Цитата(AlexandrY @ Feb 2 2007, 01:23)

Консалтинговый бизнес гораздо прибыльнее простого программирования на западе.
И те кто выпускает софт по GPL с холодным расчетом ждут когда к ним потянется толпа за платной техподдержкой.
Чистые порывы здесь не причем, никто не мешает деятелям GPL выкладывать свой софт вообще без всяких лицензий и упоминания своего имени. Характерно в этом смысле общепризнанное низкое качество документации у open source программ, поддталкивающее к техподдержке.
В сфере встраиваемых систем наиболее полезный, документированный и действительно рабочий open source делается коммерческими компаниями в рамках промоутерских акций чипов, платформ и т.д.
Так что беспокоится и дополнительно "уважать" их наверно не стоит, они наварят сполна и свою модель бизнеса реализуют.
А сам Линус спер по существу чужие исходники, на которые то там то сям находятся правообладатели, грозящие санкциями всем кто использует Linux.
Мораль: Исходники передаются и совершенствуются из поколений в поколения. Они никогда не пишутся с нуля. Кто хочеть иметь абсолютно чистую совесть должен всегда всем показывать свои исходники и всегда говорить откуда пошли их истоки.
Абсолютно с Вами согласен в том, что люди, выкладывающие свои исходники по GPL, руководствуются совершенно четкими мотивами (деньги, слава, самоутверждение и т.п.), а не утопичной мечтой сделать все человечество счастливым своей программой. По крайней мере, таких большинство, полагаю. Но разве это аморально? Вы ведь тоже не за еду работаете? Так что уважать их надо.
Мне непонятна Ваша агрессия по отношению к GPL. Если Вас не устраивает качество исходников, документация и т.п., то не используйте их. Кто Вас заставляет-то?
Получается, что Вас подход что-то типа такого: уверен, что все они жулики и воры, поэтому мне тоже можно жульничать и воровать. Я с таким подходом не согласен.
Цитата(AlexandrY @ Feb 2 2007, 01:23)

Во встроенных системах все обстоит еще проще. Они значительно меньше и по существу рефакторинг легко выдать за авторскую работу.
Сама scmRTOS это с десяток файлов, сам автор не стесняется в мануале ссылаться на опыт коммерческих RTOS. Переложить тот-же uCOS (автор uCOS-а тоже, кстати, начал с обид на коммерческие оси) или FAT16 или TCP на другой лад сохранив принципиальные взаимосвязи объектов данных и принцип работы ничего не стоит.
Так где будем определять границу между авторской работой и просто плагиатом?
Может стоит порыться в исходниках scmRTOS чтобы найти там нарушения патентного права?
Мораль: Достаточная глубина переработки должна избавлять от обязательств по GPL
Давайте не будем все мешать в одну кучу. Причем здесь нарушения патентного права? Я могу нарушить Ваши права патентообладателя, соврешенно не трогая и не заглядывая в Ваши исходники, т.е. самостоятельно написав программу с нуля.
А учитывать достоинства и недостатки существующих решений не является преступлением. При разработке любого изделия проводят анализ продуктов конкурентов, за счет этого и происходит развитие. Конечно, если какое-то решение запатентовано, то нужно договариваться с патентообладателем.
Думаю, что границу между авторской работой и плагиатом определяют с помощью экспертизы. В чем конкретно эта процедура заключается не знаю.
Рыться в исходниках scmRTOS на предмет обнаружения нарушения чьих-ибо прав не собираюсь, равно как и в uCOS.
У меня ведь не стоит задача взять scmRTOS (к примеру) и начать вносить в нее изменения, чтобы потом можно было не соблюдать GPL, т.к. я не собираюсь писать свою операционку, взяв за основу существующую. Кроме того, допустим я взял за основу текущую версию ОС, изменил ее на столько, что сам автор ее не узнает. Но тогда мне придется самому заниматься исправлением возможных багов, ее развитием, переносом на другие платформы и т.д. Либо каждый раз брать новую версию scmRTOS и снова заниматься "пластическим операциями". Извините, но у меня и так есть чем заняться.
Уверен, что в большинстве случаев нет смысла заниматься "достаточной глубиной переработки" для избавления от обязательств по GPL. Проще найти бесплатный аналог с более приемлемой лицензией или, в конце концов, купить коммерческий продукт. Так как если каждый заниматься изобретением велосипеда, переписывая чужой софт, то не останется времени на создание нового.