Подскажите пожалуйста как в CST STUDIO SUITE 2006 смоделировать источник Гюйгенса с диаграммой направленности в виде кардиоиды и коэффициентом направленного действия 4,77 дБ по мощности. Буду очень признателен за файл проекта с таким источником.
slonik
Jan 31 2007, 21:01
Доброго времени суток, уважаемый lens!
Ваш вопрос весьма интересен. Как известно, элемент Гюйгенса представляет собой ком-бинацию магнитного и электрического элементарных излучателей, которые расположены перпендикулярно друг другу. В данном случае, элементарный излучатель это излучатель, представляющий собой короткий (по сравнению с длиной волны) провод, по всей длине которого ток имеет постоянные амплитуду и фазу. Если пытаться моделировать такой элемент, то в качестве электрического излучателя могу рекомендовать выбрать обычный электрический вибратор. В качестве магнитного вибратора попытайтесь смоделировать тонкий ферритовый стержень, возбуждаемый петлёй с током. На концы вибраторов по-местите проводящие шары, диаметр которых примерно в 1.5-2 раза больше диаметров вибраторов. Как их совместить, советовать не буду, чтобы не вводит Вас в заблуждение своими фантазиями. Могу только предположить, что Вам придётся изрядно поработать над развязкой линий питания излучателей. Что касается коэффициента усиления, то он, боюсь, получится вполне определённый, а не такой, какой Вам хочется. Ведь кардиоида в любом случае останется кардиоидой, то есть функцией вида f(x)=1+cos(x), и, таким образом, однозначно определит коэффициент усиления. Вот, примерно, в таком духе.
P.S: Хотелось бы кое-что уточнить:
1) Для чего Вам нужно моделировать вибратор Гюйгенса?
2) Может быть, Вам просто нужно иметь широкоугольную диаграмму на-правленности? Тогда элемент Гюйгенса Вам не обязателен. Если по вто-рому вопросу Я угадал, сообщите требуемый частотный диапазон. Постараюсь помочь.
Желаю удачи.
Цитата(slonik @ Jan 31 2007, 21:01)

1) Для чего Вам нужно моделировать вибратор Гюйгенса? 2) Может быть, Вам просто нужно иметь широкоугольную диаграмму на-правленности? Тогда элемент Гюйгенса Вам не обязателен. Если по вто-рому вопросу Я угадал, сообщите требуемый частотный диапазон.
Здравствуйте slonik. Источник Гюйгенса используется в качестве облучателя диэлектрической сферы. Модель сферической линзовой антенны с облучателем в виде источника Гюйгенса посчитана путем численного решения объемного интегрального уравнения, а результат не с чем сравнить. И, как оказалось, написать модель сего источника на фортране намного проще, чем смоделировать его в HFSS или CST из-за отсутствия соответствующего опыта. Источник Гюйгенса имеет коэффициент направленного действия (КНД) не такой как я хочу, а вполне определенный с диаграммой направленности в виде кардиоиды. КНД в разах равен 3, а в децибелах 10*log(3)=4.77дБ по мощности. Теоретически магнитный диполь можно представить в виде рамки с током или щели. Но вот как это смоделировать в CST или HFSS пока не соображу. Антенна должна работать на частоте 37,5ГГц. Очень признателен Вам за помощь.
Здравствуйте, lens! Если Вы приняли мои слова про Ваши желания и действительный коэффициент усиления за попытку Вас поучить, прошу прощения. Я совершенно этого не хотел, просто неверно Вас понял. Вы случайно не линзу Люнеберга проектируете?
Здравствуйте slonik. Я занимаюсь рассеивающими линзами. Сферическая линза -- это некая промежуточная модель, по которой я пытаюсь получить соответствие моих результатов
с CST и HFSS. Последние не пригодны для решения реальных задач из-за больших электрических размеров линз. И порой бывает очень обидно, что приходится тратить из-за кривизны рук уйму времени на моделирование в CST и HFSS казалось бы таких элементарных вещей как источник Гюйгенса, который таки и является элементарным излучателем.
Боюсь, что зря Вас обнадёжил. Лично у меня процесс моделирования объектов с электрическими раз-мерами, большими 10-ти длин волн, ни к чему не привёл. Даже если предположить, что Вам удастся каким-то образом изобразить элемент Гюйгенса в симуляторе, результата Вы можете и не дождаться.
А, кстати, какой предполагается размер линзы?
В том-то и прелесть, источником Гюйгенса в CST и HFSS целюсь облучать сферу малого электрического диаметра: до трех длин волн. Ожидаю, что результаты совпадут с моими. После того как сие совпадение случится смогу считать большие антенны своей моделью до 80-120 длин волн.