VOLTAGE следует, что в 10 нс Вы все равно уложитесь при 5 В.
khach
Фронты 10 нс и нагрузка 10ком понятия несовместимые (при наличии кабеля между генераторм и нагрузкой). Самый точный способ формирования импульсов заданной амплитуды- переключать фиксированный ток через заданную нагрузку. Нагрузка обычно 50 Ом. Бывает внутренняя (в генераторе) но лучше внешняя после кабеля. Только такая схема при отсутствии нагрузки выдает чушь. По этой схеме строились все промышленные генераторы импульсов.
В схеме есть два генератора токов- один отвечает за амплитуду, второй- за сдвиг нуля. И силовой дифференциальный каскад, который и формирует импульс.
Lonesome Wolf
Цитата(khach @ Jan 27 2007, 13:41) *
Фронты 10 нс и нагрузка 10ком понятия несовместимые (при наличии кабеля между генераторм и нагрузкой). Самый точный способ формирования импульсов заданной амплитуды- переключать фиксированный ток через заданную нагрузку. Нагрузка обычно 50 Ом. Бывает внутренняя (в генераторе) но лучше внешняя после кабеля. Только такая схема при отсутствии нагрузки выдает чушь. По этой схеме строились все промышленные генераторы импульсов.
В схеме есть два генератора токов- один отвечает за амплитуду, второй- за сдвиг нуля. И силовой дифференциальный каскад, который и формирует импульс.

Можно и так: OPA698 - Voltage Limiting Amplifier
Цитата
HIGH LINEARITY NEAR LIMITING
 FAST RECOVERY FROM OVERDRIVE: 1ns
 LIMITING VOLTAGE ACCURACY: ±10mV
 –3dB BANDWIDTH (G = +1): 450MHz
 GAIN BANDWIDTH PRODUCT: 250MHz
 SLEW RATE: 1100V/μs
 ±5V AND +5V SUPPLY OPERATION
Andr2I
2Lonesome Wolf
Цитата
Надеюсь - получение звона не входит в Ваши намерения

Совершенно верно!

Цитата
Посмотрите-ка повнимательнее на FIGURE 9. RISE/FALL TIME vs LOAD CAPACITANCE из datasheet-а. Там при 15 В, но если предположить справедливость линейной интерполяции, то из FIGURE 5. RISE/FALL TIME vs SUPPLY VOLTAGE следует, что в 10 нс Вы все равно уложитесь при 5 В.

Да только интерполировать около нуля дело неблагодарное. В принципе может оказаться , что ключи могучие (3,5А!), у них емкость своя приличная - много меньшая 2нФ (раз в 10) и переключаться при 5В питания они быстрее 15нс не умеют. Даже если одна микросхема покажет хороший результат, то в другой партии может быть совсем иначе. Я несколько раз убеждался, что если "буржуи" о чем-то не пишут, то не просто так. При 15В - это "сказка", но при 5В они ничего не гарантируют.

2khach
Цитата
Фронты 10 нс и нагрузка 10ком понятия несовместимые (при наличии кабеля между генераторм и нагрузкой).

А про кабель "сидельцы не сказывали". Все у меня на одной плате, расстояние 10-20 мм. Параметры сосредоточенные (для моих фронтов). За схему спасибо! Только сложновата, хотелось бы проще.

2 Lonesome Wolf
Цитата
Можно и так: OPA698 - Voltage Limiting Amplifier

А вот это очень интересно. Если с ADG719 будет засада, то обязательно его попробую. Глубокое вам "мерси"!!!

С уважением, Андрей
Alex11
Есть еще такие интересные детали на роль ключей: NC7SZ384. Там существенно лучше скорости и время отключенного состояния можно свести почти к нулю. Они хоть и называются цифровыми, на деле аналоговые.
Tanya
Вот посмотрите на ad8036/7 - вроде то, что Вам надо.
Andr2I
2Alex11

NC7SZ384 как я посмотрел просто одиночный ключ (мне надо переключатель). Его достоинства шустрость (2.5нс !!!). Но про инжекцию заряда - молчок. Для цифры может быть очень большой.

2Tanya

У ad8036/7 питание минимум 6В, да и цена 4 бакса у них, у нас где 6-8 будет.

С уважением, Андрей
HVCircuit
Привет всем !!!

Делал я такую штуку для измерения и испытания аналоговых микросхем определенного назначения...
Напряжения полок нуля и единицы задавались АЦП с повторителями на сдвоенномых операционниках в режиме повторителей - LM358, причем для обеспечения нуля на выходах запитаны опера были от -(минус) 1.25 вольт. так как в стандартном включении (отрицательное питание ноль вольт) при нуле или около того на входе / выходе генерили на частоте около 1...1,5 мега. Ключ использовал 4053 (КМОП), все три ключа в корпусе соединял паралельно - чем было достигнуто сопротивление на проход 20...30 Ом. ключ этот тоже "браке бефор маке", но я могу вас уверить, что все заявленные времена разомкнутого состояния ключа в момент переключения достаточно малы по сравнению даже с паразитными емкостями выхода микросхем и монтажа и провалов при переключении, или даже намеков на них, даже при холостой нагрузке замечено не было - так что применяйте смело. Заявленная фича 'браке бефор маке" только лиш будет гарантировать от сквозных токов.
Да, забыл сказать, ключи 4053 достаточно медленные, фронты были около 30 наносекунд на нагрузке 5 - 8 пикофорад, но думаю что все эти ключи по своей идеологии построения очень похожие, только сопротивление и быстродейсвие немного различны...

Удачи !
Игорь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.